Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Реки на продажу. Чиновники приняли решение вопреки закону и здравому смыслу

Фото : 12 августа 2006, 11:45
Реки на продажу


Алматинский областной акимат планирует сдать в долгосрочную аренду 47 рек, 29 озер и 31 водохранилище. Проведение тендера намечено на конец лета.

Между тем, руководство водохозяйственного управления Балхаш - Алакольского бассейна (БВУ) постановление областного акимата считает не законным. Основной и самый весомый аргумент специалистов управления - по действующему законодательству право владения, пользования и распоряжения водным фондом осуществляется только Правительством РК.

По словам сотрудников БВУ, сдача в аренду водных участков в Казахстане была широко распространенным явлением в советские времена. Тогда же был утвержден и список объектов, предназначенных для передачи в пользование. Ежегодно казахстанское правительство проводит тендер. А вот региональные власти на проведение конкурсов и самостоятельное определение объектов, сдаваемых в аренду, никакого права не имеют.

Власти Алматинской области аргументируют свое решение тем, что все эти объекты не являются водным фондом, а, следовательно, находятся в ведении местных властей.

Но по заверениям начальника БВУ Анары Тлеулесовой, в перечне водных объектов, планируемых сдать в аренду, есть трансграничные водоемы, такие как река Хоргос, протекающая также по территории Китая. В списке есть река Каратал, одна из крупнейших в области, которую никак нельзя характеризовать, как реку местного значения. В список попали и основные притоки крупнейших казахстанских озер - Балхаша, Алаколя и Сасыколя, искусственные реки сезонного значения Тастау, Тохты, Сарымсак, Курты, Усек. К слову, в них и промысловой рыбы то никогда не было. Для организации в этих водных артериях частных рыбных хозяйств необходимо перекраивать весь водный баланс региона. И тогда, специалисты не исключают, воды на всех может не хватить. Ведь за прошедшее столетие из-за таяния ледников водозапас области сократился на 30%. С каждым годом эта цифра будет увеличиваться.

Чем закончится история с выставлением на конкурс рыбохозяйственных водоемов Алматинской области, пока не ясно. Во всяком случае, в управлении Балхаш-Алакольского бассейна решительно настроены не допустить воплощения в реальность задуманного акиматом.

Дидар Аскаров, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии