Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ответ на статью Каирбека Нагуманова «Одна нация, один язык, один правитель…»

Фото : 14 августа 2006, 12:11

Тулеухан ИСКАКОВ

Язык в более широком научном и историческом понимании - это категория социальная, экономическая, а не только лингвистическая. Данный постулат может быть подкреплен всем ходом мировой истории. Наиболее ярким примером данного утверждения является Латинский язык - официальный язык Римской империи, который сегодня является классическим образцом мертвого языка.

Латинский язык (lingua Latina) первоначально был языком небольшого племени латинов, обитавшего в средней части Апеннинского полуострова. На территории этого племени в 753 г. до н.э. был основан город Рим (Roma), который с течением времени стал центром Римского государства, превратившегося к концу I в. до н.э. в огромную Римскую империю. На территории этого государства латинский язык был, прежде всего, языком государственных учреждений, а также широко употреблялся во всех сферах бытовой повседневности, как в метрополии, так и в провинциях. Во II веке до н.э. римляне захватили Древнюю Грецию, высокоразвитая культура которой оказала огромное влияние на духовное развитие античного Рима и послеантичной Европы. В Греции впервые сложилась научная система знаний как гуманитарного, так и естественно-научного профиля, достигли высокого уровня развития различные виды художественной культуры - литература, театр, живопись, скульптура. Поэтому римляне активно усваивали достижения греческой культуры, переводили греческие произведения на латинский язык. Многие греческие слова латинизировались и активно проникали в разговорный и научный язык. Две буквы греческого алфавита - y (ипсилон) и z (зета) были введены в латинский алфавит. Особенно много греческих слов заимствовалось в различных областях научного знания.

После распада Римской империи в V в. н.э. в Европе складываются раннефеодальные государства. К этому времени на территории современной Италии, Франции, Испании, Португалии, Румынии на основе латыни начинают формироваться так называемые романские языки (от слова Romanus - римский): итальянский, французский, испанский, португальский, румынский. Однако эти языки, как и другие (древнегерманский, древнеанглийский и т.д.) были еще в стадии становления, литературы на этих языках еще не существовало. В то же время каждое государство нуждалось в развитом и многофункциональном языке. Таким языком для Западной Европы в течение тысячелетия стал латинский. Латынь была языком государственных учреждений, дипломатии, церкви, образования и науки. В XII веке в Европе появляются первые университеты, в которых концентрируются и развиваются научные знания. На латыни преподаются все предметы, а с появлением книгопечатания - издаются многочисленные научные труды. Студенты-выходцы из разных стран в стенах своего университета общались по-латыни, сочиняли на этом языке стихи и песни. Одна из таких песен стала впоследствии известным студенческим гимном "Gaudeamus". Новый импульс к изучению и употреблению латинского языка Западная Европа получила в эпоху Возрождения, когда к ней возвращаются многие духовные ценности античного мира.

В этот же период активно развиваются медико-биологические науки, что способствовало становлению интернациональной латинской естественно-научной терминологии. На латыни писали свои труды Декарт, Ньютон, Лейбниц, Кампанелла, Леонардо да Винчи, Везалий, Гарвей. В XVII-XVIII веках образование и наука в странах Европы постепенно переходят на национальные языки, хотя и в это время каждый образованный человек превосходно знал латынь, а научные работы по традиции до XIX века составлялись именно на этом языке. Дольше всего традиция использовать латынь в профессионально-научном языке сохранилась в медико-биологических науках. В настоящее время существуют списки терминов этих наук на латинском языке, согласованные между учеными всех стран - так называемые номенклатуры: анатомическая, микробиологическая, ботаническая, зоологическая, фармакологическая и др. В каждой такой номенклатуре собраны тысячи терминов, которые в подавляющем большинстве созданы на базе латинских и греческих слов и словообразовательных элементов. Огромное количество естественнонаучной лексики греко-латинского происхождения вошло в словарный состав каждого европейского языка путем непосредственной транслитерации. По наблюдениям специалистов-терминоведов, каждый год в биологии и медицине возникает не менее тысячи новых терминов, которые в основном формируются на базе латинских и греческих слов. Таким образом, латинский и древнегреческий языки стали неисчерпаемым источником и материалом для образования терминов во всех сферах научного знания, в том числе и в медико-биологических науках. Понимать принципы составления этих терминов, уметь пользоваться латинской терминологией - важная составная часть профессиональной подготовки каждого биолога. Однако, кроме профессиональных аспектов подготовки, изучение латыни имеет и важное общекультурное значение. Элементы античной истории, культуры, фразеологии, как известно, всегда входили в систему гуманитарного образования всех стран Европы, и именно на них в течение многих веков базируется фундамент новоевропейской культуры. Тысячи слов латинского и греческого происхождения вошли в обычную ежедневную лексику каждого из нас во всех сферах нашей жизни - от идеологии, политики, науки до личных имен, предметов и понятий нашего домашнего быта. Человек, приобщившийся к тайнам слов античных Греции и Рима, безмерно расширяет свой кругозор, осмысленно воспринимает сущность и смысл многих современных слов и понятий.

Из вышесказанного следует, что Язык будучи категорией социальной, на протяжении своего существования подвержен влиянию многих аспектов человеческих отношений - культурных, экономических, политических, лингвистических и т.д. и т.п. Другими словами Язык всегда изменяется, трансформируется, умирает… и снова рождается…

Однако это совсем не значит, что с исчезновением языка исчезают его носители (носители этого языка)… как не исчезли франки, бриты, саксонцы, даки, гунны, говорившие в свое время на латинском языке. Сегодня их потомки строят новую Единую Европу, несмотря на то, что говорят на разных языках, на тех языках, которые были рождены Латинским Языком… Маятник истории качнулся в обратную сторону… Цивилизованный мир понял, почувствовал, что сегодня - на данном историческом этапе, выжить легче, когда все говорят на одном языке, когда все понимают друг друга… Таким общим языком сегодня становится Английский язык… который, с моей точки зрения, дает народам шанс на выживание, как когда-то Латинский язык дал народам Европы шанс стать великими нациями.

Мы, казахи, не перестали быть казахами, когда сегодня общаемся на русском языке, и не перестанем быть таковыми, когда будем общаться друг с другом или с другими этносами будь-то на английском, русском или каком-либо другом языке. Генетическая память сохраняет и передает из поколения в поколения не сам язык, а человеческие качества, формирующиеся на основе знаний, добываемые с помощью знания Языка. И чем больше языков ты знаешь, тем больше знаний ты можешь накопить, и тем сильнее и богаче будет твое генетическое наследие, которое перейдет твоим детям. Кому же, как ни нам - казахам, верующим в аруахов, это должно быть настолько очевидно? Или же мы испугались открытой конкуренции с другими нациями и этносами - поэтому должны закрыть границы и вариться в собственном соку!? Я уверен, что нам, наследникам великих номадов, не пристало прятаться в норе, когда назревает новая интеллектуальная битва за право наций на существование… Я был бы счастлив узнать в своей последующей жизни - через сотни, тысячи лет, что Казахский язык является мертвым языком, потому что Евразийская империя, где казахский язык был официальным государственным языком, развалилась… и на ее останках теперь проживают малые народы Евразийского континента, которые говорят сегодня на своих местных диалектах - русском, английском, арабском, узбекском, киргизском и других языках… Маятник истории качнулся в другую сторону.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии