Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Опасайся проходимцев, дары приносящих

Фото : 11 августа 2006, 11:01

Все чаще жертвами мошенников становятся пенсионеры. Проникнуть в дом к старикам или выманить у них последние деньги дело нехитрое: аферисту достаточно представиться сотрудником райсобеса, крупного банка или предложить дешевый товар.

С возрастом мои бабушка и дедушка, впрочем, как и многие их ровесники, стали “боготворить” сотрудников городских служб. И когда накануне 1 Мая старикам предложили по телефону дешевый (в честь праздника) продуктовый пакет с доставкой на дом, они с радостью согласились.

Молодой человек принес два больших пакета с крупами и продуктами в два раза дешевле, чем на рынке, - 700 тенге. Остальную часть якобы оплачивало государство.

После изучения содержимого “благотворительных” пакетов стариков чуть не хватил удар: крупы были перемешаны с песком, консервы просрочены. По цене каждый пакет тянул на 400 тенге. Съедобными были лишь макароны и сухари.

Прослезившись, старики кинулись звонить в райсобес, но там о подобной “акции” ничего не знали. Лишь посоветовали не пускать на порог проходимцев…

Впрочем, моим старикам за их доверчивость с паршивой овцы перепал хоть шерсти клок. А вот некоторые жители Алматинской области полностью лишились своих денег.

В разгар консервирования фруктов в Илийском районе объявился продавец дешевого сахара. Желающие купить мешок по смехотворно низкой цене - 2600 тенге - нашлись сразу. Собрав с сельчан деньги, мошенник скрылся.

Но на свободе разгуливал недолго - оперативники задержали безработного жителя Кербулакского района, когда тот предлагал очередным клиентам несуществующий товар.

Сотрудники отдела по борьбе с имущественными преступлениями управления криминальной полиции ДВД Алматы тоже рассказали немало поучительных историй, когда жертвами мошенников становились старики. Так, несколько лет назад в полицию посыпались заявления от пожилых людей, в чьих домах побывала “сотрудница” райсобеса. Схема мошенничества была тщательно продумана.

Женщина приходила к пенсионерам домой - мол, с адресной социальной помощью. Просила показать удостоверение личности, РНН, пенсионное удостоверение.

Ничего не подозревающие старики доставали документы из своих тайников, после чего мошенница придумывала любой повод, чтобы остаться в комнате без свидетелей. Времени, пока дедушка или бабушка ходили за стаканом воды, хватало, чтобы забрать деньги и другие ценные вещи.

За совершенные деяния мошенница получила срок, но недавно вышла на свободу и вновь занялась привычным ремеслом. И теперь снова находится в розыске.

Еще один распространенный способ обмана в наших краях - использование в качестве приманки благотворительных акций. Сейчас этот вид мошенничества пошел на убыль, так как основные участники шоу сидят в тюрьме. Но их выход из мест лишения уже не за горами… 

Как правило, действо происходило в оживленных местах - на рынках или автобусных остановках, где всегда собираются пожилые люди. Зазывала объявляет о грандиозной акции, подробно описывая условия участия, и вовлекает в игру любопытных.

Желающие получить хорошие проценты по депозиту в банке или выиграть дорогую бытовую технику готовы отдать последние сбережения в обмен на красочные купоны с заманчивыми обещаниями. Раскрыть подобные преступления, говорят полицейские, достаточно сложно - из-за слабого зрения и плохой памяти старики зачастую не могут опознать своего обидчика.

Берегите своих стариков. Расскажите им об этих историях. Пусть уж лучше, столкнувшись с навязчивой благотворительностью, сначала посоветуются с вами…

Елена Коэмец


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии