Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Светлое решение для темного имущества

Фото : 11 августа 2006, 11:58

Сразу хочу отметить, что закон о легализации имущества написан не для предпринимателей в чистом виде, потому что, если в предпринимательской среде человек занимается легальным бизнесом, то есть официально зарегистрирован и выпускает легальную продукцию, он не работает в теневом секторе.

Малый и средний бизнес, скорее, относится к полулегальному сектору экономики, в котором частично скрываются доходы, стоимость имущества и зарплата.

Закон предполагает легализацию имущества, которое не было введено в эксплуатацию в законном порядке.

Любая либерализация отношений государства и граждан - положительный фактор, указывающий на то, что государство готово признать некоторые огрехи, которые допускались в свое время, например, при оформлении или строительстве недвижимости. Почему же граждане в законном порядке не смогли сдать объекты в эксплуатацию? Это еще раз свидетельствует о наличии административных барьеров, зачастую непреодолимых, начиная с процесса отвода земельного участка, разработки технической документации, строительства и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Мы насчитали 156 таких препон. Еще зимой при правительстве была создана комиссия по преодолению административных барьеров и дебюрократизации, членом которой я являюсь. Кстати, большая часть этих барьеров касается сферы строительства и недвижимости. Если ввести в законный оборот то, что построено, но не изменить подходов государства к бюрократическим процедурам, то легализацию имущества нужно будет проводить регулярно. Существующий для бизнеса налог в размере одного процента от стоимости имущества - очень тяжелое бремя, поэтому предприниматели вынуждены занижать стоимость имущества. А оно начинает учитываться с 60 МРП, то есть со стоимости одной единицы оргтехники. Ход и результат акции по легализации имущества, само собой, зависит и от уровня организации госорганов на местах. Но все же акция будет эффективной только тогда, когда в нее включится население. Нелегальное имущество сегодня - дворцы и хижины. Многоквартирные дома, разумеется, уже легализованы.

Граждане должны поверить в акцию, ведь у кого-то есть дачка, у кого-то гаражик. Не должно быть в исполнении закона двойных стандартов.

Если легализация - то для всех. Комиссия нужна обязательно, причем решение легализовать - не легализовать должно выноситься коллегиально, чтобы не было почвы для коррупции. Всю комиссию,

особенно при аппетитах наших чиновников, все равно не купишь. Еще одна возникшая проблема. Когда вопрос касается ужесточения или усиления каких-либо санкций, чиновники, засучив рукава, берутся за дело. Но как только речь заходит о реализации либеральной политики государства, дело идет ни шатко ни валко.

К такой акции нужно было готовиться загодя. Во-первых, на чиновников ложится лишняя нагрузка.

Во-вторых, они по большей части из-за забюрократизированности делают никому не нужную и лишнюю работу. Нужно приводить в порядок работу всех госорганов и изымать у них лишние функции, тогда будет кому работать в комиссиях по легализации имущества.

Виктор ЯМБАЕВ, президент Алматинской ассоциации предпринимателей


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии