Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Фото : 11 августа 2006, 10:56

До начала нового учебного года осталось совсем немного времени. Самое время подумать о подготовке к школе.

В списке необходимых вещей на первом месте школьная форма. Вопрос о том, нужна или не нужна форма, уже отпал. В ряде школ она обязательна. Прежде чем отправляться за покупкой, обмерьте своего ребенка - за лето он явно вырос - вам нужно выяснить его рост, окружность бедер, талии и длину рукава, длину брюк или юбки. Впрочем, в некоторых магазинах есть ростомеры - можете воспользоваться ими.

Как ни странно, сегодня никаких планов и уж тем более государственного заказа на пошив школьной формы нет. Как нет и государственных стандартов, какой она должна быть, из каких тканей, какого фасона. То есть вообще никаких указаний! Фабрики и ателье сами планируют количество детской одежды, которую они сошьют к 1 сентября, и определяют, какие размеры и ткани будут популярны.

Наш воскресный поход по магазинам Алматы показал, что большей популярностью школьная форма пользуется у школьников младших классов. Может, у них ее чаще требуют?

Комплект для мальчика из пиджака, брюк, жилета, рубашки и галстука от известной казахстанской фирмы обойдется в 4195 тенге. Примерно такая же цена на костюм для девочек, тут можно выбрать варианты с разными юбками, но цена на них примерно одинакова.

Для привередливых родителей, которые выбирают школьную одежду из ткани подороже, костюм-тройка для мальчика обойдется в 6000 тенге. Сюда не входит цена рубашки и галстука. В разных магазинах детской одежды цены на рубашки для мальчиков - от 1300 тенге до 1800 тенге и выше. Галстук можно купить за 300-500 тенге.

Спортивная форма стоит от 2500 тенге и выше. В комплект входят лишь трико и курточка. Футболок нужно как минимум две, стоимостью примерно 250 тенге (на рынке) до 1300 тенге (в магазинах).

Спортивная обувь стоит не дешевле. Пара кроссовок для ребенка 7 лет обойдется в 2500-3000 тенге. Для ребят постарше, как ни странно, можно найти цены и пониже, зато и качество будет соответствующее. Но, к счастью для родителей, в моду вновь вошли кеды. Разноцветные и легкие, по цене 1000-1500 тенге, они значительно сэкономят ваши деньги.

Следующая статья расходов - школьный рюкзак. Для ребенка, который идет в первый класс, хочется купить что-то действительно красивое, да и выбор радует глаз. Есть все: и незатейливый рюкзачок с рисунками из диснеевских мультиков (от 1500 тенге), и ортопедический ранец, и даже противопотный рюкзак с приспособлениями для катания с горки зимой (от 4500 тенге до 9000 и выше).

Содержимое ранца - канцелярские товары и учебники - могут изрядно облегчить ваш кошелек. Остается надеяться, что в некоторых школах учебники выдадут бесплатно.

В алматинском издательстве, которое обычно снабжает учебниками школы Казахстана, нам сказали, что примерная стоимость одного учебника для первого класса - от 280 до 310 тенге. К традиционным учебникам математики, букварю, родному слову и казахскому языку добавлены учебники по трудовому обучению, музыке, изобразительному искусству. Мы насчитали восемь книг. Умножаем на среднюю цену 300 тенге. Получается 2400 тенге. Каждому предмету положено по две рабочие тетради, каждая по 90 тенге (за 16 тетрадок - 1440 тенге).

Симпатичный дневник со Спайдерменом или Гарри Поттером обойдется всего в 150 тенге. Зато папка для тетрадок (чтобы не мялись) - в 400 тенге. Принадлежности для рисования (фломастеры, краски, карандаши и прочее) - 1000-1500 тенге вместе с ручками, кисточками и пластилином.

Вот, собственно, и все. Ранец первоклассника собран, сам он одет и обут. В итоге, исходя из самых низких цен, мы пришли к сумме 15 585 тенге. Но учтите, что расходы в таких случаях обычно возрастают. Мало ли что придумает ваша школа!

А сколько весит школьный ранец по всей стране?

В Павлодаре, по приблизительным подсчетам, собрать младшеклассника в школу стоит 17-18 тысяч тенге. Мальчику нужно купить костюм за 2-3 тысячи тенге и 2-3 сорочки по 500-1000 тенге каждая, туфли за 1,5-3 тысячи. Если поскупиться на портфель и взять китайский, то среди учебного года придется раскошелиться еще раз. Поэтому рачительные родители сразу выкладывают по 2,5-3 тысячи тенге за ранец российского производства.

Добавьте к этим расходам спортивный костюм с кроссовками - около 3,5 тысячи, канцтовары - примерно 2-3 тысячи в зависимости от запросов чада, справочники и дополнительные учебные пособия, которые требуются в гимназических и лицейских классах, и получите кругленькую сумму. Сборы девочки, конечно, обойдутся дороже. Ей нужен и парадный сарафанчик, и брюки на холодную погоду.

Как таковой формы в павлодарских школах нет, но дресс-код давно оговорен в департаменте образования: черный низ, белый верх. Особенно жестко он соблюдается осенью. А с наступлением зимы форма одежды зависит от строгости администрации. В одних школах дети и в 30-градусный мороз сидят в белых блузочках, в других ученики разгуливают в джинсах и свитерах.

В Атырау тоже требуется соблюдение правила “черный низ, белый верх”. Несколько школ решили заказать школьную форму в ателье. Причем мастера сшили комплекты школьной одежды для осенне-зимнего и весенне-летнего сезона. Один комплект для ученика, например, 6-7 классов обойдется в 8-10 тысяч тенге.

Школьную форму требуют не во всех школах. Но никаких джинсов ниже пупка, веселых блузок и разноцветных футболок! Скромных белых блузок на атырауской барахолке достаточно, все от 1300 тенге. Темные брючки для мальчиков и девочек - 1600 тенге и выше, пиджаки стоят больше 1000 тенге. Даже китайская обувь продается не дешевле тысячи тенге. Рюкзачки того же производства - 1500 тенге.

В некоторых школах родителей поджидают сюрпризы, связанные с дополнительными финансовыми вливаниями. В начале учебного года проводятся собрания, и родительские комитеты собирают со всех деньги. Суммы разные, самая скромная - 1000 тенге. Деньги идут на ремонт класса в конце учебного года - покупку краски, оплату труда маляров и приобретение канцелярских принадлежностей классному руководителю…

В Усть-Каменогорске школьная форма стала практически обязательной. Цены на готовую ученическую форму в магазинах эконом-класса и на городской барахолке - от 3,5 тысячи тенге до 5 тысяч, блузки для девочек - от 1000 тенге, рубашки для мальчиков - от 800 тенге. Туфли - от 1600-1800 тенге, спортивный костюм (футболка плюс трико) - от 1900 тенге, кеды - от 500 тенге. В итоге самый необходимый набор школьной одежды по самым низким ценам обойдется вам в 8300 тенге. Самый недорогой канцелярский багаж ученика затребует как минимум 3000 тенге.

В Петропавловске школьник обходится семье со средним достатком примерно в 20- 25 тысяч тенге. Если ребенок учится в спецшколе или гимназии, около 5000 тенге придется потратить на учебники и пособия по спецпредметам. Школьный рюкзак стоит от 1500 до 5000 тенге. В 4000 с лишним обойдется спортивная форма и форма для ритмики, танцев. На канцелярские товары нужно еще примерно 1500 тенге.

Самое дорогое - одежда и обувь. Единой школьной формы по городу нет, но ходить в школу в джинсах не получится. В каждой школе есть свои требования к одежде - девичьи и мальчиковые костюмы должны быть определенных цветов. Например, зеленого или любого темного цвета. Так же и с блузками-рубашками. Костюм школьнику не старших классов родителям обходится примерно в 6000 тенге. Средняя цена на кожаные туфли для подростка - 3500 тенге.

Традиционно в начале года с родителей школяров собирают годовой взнос в фонд класса - примерно 1000 тенге. Деньги тратят на подарки детям, чаепития и так далее. Официально эти взносы - дело добровольное, их собирает родительский комитет.

Канцелярский минимум школьника из Астаны, включающий в себя не только тетради, но и учебники, стоит в среднем 6000 тенге.

Школьная форма не обязательна, но желательна. Пойди пойми эту канцелярскую фразу… Но обязать учеников носить форму столичные общеобразовательные школы пока не могут. В большинстве из них это инициатива родителей. Департамент образования города хочет ввести обязательную форму хотя бы для начальной школы.

Для маленьких учеников 1-4 классов форма, сшитая на фабрике, обойдется в 4000-4500 тенге. В комплект входит: пиджак, брюки, жилет для мальчика или пиджак, брюки, юбка или сарафан для девочки. Для классов постарше цена на форму - до 12 000 тенге.

За форму для физкультуры придется отдать около 1500 тенге. Обувь, туфли из кожзаменителя - 500-1300 тенге, кроссовки - 700-1200.

В Уральске, чтобы собрать в школу одного ребенка, нужно не меньше 15000 тенге. Но это цена лишь для учащегося начальных классов, причем цена барахолки, а не магазинов. Одежда и прочие принадлежности для старшеклассника почти в два раза дороже. Причем не считая учебников.

Единой школьной формы в течение уже нескольких лет придерживаются только в одной школе-интернате №11 им. Сейфуллина. В этом году еще несколько школ собирались ввести единую форму, но местная швейная фабрика, видимо, не успеет к новому учебному году выполнить все заказы. Да и качество ткани, из которой будут шить новую форму, не совсем устраивает родителей. Зато стоит такая форма не меньше 5-8 тысяч тенге.

Минимальная сумма, необходимая для того, чтобы собрать в школу первоклассника, в Таразе составляет в среднем около 8 тысяч тенге: 1500 тенге на костюм, примерно по столько же - обувь и канцелярия, около 1000 - ранец, около 2000 тенге - учебники.

Есть родители, которые исхитряются обойтись “малой кровью”. Одна дама, совершенно не стесненная в средствах, но со склонностями к рукоделию и со своими понятиями о стиле и моде, сшила сыну костюм из немодного двубортного пиджака мужа. Ранец тоже оказался эксклюзивным - из серой брезентовой ткани по 230 тенге за метр. Если бы не дорогая стильная фурнитура, ранец стоил бы около трехсот тенге. В таразских школах нет школьной униформы, и это облегчает родителям задачу.

Вступительных взносов в общеобразовательных школах Тараза не требуют.

Подготовили: Жанар Канафина, Инна Лопатко, Галина Вологодская, Индира Боташева, Гульмира Кенжегалиева, Маша Биккинина, Светлана Новак, Полина Легина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии