Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанский учитель: «Меня поражает слепота отечественного языкознания»

Фото : 14 августа 2006, 14:27

В казахском языке неправильно используют ресурсы русской письменности. Такое мнение 12 августа на научно-практической конференции "Русский язык - фактор интеграции народов России и Казахстана" в Алма-Ате высказал учитель русского языка средней школы села Каракум Южно-казахстанской области Калтай Прманов.

"Каждый язык приспосабливает любое иностранное заимствованное слово к законам своего языка. Между тем еще с советских времен в Казахстане существует правило, запрещающее приспосабливать иноязычные слова к законам родного языка. Это привело к тому, что в казахском языке было создано много искусственных "варваризмов" - слов, которые не подчиняются законам грамматики казахского языка. Например, слова из русского языка: коньки - с мягким знаком, рояль - с мягким знаком, съезд - с твердым знаком с точки зрения казахской грамматики - это невозможно. В казахском языке мягкий знак и твердый знак вообще не нужны. Ведь можно было уже давно приспособить эти слова к законам грамматики казахского языка", - отметил он.

Как сказал Калтай Прманов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, казахстанский Институт языкознания является единственным в мире институтом, по неизвестной причине запрещающим приспосабливать иноязычные слова к грамматике казахского языка. "Это приводит к разрушению казахской речи. Начиная с первого класса, с букваря ребенок начинает осваивать письменную речь, звуки на разрушающем казахскую речь материале. Хочу отметить такой момент. В прошлом году Конституция Казахстана отмечала 10 лет. Я взял ее на казахском языке - я прочитать не мог. Нашел и выписал русские слова - почти 1300 слов. В результате опубликовал две статьи про Конституцию Республики Казахстан на казахском языке, в которых выставил жирную двойку за безграмотно написанный текст, за неправильное использование ресурсов заимствованных слов", - отметил он.

Справка ИА REGNUM: Алфавит казахского языка создан на базе кириллицы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии