Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из подполья выходи не торопясь

Фото : 11 августа 2006, 10:29

Закон, который обсуждался с большим пылом и страстью в парламенте почти два года, вступил в силу. Называется он так: “Об амнистии в связи с легализацией имущества”. А по сути так: если утаил, украл или по недоразумению не зарегистрировал и налогов не платишь, тебя простят - но только до 30 декабря. Отсчет пошел с 1 июля.

Со дня вступления закона в силу прошел месяц. И что?

В Астане прием выходящих из подполья граждан начался только вчера. Месяц понадобился властям на то, чтобы этот процесс наладить. И сразу - разочарование. Приходят подавать заявки вовсе не владельцы вилл на Сейшелах, а хозяева дешевых дачек, пристроек и гаражей, даже очередь образовалась.

Одна беда: владельцы крупной собственности не идут. То ли в закон, то ли в жизненную справедливость не верят. А ведь именно от них в первую очередь ожидали поступлений налогов в казну.

Зато пошел “вал” мелких собственников, и их оказалось много больше, чем ожидалось. Народ спешно собирает бумаги, понимая: на все нужны документы.

Успеют ли за полгода? Вряд ли. Ведь месяц уже прошел на организационную канитель.

Капиталы, находящиеся где-нибудь в Новой Зеландии, пользуясь компьютером, можно легализовать за полчаса. А вот шесть соток или трактор-развалюху рядовому крестьянину придется ой как долго выхаживать по кабинетам. За год не могли сельчане свои паи узаконить, а тут - всего 6 месяцев…

Это в законе легко сказано: в течение 15 дней со дня подачи заявления - и точка. А запросы в суды, в БТИ, в прочие инстанции, которые уже направляются комиссиями на местах? Словом, все как всегда. Вопрос сейчас в том, как упростить процедуру и сократить мытарства людей.

О ходе этой большой кампании по легализации нелегализованного, о ее подводных камнях и терниях мы подробно расскажем читателям “Каравана” в ближайших номерах.

Наталия Буравцева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии