Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматы повысили

Фото : 11 августа 2006, 13:50

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг города Алматы с «ВВ» до «BB+». Прогноз по долгосрочному рейтингу - «стабильный». По мнению аналитиков агентства, структура бюджета города в значительной мере обусловлена решениями центрального правительства.

Повышение долгосрочного рейтинга отражает позитивное воздействие, которое растущая диверсифицированная местная экономика оказывала и продолжит оказывать на бюджет города. В 2005 году на долю налоговых поступлений приходилось 83% операционных доходов. В экономике Алматы доминирует сектор услуг (85% валового продукта города в 2005 году). Город является центром финансового сектора страны: здесь расположены многие казахстанские и зарубежные коммерческие банки, Национальный банк Казахстана и единственная в стране фондовая биржа.

В прошлом году город осуществил большой объем капиталовложений, доля которых в совокупных расходах увеличилась с 7,2% в 2000 году до 23,8% в 2005 году. При этом значительная доля капиталовложений (более 30%) в течение последних двух лет финансировалась за счет капитальных поступлений города. Доля капитальных поступлений в совокупном доходе увеличилась с менее 1% в 2000 году до 8,4% в 2005 году.

Между тем долговая нагрузка достаточно низкая: в 2005 году сумма долга составила 6,3% текущих доходов, а расходы на обслуживание долга снизились с 6,3% текущих доходов в 2002 году до 1,3% в минувшем году.

Средний срок окупаемости капвложений в течение последних четырех лет составляет менее 6 месяцев, подчеркивает Fitch.

В Казахстане структура бюджета характеризуется значительной зависимостью от централизованного принятия решений и распределения средств. Несмотря на то что город получает значительную долю доходов от местных налоговых источников, структура бюджета непредсказуема в отношении объема трансфертов, финансирования дефицита и регулятивных решений.

Бюджет города имеет невысокую степень гибкости. В течение последних пяти лет трансферты различного рода составляли в среднем почти 60% операционных расходов города, в то время как возможности привлечения финансирования с момента принятия нового законодательства в 2003 году были ограниченными. Городу запрещено проводить эмиссии облигаций или привлекать банковские кредиты. Единственной возможностью привлечения средств являются займы от центрального правительства.

Надежда СЕРГУН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии