Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Снесенные ветром

Фото : 12 августа 2006, 12:25

Несмотря на признание прокуратурой столицы правил, регулирующих изъятие земельных участков, незаконными, они продолжают действовать. Между тем, обнаруживаются все новые противоречия этих правил, утвержденных маслихатом в апреле 2004 года, Земельному кодексу и новые ограничения прав законных собственников земли.

Приводя немало доводов в пользу отмены действующего документа (главный из которых - местные органы не имели права принимать подобные правила, поскольку изъятие земель регулируется на уровне Земельного кодекса), незамеченным остался очень важный момент.

Дело в том, что согласно правилам, в столице действуют два вида изъятия земельных участков для госнадобностей. При первом собственность изымает акимат за счет средств бюджета - случаи, замечу, не столь частые. Акимат сам принимает решение об изъятии участков и сам же за них платит. Цену устанавливает оценщик, кандидатура которого определяется в ходе конкурса по госзакупкам оценочных услуг. Насколько будет независим оценщик - вопрос спорный. Но таким образом создается хотя бы видимость некой прозрачности. К тому же собственник может не согласиться с предложенной ценой. И тогда очередной иск от имени акима уходит на рассмотрение в суд, который и принимает решение об окончательном размере компенсаций. В этом году в столичном бюджете на них заложено 2 миллиарда тенге. А потому, сколько бы собственники не хотели получить за свои участки, за пределы этой суммы, поделенной на всех «сносимых», чиновники (как и суд) не выйдут.

Казалось бы, при таком раскладе преимущество имеют те, чьи участки приглянутся частным застройщикам. Земля в этом случае тоже изымается для госнадобностей, но только уже за деньги частных фирм, городским бюджетом не ограниченные. По логике вещей, и договариваться с этими фирмами проще. Но, благодаря местным властям, принявшим пару лет назад противоречащие Земельному кодексу правила, разговора на равных получиться не может.

В отличии от первого случая, когда акимат выбирает оценщика посредством конкурса, право это во втором случае всецело отдано самому застройщику. И именно заключением выбранного им оценщика потом руководствуется акимат, принимая решение об изъятии земли для госнадобностей. Мало того, судиться с собственниками, не согласными с оценкой, тоже берется акимат. Получается, власть, по нынешним правилам, должна безоговорочно верить оценщику, выбранному не ею, и даже защищать его оценку в суде!

Так почему же она не просит собственника тоже провести свою оценку до суда и до принятия решения об изъятии? Чем этот собственник хуже частного застройщика? Почему он имеет меньше прав, чем тот, кто хочет забрать его землю? И почему акимат должен, по правилам, судиться против него, а не за него? Сегодня застройщики поголовно уверены в своей победе. Не случайно в Астане при сносе гаражей и частных домов они сразу принимаются возводить ограждения и вагончики для строителей: до решения суда и даже до уведомления собственников о сносе.

Мы неоднократно пытались достучаться до столичного маслихата - не только по земельной проблеме, но и по многим другим вопросам. Адресат выбран не случайно: ведь именно сидящие там народные избранники утверждают документы, которые дают чиновникам возможность попирать права населения. Того населения, которое когда-то было «электоратом». Но ответом нам были откровенные отписки. Да и не только нам. Тот факт, что действующие правила незаконными признала прокуратура, но они по-прежнему продолжают действовать, говорит сам за себя. К слову, на последних выборах в маслихат как никогда активизировались представители именно строительного бизнеса. Случайно ли?

Светлана Тумакова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии