Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пенсионная система снова зашла в «красную» зону

Фото : 12 августа 2006, 12:51

Тулеген АСКАРОВ, 11.08.2006

Пенсионная система снова зашла в «красную» зону

Всего лишь месяц порадовались будущие пенсионеры выходу накопительной пенсионной системы из «красной» зоны отрицательной доходности по их накоплениям в реальном выражении - в июне все встало на свои места.

Напомним, что согласно данным АФН, средневзвешенный коэффициент номинального дохода НПФ за период май 2003 - май 2006 поднялся до 24,60%, тогда как накопленный уровень инфляции за этот же период составил 24,56%. За июнь 2003 года - июнь 2006 года средневзвешенная номинальная доходность опустилась до 23,29%, тогда как накопленная инфляция поднялась до 25,61%. В итоге реальная доходность, то есть за вычетом инфляции, вновь стала отрицательной.

7 из 14
За июньский период номинальная доходность снизилась ровно у половины фондов - 7 из 14. При этом пенсионную систему потянула вниз в первую очередь «большая тройка», ибо доходность опустилась у НПФ «Народного банка Казахстана», «УларУмит» и ГНПФ. Однако при этом первому из них удалось все же сохранить доходность за вычетом инфляции положительной. А лидером по номинальной доходности по-прежнему оставался НПФ «БТА Казахстан» - этот показатель находился у него на фантастическом по нынешним меркам уровне 59,87% годовых (правда, месяцем ранее было 61,72%). Вторую позицию вернул себе НПФ «Атамекен», а на третье место вышел «Сеним». В итоге они дружными усилиями вытеснили-таки из лидирующего трио по этому показателю крупнейший НПФ страны - «Народного банка Казахстана».

По динамике изменения условной пенсионной единицы (УПЕ) за последние 12 месяцев лидировал также «БТА Казахстан». Вслед за ним шли НПФ «Народного банка Казахстана» и «Атамекен». Кстати, по данным за II квартал текущего года, «БТА Казахстан» продемонстрировал еще одно феноменальное достижение - его чистый доход за этот период вырос более чем в 12 раз по сравнению с тем же кварталом прошлого года, перевалив за 3 млрд. тенге!

В целом же конкуренция на пенсионном рынке обостряется в первую очередь среди крупнейших фондов - в то время как НПФ «Народного банка Казахстана» постепенно увеличивает свою долю на рынке, ГНПФ сдает свои позиции, а в июне был оттеснен на третью позицию фондом «УларУмит». Последний за июнь увеличил долю контролируемых им пенсионных активов с 17,84% до 17,90% от общей их суммы, тогда как у ГНПФ этот показатель снизился с 17,89% до 17,76%. Зато ГНПФ вновь смог вернуться в лидирующее трио фондов по абсолютной величине прироста активов, откуда его ранее вытеснил быстрорастущий «БТА Казахстан». За июнь прибавка пенсионных активов у ГНПФ составила 1 млрд. 119,8 млн. тенге против 3 млрд. 768,0 млн. тенге у НПФ «Народного банка Казахстана» и 2 млрд. 634,9 млн. тенге у «УларУмит».

Новости НПФ
Из последних новшеств отметим вступление в действие с 1 июля упрощенной процедуры перечисления платежей в накопительную пенсионную систему, чего большинство вкладчиков НПФ наверняка даже не заметили. Зато бухгалтерам станет теперь немного легче - им не нужно будет оформлять отдельные платежные поручения для каждого пенсионного фонда. Все обязательные пенсионные взносы будут перечисляться теперь одной платежкой на всех работников, причем взносы пойдут в Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП). Таким образом, правительство намерено обеспечить анонимность пенсионных платежей, ибо сегодня работодатель зачастую просто указывает своим подчиненным, в какой НПФ они должны перечислять свои взносы.

В июле АФН озвучило свои планы по поэтапному переходу к рейтинговой системе отбора объектов инвестиций за счет пенсионных активов и по внедрению различных планов инвестирования. А премьер-министр потребовал от подчиненных разработать до
1 сентября сценарий повышения доходности пенсионных фондов. Самым простым способом сделать это было бы повышение доходности по государственным ценным бумагам до уровня инфляции, как предлагает министр труда и социальной защиты населения Гульжана КАРАГУСОВА. Кроме того, правительство могло бы расширить перечень гарантированных государством проектов, в которых могут принять участие пенсионные фонды.

Из новостей пенсионной статистики, озвученных АФН, выделим следующие. В целом за первое полугодие пенсионные накопления вкладчиков выросли на 18,8%, до 770,8 млрд. тенге, по состоянию на 1 июля (в инвалютном эквиваленте - до $6,5 млрд.). Из этой суммы на пенсионные взносы приходилось 591,5 млрд. тенге, а на инвестиционный доход - 204,3 млрд. тенге. Примечательно, что сумма поступлений взносов в первом полугодии росла медленнее, чем инвестдоход, - соответственно на 15,4% и 31,7%.

Но радоваться здесь особо не стоит - практически весь полученный в этом году прирост инвестдохода в 49,2 млрд. тенге был «съеден» за счет пенсионных выплат и переводов в страховые организации из НПФ, которые за полугодие выросли на 18,2%, до 42,3 млрд. тенге. Биржевые аналитики указывают еще на одно примечательное изменение в инвестиционных портфелях пенсионных фондов - после некоторого периода увлечения инвестициями в акции казахстанских компаний теперь НПФ предпочитают вкладывать деньги в корпоративные облигации как отечественных, так и иностранных эмитентов.

И в заключение - компания «Алматы Кус» сообщила о своевременном погашении своих облигаций, подвергшихся ранее делистингу с Казахстанской фондовой биржи. 18 июля, как это и было предусмотрено графиком, компания перечислила инвесторам полную сумму основного долга и вознаграждения по этим бумагам. Рассчиталась со своими инвесторами, в числе которых несколько пенсионных фондов, и скандально известная компания «ШахарМунайГаз», против руководителя которой было возбуждено уголовное дело.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии