Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нелегитимный Veritas

Фото : 10 августа 2006, 19:39

Нелегитимный Veritas

Руководители атырауских общественных объединений обратились к министру экологии Н. Искакову с требованием не допустить прохождения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по Проекту двухмерных сейсморазведочных работ на северокаспийских участках Бобек, Шаттык и Шагала.

Объединения также требуют признать проведенные 28 июля общественные слушания казахстанским подразделением британской компании «Veritas» - ТОО «Veritas Caspion» и его подрядчиком по разработке ОВОС консалтинговым центром «Недра» нелегитимными. Данное официальное заявление было озвучено во время общественных слушаний ввиду массовых нарушений Инструкции Минэкологии по проведению оценки воздействий и иной деятельности на окружающую среду при разработке проектной документации, утвержденной приказом министра ООС от 28 февраля 2004 года.

Гиннесс где-то тут

Проект сейсморазведочных работ на участках Бобек, Шаттык и Шагала - это один из новых каспийских нефтяных проектов, разрабатываемых в рамках госпрограммы казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ) .

Данные участки расположены в непосредственной близости от блоков международного консорциума «Аджип ККО» Кашаган, Кайран и Актоты. На участках предполагается обнаружение более 12 перспективных нефтегазовых структур, таких как Шаттык, Жастар, Евгения, Акку, Шагала, Бобек, Сауле, Марина.

Еще год назад НК «КазМунайГаз» в ходе подготовки переговоров с Министерством энергетики и минеральных ресурсов по получению прав недропользования передал консалтинговому центру «Недра» заказ на разработку ОВОС на северокаспийские участки Махамбет, Сатпаева, Шаттык и Бобек. Но весной текущего года казахстанские власти предоставили Индийской национальной нефтяной компании выбор двух участков на совместную разработку. Выбор индусов пал на участок Сатпаева, а в качестве казахстанского вклада в совместный проект был включен участок Махамбет.

В начале июля президент НК «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин заключил в Лондоне с британской компания «Veritas» контракт на проведение двухмерных сейсморазведочных работ на участках Шаттык, Бобек и Шагала, но буквально в рекордные сроки, через две недели, компании «Veritas» и консалтинговый центр «Недра» умудрились провести общественные слушания. Когда эти компании провели разработку ОВОС участка Шагала - большая загадка. Если центр «Недра» потратил на разработку ОВОС на участки Шаттык и Бобек больше года, то на участок Шагала одной недели было достаточно.

Счет нарушениям

Это не единственный момент из числа нарушений компании «Veritas» и центра «Недра». Во время презентации материалов ни один из докладчиков не сказал о возможных аварийных ситуациях при проведении работ и возможностях компании «Veritas» по их ликвидации. Согласно Закону РК «Об особо охраняемых территориях РК» эта территория северного Каспия является заповедной зоной. Не было обеспечено информирование и доступ общественности в процессе осуществления ОВОС и к материалам ОВОС. Заказчиками было заявлено, что с материалами можно было ознакомиться в здании гостиницы «Ак Жайык», но администрация гостиницы не имела представления о месте нахождения данных материалов. Практически не было никакой информации ни о слушаниях, ни о материалах проекта в СМИ, кроме одной бегущей строки на одном из местных телеканалов.

Протокол общественных слушаний не был представлен для подписи, и нет информации, насколько были учтены замечания и требования общественности.

Экологические НПО не были приглашены на слушания и узнали о них случайно благодаря звонку журналистов о месте и времени проведения слушаний.

На слушания было приглашено лишь одно НПО - Ассоциация молодежи Атырауской области, которое получает финансирование непосредственно от департамента природопользования. А также сотрудники центра «Недра», компании «Veritas», департамента природопользования территориального управления МинООС, то есть только те, кто и должен проводить общественные слушания.

Презентационный материал не отражал сущности работ, а содержал поверхностные данные о казахстанском секторе Каспийского моря, причем как минимум двухлетней давности. Презентаторы даже не упомянули о недавней массовой гибели осетровых и тюленей на Каспии, о ситуации с гребневиком мнемиопсисом, популяции кильки, о кормовых пастбищах. Не удалось выяснить у презентаторов и ответы на конкретные вопросы, к примеру, относительно силы пневмоудара в тротиловом эквиваленте. Лишь было ясно, что сейсмические исследования будут проводиться интенсивно. Может ли рассчитывать НК «КазМунайГаз» на добросовестное исполнения заказа, если компания «Veritas» и центр «Недра» позволяют себе грубо нарушать казахстанское законодательство в самом начале реализации проекта.

Оксана МАРТЫНЮК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии