Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Информационное сообщение о судебном процессе по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы (10 августа, по состоянию на 13-00)

Фото : 10 августа 2006, 18:16

10 августа 2006 года в городе Талдыкоргане под председательством судьи Лукмата Мерекенова продолжился судебный процесс по обвинению Е.Утембаева, Р.Ибрагимова, В.Мирошникова, сотрудников КНБ РК и других в похищении и убийстве видного государственного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбаева и его помощников - Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

Суд начал работу с зачитывания отдельных документов из всех томов дела, которые интересовали все стороны и не рассматривались на заседании.

Судья Мерекенов по просьбе стороны защиты ознакомил участников процесса с документами о наложении арестов на некоторое имущество подсудимых.

У “Арыстановцев” изъяты деньги, данные им за операцию. Наложен арест на квартиру Утембаева в Астане, на денежные суммы, найденные у Ибрагимова.

“Арыстановцы”, попросили снять наложенные аресты с их автомобилей, так как они записаны на их родственников.

Судья также зачитал отказ о прекращении одного уголовного дела в организации тройного убийства в отношении Утембаева. Вердикт: так как он заказал только Сарсенбайулы, а Ибрагимов вышел за рамки договоренностей и убил также Журавлева и Байбосына.

Адвокат потерпевших Калиев: “Но в “покаянном” письме же видно, что он знал об убийстве помощников Сарсенбайулы”.

Небольшое наблюдение по поводу расположения подсудимых в “клетке”. Они всегда сидят в таком порядке. Слева направо: Утембаев, затем Едигеев (который в своих первичных показаниях, в отличие от своих коллег - “арыстановцев” рассказал больше подробностей. Повязывал на глаза Сарсенбайулы шарф, рассказал, что Сарсенбайулы было плохо, сказал Еспембетову, что это известный политический деятель, что после операции Абикенов сказал им, что будет лучше забыть и не вспоминать), затем Газиев. От остальных подсудимых их отделяет боковая клетка. Тройка никогда между собой не разговаривает.

Далее сидят Мирошников, Ералиев, Еспембетов, Тажи, Абикенов (“Арыстановцы” всегда между собой ведут беседу, чаще всего все смотрят в сторону Абикенова) и Ибрагимов (видно, что он имеет неплохие отношения с Абикеновым). Мирошников старается не смотреть в сторону Ибрагимова, даже когда последний задает ему вопросы, связанные с уголовным делом, с “Арыстановцами” беседы не ведет). Отдельно в углу на стуле сидит Касымов.

По ходу процесса возник небольшой скандал.

Судья: “Мы рассмотрели все тома дела (21 том). Теперь будем задавать вопросы Утембаеву и Ибрагимову”.

Адвокат Калиев - Утембаеву: “Утембаев! Вы готовы отвечать?”

Утембаев: “Я не готов, у меня здоровье неважное и я не смог согласовать со своими адвокатами. Давайте в понедельник”.

Судья: “Вы тут сидите полтора месяца.... Всегда не готовы по здоровью....”

Рысбек Сарсенбай: “Давайте тогда посмотрим видеозапись показаний Утембаева”.

Прокурор: “Утембаев сам сказал, что будет отвечать на вопросы после рассмотрения всех томов дела. Так что, нет оснований смотреть видеозапись”.

Калиев: “Сейчас мы имеем отказ от ранних показаний и фактов, указанных в покаянном письме. По результатам видеозаписи мы можем рассмотреть возможность филолого-психиатрической экспертизы, нет ли там заученности. Есть основания полагать, что на него оказывалось давление, в скрытой форме он на это указывает. Видеозапись является одним из доказательств. Он же сам говорил, что не помнит содержание допроса. Пусть вспомнит и посмотрит. Тем более что различаются протокола допроса от сказанных слов на видеозаписи”.

Адвокаты Утембаева не согласились.

Рысбек Сарсенбай: “Мы должны посмотреть, а вопросы можем задать в понедельник”.

Судья: “Не видим оснований для просмотра. Вы все ознакамливались. Смотрели все”.

Рысбек Сарсенбай: “Я не смотрел эту запись. Мы три дня смотрели видеозапись собак на одорологическом исследовании. А человека посмотреть отказываетесь. Мы отказываемся участвовать в процессе, где ущемляются наши права. Я прошу защитников покинуть зал суда и не представлять наши интересы”.

(Встает и уходит вместе с остальными потерпевшими).

Судья: “Садитесь. Задайте вопросы Ибрагимову. Мы же еще рассмотрим ходатайства. Я же не отказался полностью. Останьтесь”.

Ибрагимов - потерпевшим: “Мне задайте вопрос, мне”.

Калиев и Мусин: “Мы также уходим. Так как с нами расторгли только что соглашение”.

Судья: “Садитесь это прямой саботаж”.

Калиев: “Прошу выбирать выражения. Я не могу здесь находиться, вопреки воле потерпевших”.

Судья: “Не давите на меня”.

Калиев: “Он же и в понедельник может сказать, что не помнит. Видеозапись может освежить память, а вы лишаете нас этого права”.

Судья: “Я из кожи вон стараюсь, все это открыто исследовать. У меня тоже нервы. Я тут два месяца...”.

Голос из зала: “Это ваша работа”.

Адвокаты защиты: “Давайте все же рассмотрим запись. Нельзя, чтобы так все происходило…”.

Судья адвокатам защиты: “Хорошо. Пять минут перерыв. Вы поговорите со своими клиентами. А потом посмотрим запись”.

После перерыва…

Судья, более смело и уверено: “Сторона защиты я к вам обращаюсь. Вы встаете и уходите. Это неуважение к суду. Здесь не базар-вокзал. Суд же не отказывался…”.

Рысбек Сарсенбай: “Вы отказываетесь”.

Судья: “Я сказал - Ибрагимову задайте вопросы”.

Рысбек Сарсенбай: “Если бы вы сказали, что в понедельник можно посмотреть, то другое дело...”.

Судья: “Просмотра сегодня не будет”.

Вопрос: “А когда?”.

Со стороны суда каменное молчание.

Калиев: “В свое время Ибрагимов отказался отвечать на вопросы. Поэтому я прошу время для подготовки на опрос, так как появились новые обстоятельства в связи с заявлением Ибрагимова”.

Сарсенбай: “Какой резон нам здесь сидеть, если не будем смотреть запись. Когда? Вы скажите!”.

Судья: “Сегодня смотреть не будем”.

Вопрос: “А когда?”.

Судья: “Суд сам примет решение”.

Далее последовали ходатайства.

Адвокат Калиев: “При видеозаписи осмотра места происшествия видно, что это некачественная копия. Съемка идет с двух камер. Так на одной камере идет хронометраж дня записи, на другой хронометраж с момента начала записи. Прошу истребовать оригинал записи”.

Адвокат Сарсенов: “После оглашения письма Утембаева, я завил ходатайство признать необоснованным в отказе рассекретить его. Потом суд объявил что он не в праве рассекретить эти данные. Прошу признать суд необоснованным отказ в рассекречивании письма. Согласно закону защита в праве доказать всеми разрешенными способами доказать невиновность своего подзащитного. Но закон также обязывает и суд и прокуроров доказывать невиновность обвиняемых. И для того, чтобы получить доказательства невиновности Ибрагимова, прошу истребовать из ДВД Алматы сведения о том, с кем содержались Мирошников и Ибрагимов в СИЗО города Алматы с момента их водворения - 2 и 3 марта. Пример- случай с Саланиным. Мы их можем допросить, что им рассказали наши подзащитные по поводу их участия в этом деле”.

Устемиров огласил три заранее подготовленных ходатайства.

Первое из них касалось двух расплавленных в печах АЗТМ пистолета. Они фигурировали в качестве вещественных доказательств по трем другим уголовным делам и были использованы при следственном эксперименте по делу об убийстве Сарсенбаева, Байбосына и Журавлева. Суть этого ходатайства сводилась к тому, что один из этих пистолетов вполне мог быть истинным орудием тройного убийства.

Второе касалось результатов проведения представителями ФБР США тестирования его подзащитного на детекторе лжи: “Надо эти результаты рассекретить. Так как ранее заявлялось, Ибрагимов не ответил на два вопроса: говорит ли он правду и был ли на месте происшествия кто-то еще. Ибрагимовым оглашены две фамилии, поэтому я считаю, что он полностью прошел тест”.

А напоследок Устемиров довольно подробно остановился на протоколах одорологических исследований и многочисленных нарушениях норм УПК РК с ним связанных.

На этом суд объявил перерыв.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии