Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В первый раз

Фото : 11 августа 2006, 11:06

Август - горячая пора для всех родителей, но особенно много хлопот у пап и мам будущих первоклассников: нужно собрать все справки, подать заявление в школу или пройти тестирование.

Да-да, поступить в первый класс нынче не так просто. Попасть в престижную и продвинутую гимназию можно, только умея писать, считать и бегло читать. Хотя об этом не трубят на каждом углу учителя и завучи, но, чтобы попасть в первый класс престижной школы, необходимы знания и… деньги.

О деньгах разговор особый. Большинство школ и гимназий ведет сборы уже при поступлении детей в школу, вместе с заявлением от родителей. Деньги собирает так называемый родительский фонд, но на самом деле этот фонд никакого отношения к деньгам не имеет, передавая их затем руководству школы.

“Спонсорство” и “материальная помощь” учебному заведению, где учится твое чадо, стало нормой жизни для каждого казахстанца. Помимо так называемой ежемесячной выплаты существует еще взнос. Многие назвали его первоначальным - совсем как в банке, когда берешь кредит. Но банк все-таки дает деньги тебе, а в школьном случае ты делаешь вклад в систему образования в надежде, что оная не даст сбой и ребенок выйдет из школы не полным тупицей.

Сборы могут быть различными. Например, один мой знакомый, чтобы отдать ребенка-семиклассника в казахско-турецкий лицей, сделал разовый взнос в размере 600 долларов США. Подруге, возжелавшей отправить семилетнего ребенка в первый класс лингвистической гимназии с углубленным изучением английского языка, пришлось выложить 30 тысяч тенге. Знакомая была крайне возмущена тем, что многие родители были готовы выложить еще больше, лишь бы их ребенка взяли в школу даже с неудовлетворительными результатами тестирования.

Особо преуспели в сборе средств частные школы и государственные гимназии и лицеи. В школу-колледж известной нашей музыкантши менее чем за 55 тысяч тенге взноса и такую же помесячную оплату вы не попадете. В школу “Экстерн”, которая славится тем, что в ее классах не более 10-12 человек, вступительный взнос - 35 тысяч тенге и помесячно 27 тысяч. Частная школа “Арман” берет 40 тысяч вступительных и 420 тысяч в год. В 15-ю лингвистическую гимназию поступают те, чьи родители наскребли не менее 50-60 тысяч тенге. На этом буквально золотом фоне удивила школа-гимназия №134 - всего 5,5 тысячи взноса, зато конкурс просто бешеный.

Некоторые школы предпочитают количеству денег качество знаний будущего ученика. Кстати, только в Алматы, по данным департамента образования, не хватает более 26 тысяч ученических мест. Поэтому школы и устраивают конкурсы, смотры и прочие экзамены даже для первоклассников.

Что собой представляет тестирование, мне довелось узнать на примере собственного ребенка. Хорошо, что можно было сдавать этот своеобразный экзамен в присутствии родителей. Бабушка, педагог с большим стажем и бывший руководитель департамента образования, которая сопровождала внука на тестирование, позже сказала, что в вуз, наверное, поступить проще.

Итак, проверка знаний в одной из школ началась со счета от 1 до 10 и обратно. Дальше - элементарная арифметика с яблоками и друзьями, между которыми нужно было их поделить. Но самое интересное ожидало нас дальше: учительница вытащила картинку с изображением представителей разных профессий. Одна из картинок мне особенно запомнилась. Она была черно-белая, явно из букваря 30-40-х годов, и угадать, кто там в малиновом халате… пардон, шапке-ушанке и тулупе, мой ребенок не смог. Немного подумав, он предположил, что это Дед Мороз. Но нет, оказывается, раньше так одевались военные! Видимо, при взятии Халхин-Гола.

Далее следовало подобрать похожие по смыслу слова. “Тот, кто любит говорить правду, какой это человек?” - спросили моего сына. Мы с бабушкой переглянулись, мучительно перебирая свой словарный запас. Оказалось, что этот человек “честный”. Потом ребенку пришлось искать синоним к слову “решительный”. Даже мы не сразу догадались, что правильным ответом будет “смелый”.

Затем предложили прочитать предложение и рассказать, о чем идет в нем речь. Тут мы расслабились: благодаря усилиям бабушки сын умел читать целые слова. Учительница осталась довольна и поставила галочку.

Далее следовал экзамен по английскому. Для начала нужно было назвать по-английски всех зверей. Из 20 с лишним карточек с изображениями животных малыш назвал почти всех, за исключением четырех. Учительница английского принялась заучивать их с ребенком прямо в аудитории. Видимо, так она проверяла способность ребенка быстро заучивать английские слова. Далее следовало отличить английские звуки от неанглийских. Ребенок справился с ними лишь с третьей попытки.

Затем ему предложили вычленить в знаменитом стихотворении из “Алисы в Стране чудес” тех, о ком шла речь, и сказать, чем они там занимались. Надо напомнить, что стихотворение это написал невероятно умелый в английском языке Льюис Кэрролл, а переводили его для издания Академии наук СССР (!) не менее умелые советские филологи. “Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве и хрюкотали зелюки как мюмзики в мове”. Сын только засмеялся. Даже сказал, какой формы могут быть шорьки… В итоге нас порекомендовали в английский класс.

Но это было еще не все. После почти часового экзамена нам предстояло пройти собеседование у психолога, который для начала попросил нарисовать папу на большом листе бумаги в полный рост. Для нас роль папы в учебном процессе так и осталась тайной за семью печатями, потому что дальше психолог достала картинки и начала задавать вопросы, от которых ребенку стало скучно. Уж не знаю, что она подумала и какие выводы сделала, но раз пять она пыталась выяснить, хочет ребенок учиться или идет в школу баловаться! Это, возможно, называется “поиском мотивации к учебе”. Но я-то думаю, что так можно любую охоту к учебе отбить. И, кстати, разве у нас обучение не обязательно? Тогда зачем вообще спрашивать?

В школу нас все же взяли. Не забыв напомнить, что вместе с документами нужно принести чек об уплате вступительного взноса.

Динара Беким


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии