Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рост производства стройматериалов «остудит» рынок недвижимости

Фото : 12 августа 2006, 16:02
Узакбай Айтжанов, промгруппа "Атамекен":


Послезавтра свой профессиональный праздник отметят строители. Накануне этой даты нашим собеседником стал Узакбай Айтжанов, председатель правления финансово-промышленной группы "Атамекен", хорошо известной на строительном рынке.

- Узакбай Рустемович, бум в строительной отрасли сопровождается ростом цен на жилье. Многие винят в происходящем рост денежной массы, кто-то требует усилить контроль государства над строителями. Почему квадратный метр продолжает дорожать, несмотря на рост объемов строительства?

- Прежде всего, мне хотелось бы поздравить всех своих коллег-строителей с профессиональным праздником - Днем строителя, пожелать им и их близким здоровья, счастья, личных и профес-сиональных достижений.

Рост строительства, который мы сегодня наблюдаем, нельзя назвать бумом. Это скорее скачек, а до настоящего бума нам еще далеко. Республика до сих пор не вышла на объемы строительства середины 1980-х. По оценкам экспертов, спрос на жилье покрывается предложением не более чем на 35 процентов. Основная проблема строительной отрасли - рост себестоимости строительства. Понятно, что земля дорожает, увеличивая издержки. Это объективный процесс. Но себестоимость собственно железобетонной коробки будет одинаковой и на окраине, и в центре Алматы. И здесь огромное влияние на цену имеет месторасположение. Но основная причина - рост цен на стройматериалы. За последние полтора года цены на основные строительные материалы выросли в два-три раза. Казалось бы, исходное сырье не подорожало, труд подорожал незначительно, как и транспортные расходы.

Причина - в общем состоянии индустрии производства стройматериалов. В стране просто нет производственной базы, соответствующей растущим требованиям. Мы не были готовы к такому резкому скачку. Почти все, что было в советское время, развалилось в период экономического кризиса, а новые производства практически не создаются. И если они создаются, то на уровне компаний, для их конкретных потребностей, и носят локальных характер. Скачка в производстве строительных материалов, соответствующего росту объемов строительства, не произошло. Причин много, одной из них является более высокая рентабельность собственно строительства по сравнению с производством материалов. Поэтому компании не вкладывают достаточных денег в создание производственной базы, предпочитая не замораживать средства в долговременных проектах, какими являются производства, а работать на импорте. В настоящее время до 80 процентов основных стройматериалов поступает из-за рубежа. Нам их сегодня продают все соседи - Россия, Китай, даже Кыргызстан с Узбекистаном.

- О том, что надо развивать производство цемента, арматуры и других стройматериалов, говорят все. Институты развития представляют программы, Акиматы собираются развивать кластеры, но результатов пока почему-то не видно.

- Да, все объективно приходят к мысли, что удешевить строительство без создания мощного производства строительных материалов и изделий невозможно. А снижение цен на рынке материалов тормозит отсутствие на этом рынке конкуренции.

Государство, на мой взгляд, совершенно правильно поступает, сосредотачивая усилия на модернизации отрасли производства стройматериалов. Чтобы это происходило быстрее, и была принята государственная программа развития данной отрасли. Но данную программу необходимо более глубоко детализировать, дистанцируясь от ее несколько декларативного характера. При этом необходимо более четко позиционировать частно-государственное партнерство. Если действовать рыночными методами, то понятно, что без преференций и льгот выполнение такой программы невозможно.

В стройиндустрию входят, и успешно, иностранные компании. Они уже имеют контроль над рядом стратегических для отрасли объектов, но зачастую ведут себя как отпетые монополисты. На самом деле не потребители должны идти к ним на поклон, а они должны искать потребителей. Но пока цены диктуют производители. В итоге все издержки ложатся на себестоимость и конечную цену жилья.

- Есть мнение, что если наши компании не вкладываются в производства, надо или звать "варягов" с их инвестициями, или вкладывать деньги из бюджета через институты развития…

- Экономика на подъеме, в стране достаточно много финансовых средств. Безусловно, нам нужны инвестиции извне. Но более актуально, на мой взгляд, сейчас создание условий для привлечения в стройиндустрию уже имеющихся избыточных денег. Систему преференций можно детально проработать и поставить в зависимость от вводимого производства и объемов выпуска. Например, кирпичный завод можно за полгода поставить и запустить, а предприятие по выпуску цемента или арматуры требует значительно больших сроков и средств. Это все равно придется делать - мы сейчас везем металл из России, Китая и даже из Украины, и он не всегда соответствует требуемым стандартам.

По моему мнению, развитие производств частными компаниями в настоящее время является преобладающим по сравнению с различными формами частно-государственного партнерства, в том числе и предлагаемых институтами развития. Государство могло бы участвовать в этом процессе путем, например, субсидирования ставок по кредитам. Можно создать схему использования в строительной отрасли денег пенсионных фондов, которые сегодня не востребованы. Недвижимость - это надежный и ликвидный залог, и в этой сфере можно многое предложить. Например, самый простой вариант - это предоставлять деньги НПФ крупным строительным компаниям под льготный процент. Если компания обладает собственностью и залогом, почему бы ей не выделить эти средства, которые сейчас обесцениваются?

- Группа Atameken Holding уже имеет ряд производств. Вы планирует инвестировать в новые проекты?

- У нашей группы есть значительные собственные средства, но, как я уже сказал, без изменений условий игры на рынке стройматериалов инвестировать в крупные проекты преждевременно. Сегодня мы рассматриваем возможность строительства собственного цементного завода. В 1980-х мощность основных четырех заводов в Казахстане была свыше 8,5 миллиона тонн цемента в год, а сейчас выпускается не более половины от этого объема. Изношенность основных фондов составляет 60-70 процентов. Мы еще не достигли уровня объемов строительства двадцатилетней давности. Безусловно, у нас есть ряд перспективных инвестиционных проектов, реализация которых позволит нам создать новые производства строительных материалов, изделий и конструкций, в том числе и инновационных.

- Если с цементом вопрос может быть решен силами частных отечественных компаний, то построить новый металлургический комбинат им не под силу. Вы не считаете, что правительство должно "надавить" на тот же "МитталСтил" - пусть он выпускает не катанку, а, например, арматуру?

- "МитталСтил" не надо вынуждать делать арматуру - это не принесет эффекта. Надо просто создать условия, в которых этому комбинату выгоднее будет делать именно арматуру. Диктовать должна экономика. Государство должно регулировать рынок - кнутом в виде антимонопольных мер и налогообложения, и пряником в виде льгот и преференций.

- По объемам вводимых квадратных метров жилья на душу населения в СНГ уже много лет лидирует "социалистическая" Белоруссия. Может быть, мощные бюджетные вливания и госконтроль более эффективны?

- Белоруссия добилась больших успехов, сохранив то, что там было при Союзе, но это все-таки не тот ориентир, на который мы должны в перспективе равняться - в мире есть более развитые страны. Мы бываем в России и видим, что у нас уровень технологий строительного производства и уровень проектирования одинаковый, а где-то уже выше. И это не предел: два месяца назад я был в Париже на специализированной конференции, показал несколько проектов, разработанных нашими архитекторами, и они получили высокую оценку. Французы спросили, почему мы не выставляем свои работы на конкурсы и не участвуем в тендерах. Так что у нас не так все плохо. Не стоит переживать по поводу уже потерянного, надо создавать новое!

Беседовал
Иван Войцеховский


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии