Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стрельба на виражах

Фото : 14 августа 2006, 14:47

№ 32 (296) от 14.08.2006
Николай ХАЛАБУЗАРЬ, Алматы

15-летний подросток уехал из Израиля подальше от войны - в мирный Казахстан. Для того чтобы здесь услышать стрельбу и почувствовать удары прикладов.

Международные гонки «Тянь-Шань Трофи-2006», прошедшие на прошлой неделе в окрестностях Текели (город неподалеку от Талдыкоргана, административного центра Алматинской области) неожиданно превратились в настоящий вестерн - с погоней, выстрелами и кровью.

Справка «Мегаполиса»

«Тянь-Шань Трофи» - гонки на джипах по бездорожью, впервые проводились в 2005 году. В 2006 году администрация Текели попросила провести гонки в окрестностях города, рассчитывая на привлечение туристов. Организаторами мероприятия являются клуб «Тянь-Шань» при поддержке Комитета по делам спорта Министерства туризма и спорта и Автомобильной федерации Казахстана.

Соревнования начались 6 августа, и уже на следующий день к природному экстриму добавился человеческий фактор. Организаторы гонок якобы помешали местному жителю проехать по территории, где они проходили, что и стало поводом для мести:

- Этот тип ворвался в наш лагерь на белой «Ниве», - эмоционально описывает случившееся Константин, один из участников гонок. Как и большинство его соратников, он предпочитает сохранить анонимность. - Недалеко у дороги парень готовил ужин, «Нива» его сбила, бедолага чудом остался невредим. Навстречу выбежали наши мужики с криками: «Что же ты делаешь?!» Толстая сволочь в белой майке, что сидела за рулем «Нивы», выскочила из машины, ударила ближайшего по лицу и, снова запрыгнув в машину, уехала. Никто толком не понял, что произошло. Кто-то крикнул: «По машинам!» «Нива» пыталась уйти от нашего преследования в горы - мы поняли, что она прорывалась к юрте, которая стояла в четырех км от одного из наших джипов, перевернувшегося еще во время гонок, и погоню прекратили…

На обратном пути около этого «перевертыша» осталось два «уазика» и еще пара машин. Не успели мы добраться до лагеря, как сверху прилетел один из этих джипов, и его водитель сообщил, что возле «перевертыша» началась стрельба и срочно нужна помощь, но без оружия там делать нечего. Всё мужское население лагеря сорвалось в ту сторону. В это самое время туда же подъехал этот гад в белой майке на «Ниве» в сопровождении пятерых человек, вооруженных ружьями, передвигавшихся на четырех лошадях. Они начали избивать людей, которые вытаскивали «перевертыша»: били прикладами ружей, сбивали с ног и месили сапогами. Те, кто был на конях, молотили всех, кто попался, плётками по лицу и по спинам. Молодого 15-летнего парня вытащили из машины за волосы и били дверью, как в лучших американских фильмах. Одному из организаторов прикладом ружья разорвали ухо.

Справка «Мегаполиса»

Голландский участник «Тянь-Шань Трофи-2005» Фред Кригсман заявил в своем интервью: «Я считаю, Казахстан может приглашать туристов, организовывать для них туры, чтобы знакомить людей из других стран с культурой и природой вашей страны. Почему бы не устроить десятидневные экскурсии в горы, где туристы смогли бы полюбоваться природой, посмотреть, как живут местные жители?»

В то время, пока одна часть нападавших избивала людей, вторая грабила машины. Вытаскивали всё: оружие, документы, видеокамеры, ключи, сотовые телефоны. Чтобы машины не могли сдвинуться с места, в первый «уазик» выстрелили два раза в упор, прострелив радиатор и лобовое стекло.

Завидев приближающуюся колонну машин, нападавшие открыли пальбу в нашу сторону. К тому времени часть наших повыскакивала из машин и бросилась на помощь раненым. Выстрелы стали звучать чаще. Вооружения у нас практически не было, но здорово выручил автомат охраны, сопровождавшей нашу поездку: после того как в воздух длинными очередями было выпущено две обоймы, «мирные» пастухи прекратили пальбу в нашу сторону. Стали кричать, чтобы мы не приближались. Но мы не могли стоять на месте, поэтому медленно шаг за шагом стали продвигаться к ним, а навстречу нам выбежали раненые. К этому времени приехал их «старшой», как он называл себя, полковник то ли рыбоохраны, то ли грибного хозяйства. Называл себя большим человеком из силовых структур, что не мешало заниматься самоуправством и требовать, чтобы ему восстановили его «Ниву», якобы попорченную нами.

Далее следовали долгие переговоры, а я сидел и успокаивал 15-летнего пацана, которого били дверью. У него был шок: оказалось, что сам он из Израиля, из страны его выслал отец - их дом разбомбили. Выслал сюда, чтобы парнишка отдохнул и оправился от шока войны. Около часа мы с ним беседовали в машине. Всё это время наши люди пытались договориться с пастухами, чтобы те позволили нам вернуть наши машины в лагерь и спустить раненых. Пастухи протестовали - мол, машины и вещи останутся у них до утра, а там разберемся. Мы не соглашались. Я бегал среди толпы, стараясь посчитать количество стволов на руках у «смотрителей баранов». В основном это были гладкоствольные ружья, но один представитель меня поразил: в его руках была снайперская винтовка Драгунова, абсолютно новая и с полным обвесом. Я не помню, кто по нашему законодательству имеет право на приобретение такого аппарата.

Препирательства продолжались около часа. «Полковник» говорил, что у него «братишке» в облГАИ работает и все вокруг его. С горем пополам о чем-то договорились - при этом «полковник», сев на квадроцикл, унесся в горы, прихватив наше ружьё.

Дальше всё было очень быстро и устало. Как по команде, весь лагерь собрался за 15 минут и выдвинулся назад в Текели. Где-то посередине пути нас встретили милиция, пограничники, поднятые по тревоге: 11 человек, они не могли подняться на двух «уазиках», поэтому начали просить у нас помощи, потому как возвращаться без «мирных пастухов» им было нельзя. Весь Текели уже стоял на ушах, были поставлены в ружьё все службы: от «скорой помощи» до КНБ. Нас всех прямиком попросили проследовать в РОВД для дачи показаний.

Гонки следующего дня пришлось отменить, весь лагерь сидел в ожидании новостей, которые по крупицам приносили «наши» из РОВД, возвращаясь с очередного допроса. К вечеру у многих сложилось впечатление, что дня через два их будут вызывать уже по обвинению в том, что кто-то своим лицом поломал приклад ружья, кто-то поцарапал зубами кирзовые сапоги и ушиб палец их владельцу, а двое других избили себя чужой именной дедовской плёткой и запачкали ее кровью. Похоже, организаторам для охраны гонок надо было нанимать взвод десантников…

Безусловно, у оппонентов гонщиков наверняка есть своя версия, но только вот узнать ее не удалось - в Ескельдинском РОВД, на территории которого и произошло происшествие, их имена называть не стали, а ситуацию анонимно прокомментировали стандартным набором фраз:

- Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях. Да, факт стрельбы подтвержден. Обе стороны избиты, обе стороны стреляли… Кто приезжал на белой «Ниве»? Мы вам ничего не можем сказать - мы же не свидетели… В общем, ведется следствие.

Пожалуй, наиболее точно ситуацию резюмировал Виталий Иост, руководитель гонок:

- У всех ощущение, что нас выставляют крайними, будто мы кого-то спровоцировали. Но даже если это так и было - вызовите полицию, разбираться-то должны компетентные органы! Ничто не дает права хвататься за ружья и открывать стрельбу по людям. Это далеко не первый выезд нашего клуба, но с таким отношением сталкиваемся впервые. Удивляет, что нам не сообщают никаких имен - только обвиняют, спрашивают: «Зачем людей провоцируете?» В общем, я не считаю местные правоохранительные органы компетентными - предвзятое отношение налицо, круговая порука физически ощущается, просто страшно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии