Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не дали сделать кабинет тюрьмой

Фото : 12 августа 2006, 12:22

Нарушения прав и свобод граждан в уголовном процессе стали предметом обсуждения на коллегии высшего надзорного органа под председательством Генерального прокурора РК Рашида Тусупбекова.

Укрытие преступлений, волокита при расследовании, незаконное привлечение граждан к уголовной ответственности - вот лишь малый перечень нарушений конституционных прав казахстанцев, которые нередко допускаются органами уголовного преследования.

- В апреле этого года сотрудники Генеральной прокуратуры, в ходе выездной проверки, выявили нарушения прав некоего Ахатова, - рассказывает Болат Абдулов, начальник департамента по надзору за следствием и дознанием Генеральной прокуратуры. - Человеку были нанесены два проникающих ножевых ранения в грудь, но расследование по этому делу правоохранительные органы безнадежно заволокитили. Еще 8 августа прошлого года прокурор Октябрьского района г. Караганды возбудил уголовное дело по этому факту. И что? Как выяснилось, в течение 8 месяцев по делу был проведен только один допрос потерпевшего. На момент проверки процессуальное решение по делу не принято. Вместо поиска преступников у Ахатова было взято заявление об… отсутствии претензий и 11 ноября 2005 года дело прекращено. Преступление так и остается не раскрытым…

По-прежнему распространена практика укрытия преступлений. Как отмечалось на коллегии в 2005 году прокурорами поставлено на учет 3255 укрытых преступлений, а за 1-ое полугодие этого года - 1736.

Нередко правоохранительные органы позволяют себе незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Проводят необоснованные проверки или изымают документы, которые, в общем-то, к проверкам никакого отношения не имеют.

- Сотрудниками Департамента финансовой полиции (ДБЭиКП) по Павлодарской области были изъяты на длительное время бухгалтерские документы, принадлежащие АО «Казэнергокабель», - комментирует ситуацию Болат Абдулов. - При том, что часть документов не имела никакого отношения к расследуемым делам. После вмешательства прокуратуры документы возвращены. Увы, такие нарушения не единичны.

Впрочем, и эти факты бледнеют на фоне незаконного возбуждения уголовных дел. В частности, в 2005 году к уголовной ответственности незаконно привлечены 198 граждан, в отношении которых вступили в законную силу оправдательные приговоры, а уголовные дела и уголовное преследование прекращены по реабилитирующим основаниям. За первое полугодие - 97 человек.

В 2005 году прокурорами было отменено более 1800 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел, в первом полугодии текущего года - свыше 680 таких постановлений.

Подсчитайте только, какое количество невинных людей попали в жернова уголовного преследования… А сколько граждан незаконно удерживают в служебных помещениях органов? В 2005 году и первом полугодии 2006-го прокуроры освободили более 800 человек, незаконно удерживаемых в служебных кабинетах.

Из изоляторов временного содержания за эти полтора года освобождено 73 человека, которые были незаконно задержаны, и уголовное преследование в отношении них прекращено по реабилитирующим основаниям.

Поэтому вполне логичными на фоне всего вышеперечисленного выглядят данные о привлечении к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, которых привлекают именно по фактам нарушений конституционных прав граждан. В 2005 году возбуждено 103 таких уголовных дела и 51 - в этом году.

Основная причина нарушений, как отмечалось на коллегии, кроется в том, что правоохранительные органы не исполняют требования закона о полном, всестороннем и объективном исследовании всех обстоятельств дела. Говорилось на коллегии и о необходимости повышения роли прокурорского надзора и ведомственного контроля, выработки скоординированных действий руководителей правоохранительных органов…

Владимир Курятов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии