Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заявление конференции русских и казачьих организаций: Мы будем проводить агитацию против миграции трудоспособного населения

Фото : 12 августа 2006, 10:56
Заявление конференции русских и казачьих организаций:


"Мы с большим интересом воспринимаем указ Президента России Владимира Путина о мерах по оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", - отмечено в Совместном заявлении Объединительной конференции Русской общины Казахстана, казахстанского Славянского движения "Лад", Союза казаков "Семиречья" (Алма-атинского региона - прим. ИА REGNUM), Союза Казаков степного края, принятого 11 августа в Алма-Ате по итогам заседаний, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это знаковое событие, означающее признание Россией моральной ответственности за судьбу разделенного русского народа. Но учитывая вековую дружбу русских и казахов мы, если власть нас услышит, будем проводить агитацию против миграции трудоспособного населения с целью сохранения темпов экономического развития Казахстана, и в зависимости от того, насколько будут обеспечены правовые гарантии русскому населению, мы окончательно определимся в своем отношении к нашему будущему в Казахстане", - отмечается в заявлении, которое зачитал глава русской общины Казахстана Юрий Бунаков.

В ходе конференции было отмечено, что согласно официальной статистике за 2005 год русское население в Казахстане составляет 26,1%.

11.08.2006

http://www.31.kz

Парыз Байтенов

Русские организовали в Казахстане новый союз. Как альтернативу действующей Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений, который возглавляет бывший премьер Сергей Терещенко. Сегодня в Алматы прошла учредительная конференция неформального координационного совета ряда русских, славянских и казачьих организаций, передает Информбюро. Главные вопросы - все те же.

В Доме Дружбы перед началом учредительной конференции звучит до боли знакомый репертуар. Вопросы заявленные в повестке дня неформального совета русских, славянских и казачьих организаций тоже знакомы. Они все напрямую связаны с политикой. Чтобы их ставить перед государством, тут в который раз решили решительно объединиться. Объединению предшествовали президентские выборы и как заявлено, «цветные революции» в странах СНГ.

ЮРИЙ БУНАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РУССКОЙ ОБЩИНЫ КАЗАХСТАНА:

«Этот процесс начался практически год назад, когда под угрозой цветной революции, группа предпринимателей выступила с инициативой о создании неформального координационного совета всех ведущих русских организаций».

В состав «неформалов» вошли Русская община, Лад и ряд казачьих объединений. То есть все те, кто вышли из АРСК - еще одного «русского предвыборного проекта». В поддержку президента, совет собирал подписи и сегодня здесь назвали это чуть ли не решающим фактором победы Нурсултана Назарбаева. Зато казахских национал-патриотов с высокой трибуны сегодня уличили в неразборчивых связях: с оппозицией.

ИВАН КЛИМАШЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛАВЯНСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ЛАД»:

««Оранжевый» роман националистов с неолибералами накануне президентских выборов не случаен. Они действуют не в национальных интересах, а в интересах идеологов однополярного мира».

Первые полосы последнего номера газеты «Лад» полностью посвящены российской госпрограмме по переселению соотечественников на историческую родину. Вопрос до того щепетильный, что его как карту используют в тексте открытого письма президенту.

ЮРИЙ БУНАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РУССКОЙ ОБЩИНЫ КАЗАХСТАНА:

«Видимо, кому-то на руку создать новую волну миграции, зная о решении президента России финансировать демографическую программу по добровольному переселению соотечественников. А если учесть программу китайского правительства о переселении 250 миллионов человек на казахстанскую границу, то возникает вопрос: на кого работают эти чиновники?»

Все беды русскоязычного населения не от власти, а от отдельных ее представителей, таков смысл послания президенту. Высокую температуру периодически сбивает зампредседателя Ассамблеи народов. Он здесь в качестве почетного гостя, говорит, что никуда русские уезжать не собираются. И обещает наладить диалог между ними и национал-патриотами.

ЖУМАТАЙ АЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССАМБЛЕИ НАРОДОВ КАЗАХСТАНА:

«Мы должны все, что у нас накипело говорить. Я думаю и казахская интеллигенция, и национал-патриоты вместе с русской общиной, «Ладом» такие встречи, я думаю Ассамблея народов организует».

Напрямую о том, что в Казахстане возможна «вторая волна эмиграции» русскоязычного населения никто, не говорит. Только пишут. Паковать чемоданы и заказывать на деньги федерального бюджета контейнеры, члены координационного совета пока не собираются. Все будет зависеть от того, что предложит взамен российского родное государство.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии