Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обсуждены вопросы Концепции развития финансового сектора

Фото : 14 августа 2006, 11:13

АЛМАТЫ. 14 августа. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В Алматы в минувшую субботу прошло третье расширенное заседание совета по экономической политике. Представители финансового сектора обсудили вопросы, связанные с дальнейшим развитием финансового сектора страны во исполнении поручений Главы государства, данных им в своем Послании от 1 марта, передает Казинформ.

Главной темой обсуждения за «круглым столом» стала Концепция развития финансового сектора на ближайшие три года. Как известно, период, определенный в предыдущем аналогичном документе, - 2003-2006 годы - уже заканчивается и, по словам участников конференции, те задачи, которые были в нем поставлены, выполнены.

По словам заместителя Премьер-Министра РК Карима Масимова, обсуждение концепций ставит новые ориентиры для выполнения задач, поставленных Президентом РК.

Кроме того, участники заседания обсудили политику обменного курса. Представителями Национального банка были даны соответствующие пояснения в данном вопросе.

Его обсуждали сегодня в Алматы на выездном заседании Совета по экономической политике республики. Участники дискуссии отметили, что в рамках программы будет совершенствоваться законодательная база финансового надзора, рынка ценных бумаг и накопительной пенсионной системы. Специалисты считают, что необходимо расширить доступ иностранных банков на рынок Казахстана. Согласно новой концепции, совершенствование коснется банковского, пенсионного, фондового и страхового секторов. Для этого предполагается принятие ряда мер с учетом международных стандартов и перспективы вхождения Казахстана в ВТО.

Карим Масимов, зам. премьер-министра РК:

- Главными направлениями, которые предлагаются в концепции, являются совершенствование денежно-кредитной политики, платежной системы, создание финансового центра в Алматы, развитие банковской системы страховой и пенсионной системы, рынка ценных бумаг, микро - финансовых организаций, институтов развития.

В частности для дальнейшего развития банковского сектора предусмотрены такие изменения, как либерализация доступа иностранных банков на отечественный рынок, повышение уровня прозрачности банков второго уровня, а также совершенствование отраслевого законодательства и организация единого национального центра информации.

Анвар Сайденов, председатель Национального банка РК:

- Для Нацбанка как для института требуется повышение качества нашего экономического анализа и краткосрочного прогнозирования основных тенденций в экономике страны. Поэтому в проекте концепции говорится, что мы должны усилить профессиональный состав работников Нацбанка, которые занимаются таким анализом.

В рамках развития рынка ценных бумаг предполагается создание фондовой и фьючерсных бирж. Они должны обеспечивать функционирование рынка и его интеграцию в мировую финансовую систему. Для этого правительство планирует заключить договор с руководством международных бирж о взаимном признании ценных бумаг. Кроме того, наряду с фондом устойчивого развития «Казына» и холдингом «Самрук» будут создаваться социально-предпринимательские корпорации, а для развития сельскохозяйственного сектора - объединение «КазАгро».

Карим Масимов, зам. премьер-министра РК:

- Вступление в ВТО, дальнейшая интеграция в региональные объединения - такие, как ЕврАзЭС, ЕЭП, СНГ, ШОС и т.д. - все эти обстоятельства и задачи направлены на развитие конкурентоспособного финансового сектора страны в целях реализации Послания Президента, направленного на вхождение Казахстана в 50 самых конкурентоспособных стран мира.

Для развития накопительной пенсионной системы, по словам экспертов, правительство должно разработать механизмы увеличения спектра финансовых инструментов для инвестирования пенсионных активов, а также повышения доступности и качества пенсионных услуг для всего населения. Изменения ждут и страховой сектор страны: в частности, внедрение внесудебных механизмов разрешения споров, развитие инфраструктуры страхового рынка и формирование статистической базы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии