Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пока суд да дело …

Фото : 12 августа 2006, 14:44

АСТАНА. 12 августа. КАЗИНФОРМ - Прокуратурой г.Приозерска Карагандинской области проведена проверка законности прекращения судом административных материалов по правонарушениям, совершенным водителями транспортных средств, передает Казинформ.

В ходе проверки выявлены факты прекращения административных дел на основании ч.1 ст. 69 КоАП РК в связи с истечением срока давности в отношении лиц, которые совершили административное правонарушение.

Так, 24.12.2005 г. инспектором ОДП ОВД Моинкумского района Жамбылской области в отношении жителя г. Приозерска Иванова А.В., управлявшего автомашиной на автотрассе Алматы-Екатеринбург, был составлен протокол об административном правонарушении по ст.462 ч.3 КоАП РК. Данный материал поступил в суд для рассмотрения по истечении более 5-ти месяцев с момента составления протокола об административном правонарушении. 15.05.2006 года Приозерским городским судом вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. В тот же день Иванову А.В. было возвращено водительское удостоверение.

В итоге по вине должностных лиц, не обеспечивших своевременное и надлежащее направление материалов в суд, лицо, совершившее правонарушение, остается безнаказанным. И это не единичный случай.

По вышеуказанным нарушениям прокуратурой г.Приозерска на имя начальника ОВД г.Приозерска внесено представление об устранении нарушений закона.

Но здесь следует обратить внимание на то обстоятельство, что с подобными фактами сталкиваются работники правоохранительных органов и других городов Казахстана, считает старший помощник прокурора города Приозерска Карагандинской области Е. Исабеков. Так как в основном административные правонарушения водителями транспортных средств совершаются на автотрассах, и инспекторами дорожной полиции протоколы об административном правонарушении составляются на лиц, проживающих в разных населенных пунктах.

Получается, что из-за волокиты и бюрократизма, выражающихся в несвоевременной и ненадлежащей отправке административных дел со стороны должностных лиц дорожной полиции, правонарушители остаются безнаказанными.

По его мнению, для устранения подобных нарушений необходимо принятие соответствующего Приказа министра внутренних дел РК с тем, чтобы инспектор дорожной полиции, составивший протокол, незамедлительно направлял административный материал в суд по месту жительства правонарушителя. А не через органы внутренних дел, как это делается сейчас. И с обязательным истребованием информации о результатах рассмотрения административного материала.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии