Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Профессиональные кадры все еще в острейшем дефиците

Фото : 11 августа 2006, 13:52

Проблема квалифицированных кадров стала настолько насущной для казахстанского бизнеса, что руководители предприятий и специалисты рекрутинговых компаний всерьез озабочены уровнем подготовки высококвалифицированных специалистов.

«Кадровый голод» прогрессирует с каждым годом. Работодатели все чаще жалуются на отсутствие квалифицированных сотрудников. Экономика растет, создаются новые компании и новые рабочие места. Из-за усиливающейся конкуренции многие руководители вынуждены повышать заработную плату несмотря на уровень профессионализма персонала. Реальный дефицит специалистов сегодня испытывают практически все сферы бизнеса.

В 2005 году на рынке труда четко обозначилось несколько тенденций, которые обещают работодателям новые хлопоты. Приход на рынок новых иностранных компаний повысил спрос как на управленцев различного уровня, так и на специалистов. Первыми это заметили агентства по подбору персонала. «В 2004 году доля запросов от иностранных компаний составляла 51%, от казахстанских - 49% соответственно. В 2005 году доля иностранцев выросла уже до 60%», - говорит Галия Кабызбаева, менеджер по подбору персонала рекрутингового агентства «Ваш персонал».

«На усиление кадрового голода также повлияло обострение конкуренции при выводе на рынок новых компаний. «Рост интереса компаний к технологиям сбыта привел к дефициту как простых менеджеров, так и директоров по маркетингу и продажам», - отмечает Александр Муратовский, менеджер по работе с клиентами компании Market Expert.

В таких условиях работодателю необходимо приложить максимум усилий, чтобы удержать хорошего работника и мотивировать его на достижение поставленных целей. Одним окладом эти задачи решить практически невозможно. Для «удержания» используют отсроченные выплаты по страховым и пенсионным программам, включенным в социальный пакет. Условия составляются таким образом, что работник теряет эти отчисления, если увольняется раньше срока, оговоренного в трудовом контракте.

Способом мотивации также выступают бонусы за хорошую работу. Возможность получить премиальные может подвигнуть на трудовые подвиги как специалистов, так и менеджеров различного уровня. Однако от работодателя требуется выстроить бонусную схему таким образом, чтобы менеджеры четко понимали, что дополнительное вознаграждение является результатом выполнения определенных задач.

Современный рынок труда растет стабильно, быстро и разносторонне. Уровень безработицы имеет тенденцию к ежегодному снижению, но еще достаточно высок. Дефицит рабочих, причем самых различных специальностей, ощущается все острее. Учебные заведения продолжают подготавливать в основном юристов и экономистов. Подготовка же инженерных и рабочих кадров, технических специалистов требует более затратной учебной базы и конкретных мер по установлению взаимодействия с производственными предприятиями.

Основная причина дефицита персонала, по мнению экспертов, заключается в плохой организации труда и в неэффективности экономики предприятия. Кандидаты просто не хотят работать за те деньги, которые им предлагают работодатели.

Некоторые отрасли заведомо проигрывают по уровню зарплат другим индустриям, поэтому, несмотря на достаточное количество подготовленных специалистов, люди туда попросту не стремятся.

Помимо определенного опыта и квалификации нового сотрудника, работодатель чаще всего выдвигает еще и субъективные требования к кандидатам, основываясь на собственных представлениях об идеальном сотруднике.

О нехватке кадров заявляют компании, для которых увеличение нагрузки на персонал становится нормой. Далеко не все согласны работать интенсивнее за один и тот же оклад - следовательно, на таких предприятиях наблюдается большая текучка сотрудников.

Завышенные требования работодателей вполне объяснимы. В условиях жесткой конкуренции каждый хочет получить за определенные деньги талантливого сотрудника с большим профессиональным потенциалом.

С другой стороны, у соискателей чаще всего завышенные требования к заработной плате.

Молодые специалисты, соответствующие только уровню стажеров, претендуют сразу на зарплату специалиста.

О настоящем дефиците специалистов можно говорить лишь тогда, когда нужных людей просто нет на рынке.

Реальный дефицит кадров стал привычным состоянием для технических отраслей. Развитие нерегулируемого рынка образовательных услуг и отсутствие партнерства между работодателями и системой профессионального образования привели к дисбалансу в подготовке кадров.

«Сейчас на рынке высокая потребность в рабочих-строителях с навыками работы по западным технологиям, квалифицированных рабочих для работы на горных, горно-капитальных работах, рабочих металлообрабатывающей, машиностроительной промышленности, - говорит Серик Абденов, директор департамента занятости и госконтроля за соблюдением законодательства о труде и охраны труда. - Имеется острый спрос на инженерно-технических работников, менеджеров по экономике и планированию, финансовых менеджеров, специалистов по компьютерным технологиям. Кроме того, потребность в технических, строительных и сельскохозяйственных специальностях также остается неудовлетворенной».

На сегодняшний день предприниматели предлагают изменить ситуацию, пересмотрев взаимоотношения между средней специальной школой и производственными предприятиями - перевести их в плоскость отношений «заказчик - исполнитель». То есть чтобы компании «заказывали» определенное количество специалистов конкретных специальностей для своего предприятия.

Существующая во всем мире практика свидетельствует, что работодатели сами должны быть заинтересованы в развитии персонала, заранее беспокоиться о подготовке кадров, выделяя на эти цели необходимые средства.

Надежда СЕРГУН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии