Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Несмотря на огромное финансирование системы здравоохранения, проблемы не решаются - прокуратура ВКО

Фото : 12 августа 2006, 15:06

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 12 августа. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - «Практически все больницы Семипалатинска находятся в нетиповых помещениях, не отвечающих санитарным требованиям», - эту точку зрения высказал врач с многолетним стажем работы в ходе проверки объектов здравоохранения, которую провела областная прокуратура. Надзорный орган совместно с ВК областным управлением комитета по контролю за качеством медицинских услуг проверили применение Закона «Об охране здоровья граждан в РК» в 130 медучреждениях области, сообщает корреспондент Казинформа.

Прокуратура области выясняла реальную картину по части оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на предприятиях и в учреждениях государственной системы здравоохранения за 2005 и начало 2006 года. Выявлены многочисленные нарушения. Есть факты как нецелевого использования бюджетных средств, так и другие нарушения Закона.

Итоги проверки были озвучены на областной коллегии прокуратуры, но принципиально важным был тот факт, что коллегия сделала акцент не с обвинительным уклоном, а с конструктивным анализом причин.

Почему, невзирая на увеличение в целом финансирования медицины, многие проблемы здравоохранения не решаются годами?

Практически во всех районах области есть больницы, не отвечающие требованиям санитарных норм и правил. И если в отдаленных селах расположение амбулаторий и фельдшерских пунктов в нетиповых помещениях еще как-то объяснимо, то подобные факты в таком крупном городе, как Семипалатинск, выглядят просто вопиющими, подчеркивалось на коллегии.

К примеру, детскому отделению инфекционной больницы Семипалатинска уже 67 лет. Причем последние 15 лет здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Здание просто рушится на глазах. В больнице нехватает самого необходимого, например, простыней. При этом данное лечебное учреждение из года в год не финансируется в полном объеме.

По словам главврача отдела здравоохранения Семипалатинска Т. Нурмагамбетова, в нетиповых помещениях сегодня находится большинство больниц города, так как типовые были приватизированы в 90-х годах. При этом вопросы строительства новых зданий лечебных учреждений не решаются.

«Не снимая вины с медицинских работников за допущенные нарушения, нужно говорить и о другой стороне проблемы. Недостаточно продуманная система финансирования здравоохранения, отсутствие простого и ясного, закрепленного в Законе, а не в подзаконных актах и ведомственных инструкциях, определения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи само по себе создает почву для нарушений», - этот вывод, как приговор, был озвучен прокурором Восточного Казахстана Хакимом Кушкалиевым в заключительном подведении итогов полуторагодовой работы здравоохранения области.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии