Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Можно ли обеспечить муниципальным жильем всех нуждающихся - беседа с первым заместителем директора департамента жилья Алматы Болатбеком Дуйсеновым

Фото : 11 августа 2006, 13:55

Бывает ли льготным «квадрат»?

Своя квартира в Алматы — мечта многих людей. Нынче в шести районных акиматах города на учете состоит около 18 тысяч семей, нуждающихся в предоставлении квартир из государственного жилищного фонда. Из них более пяти с половиной тысяч — представители социально защищаемых слоев населения, которые имеют право на льготную очередь. Распределяется же всего около пятисот квартир в год. Поэтому, естественно, возникает вопрос: можно ли обеспечить муниципальным жильем всех нуждающихся? Как снизить возникающую социальную напряженность? Об этом — в беседе корреспондента «Казправды» с первым заместителем директора департамента жилья Алматы Болатбеком Дуйсеновым.

— Ежегодно распределение квартир из городского коммунального фонда растет. Если в 2004 году акимат города выделил очередникам 278 квартир, то в 2005-м — 400. При этом надо учесть, что в советское время на строительство социального жилья республиканский бюджет выделял деньги только до 1984 года. Затем был большой перерыв, около 14 лет городские власти сами выходили из положения, потому и возникли большие очереди. Надо отметить, что в сравнении с началом 90-х годов количество стоящих в очереди существенно снизилось — с 27 тысяч человек до нынешних 18 тысяч. В основном квартиры предоставляются участникам Великой Отечественной войны, учителям, врачам, работникам культуры и правоохранительных органов, многодетным семьям. Всего определено одиннадцать категорий граждан, имеющих право на получение муниципального жилья.

— Болатбек Ускенбаевич, понятно, городские власти не всесильны. Есть какие-нибудь другие варианты решения жилищной проблемы для людей, не имеющих возможности купить квартиру?

— В каждой области, а также городах Алматы и Астане для людей с низким достатком выделяется по сто квартир из фонда Государственной программы жилищного строительства, принятой на 2005—2007 годы. Основная же часть жилья, построенного по госпрограмме, реализуется по льготной цене — 350—440 долларов за квадратный метр в зависимости от региона. Приоритетным правом покупки обладают три категории граждан: молодые семьи с детьми, госслужащие и бюджетники, а также работники госпредприятий социальной сферы.

С начала действия программы в Алматы уже более 2 060 семей приобрели жилье с помощью ипотечных кредитов. Всего же до конца 2007 года планируется реализовать 6 300 таких квартир. А желающих купить жилье по госпрограмме, заметьте, намного больше. Очередь здесь тоже не маленькая.

Мы надеемся также на благоприятное действие будущего закона о развитии сектора арендного жилья. Такие дома будут строиться и целиком сдаваться в аренду. Это поможет сбить заоблачные цены и обрести крышу над головой небогатым казахстанцам.

Кстати, жильцам муниципальных квартир можно их выкупить, для этого установлен срок от года до десяти лет. При этом действуют понижающие коэффициенты: учитывается стаж работы покупателя, состав семьи, имеет ли он льготы. Примерная цена квадратного метра составляет 60 тысяч тенге, или 500 долларов по нынешнему курсу. Это почти в четыре раза ниже рыночных цен. Согласитесь, неплохое подспорье. Причем вырученные деньги акимат инвестирует в строительство нового социального жилья. Единственное исключение в марте нынешнего года аким Алматы сделал для участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Им решено выделять квартиры бесплатно.

— Каковы жилищные нормы, сколько квадратных метров положено иметь жильцам муниципальных квартир? И насколько качественно такое относительно дешевое жилье?

— По Закону «О жилищных отношениях» и согласно специальной инструкции бюджетникам, госслужащим и военным предоставляется от 15 до 18 квадратных метров полезной площади на одного человека. Норма предоставления жилплощади социально защищаемым гражданам составляет не менее шести квадратных метров на человека. Эти параметры строго соблюдаются.

При строительстве используются импортные материалы. Если вы заметили, фасады таких домов не те, что строились в советское время. Окна изготавливаются из стеклопластика, они не пропускают шума. Обязательно устанавливаются сантехнические и газовые приборы, счетчики учета воды. Еще одно преимущество — квартиры сдаются в чистовом варианте, то есть готовые к заселению. Имеются современные скоростные лифты. В целом качество жилья отвечает всем санитарно-техническим требованиям.

— Почему муниципальное жилье строится в основном на окраинах города, а элитное, как мы знаем, в престижных районах? Не увеличивается ли в связи с этим разрыв между бедными и богатыми?

— Если помните, в советское время при распределении государственного жилья (а оно тогда было стопроцентно таковым) вообще не спрашивали, кто где хочет жить. Подошла ваша очередь: где построен дом, там и заселитесь. Да и не было деления районов на престижные и непрестижные. Нынче желающих поселиться в микрорайонах «Мамыр» и «Кулагер», где строится большинство муниципальных домов, очень много. Кроме того, город быстро растет и развивается. Согласно генплану Алматы, это движение направлено на западную, северную и северо-западную части города. Уверяю вас, вскоре эти районы, которые сейчас кажутся окраинными, станут самыми популярными.

Основная причина выбора участков для строительства — дороговизна земли. Частные инвесторы сносят ветхие дома, платят компенсации их жильцам и на выкупленной территории воздвигают дорогое жилье. Они имеют право выбора: где и что строить. У государства такой возможности нет. Кроме того, снос домов зачастую сопровождается судебными спорами, на которые, как известно, уходит много времени. А мы должны придерживаться установленного графика.

— Великая Отечественная война закончилась 61 год назад. Ветеранов осталось считанное число. Почему до сих пор не все они обеспечены жильем?

— На учете у нас 79 ветеранов. Это те, кто встал в очередь в прошлом году. По спискам позапрошлого, 2004 года все нуждающиеся в жилье участники войны уже заселились в новые квартиры. Однако список этот каждый год пополняется, поскольку многие приезжают из сел и других городов республики.

Мы тщательно выясняем, было ли раньше у таких переселенцев жилье в Алматы. А то некоторые делают так: получают квартиру, оформляют дарственную на детей и вновь встают в очередь как нуждающиеся. Понятно, что ветераны сейчас берут жилье не для себя, помогают таким способом детям, внукам. Это же мечта большинства: заиметь квартиру в Алматы, тем более на льготных условиях.

— Что еще необходимо для того, чтобы снизить потребность в недорогом жилье?

— Есть идея возрождения молодежных жилищных комплексов, в которых сами молодые люди смогли бы участвовать в строительстве собственного жилья. Такие кооперативы создавались в 80-е годы и были очень популярными. Молодежь работала на стройках, потом покупала построенные квартиры по сниженной стоимости. У нас же много людей имеют доход, не позволяющий купить квартиру по рыночной цене. И это не только бюджетники. Но пока проект молодежных жилищных комплексов на стадии разработки. В этом плане есть неплохой российский опыт, который можно внедрить и у нас.

Существует другой проект, который уже начинает воплощаться. Это строительство недорогого жилья для сотрудников коммунальных предприятий, обеспечивающих наш город теплом, электроэнергией, водой. За зданием Монетного двора по проспекту Райымбека строится микрорайон «Энергетик», где квадратный метр стоит около 700 долларов.

В целом мы хотим изменить нынешнюю систему, сложившуюся на рынке недвижимости. Тогда наш департамент будет оказывать услуги населению более квалифицированно и сможет предоставлять полную картину, так как обладает базой на полтора миллиона квартир и домов в Алматы.

Асет Калымов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии