Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Спорная собственность. Право на жилище, оставленное собственниками

Фото : 15 августа 2006, 11:16

Спорная собственность

Казалось бы, рынок уже давно распределил недвижимость, в том числе и жилье. Но, как ни удивительно, до сих пор существуют спорные квартиры, хозяева которых в прошлые годы по тем или иным причинам оставили их (зачастую бросив на разграбление), а сегодня предъявляют новым владельцам квартир свое право на жилплощадь.

...Письмо было категоричным. Шестнадцать жителей дома № 121 по улице Гагарина в Экибастузе требовали восстановить справедливость.

«Мы, жители дома, возмущены решением Экибастузского городского суда, который выселил семью матери-героини Е. Каббасовой, проживающей в квартире № 1, без предоставления жилой площади. Одиннадцать лет назад эта квартира принадлежала семье Сухоручко, которая, бросив ее, выехала в Карагандинскую область. На протяжении пяти лет она пустовала и была разграблена. В ней не было ни окон, ни дверей, ни сантехники. Украдены были даже отопительные батареи. В квартире проживали бичи, которые зимой прямо в комнатах жгли костры.

Мы постоянно жаловались в КСК, забивали досками двери и окна, но все равно непрошеные «квартиранты» проникали туда. В 2000 году квартиру по договору аренды передали семье Каббасовых. С этого момента мы вздохнули облегченно, так как боялись, что бродяги сожгут весь первый подъезд.

Кроме того, мы возмущены поведением прежней хозяйки квартиры. Узнав, что ее жилье восстановлено и приведено в порядок, она решила отсудить его. Почему же в свое время она бросила квартиру с долгами, позволила разграбить ее, не передав через КСК в аренду? Своим халатным отношением на протяжении пяти лет она принесла столько неудобств жильцам дома, не оплачивала коммунальные услуги, а узнав, что квартиры в Экибастузе подорожали, решила вернуть себе ухоженное жилье. Каббасовы же вложили в него немало сил и средств, теперь же их вообще оставили без жилья».

...Такое вот сердитое письмо. В чем-то оно слишком категорично, но во многом по-житейски справедливо.

Но суд города Экибастуза не рубил с плеча, а выносил свои решения в соответствии с законодательством и принятым 20 апреля 2006 года нормативным постановлением Верховного суда «О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственниками». Поэтому коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда, еще раз изучив материалы, своим постановлением оставила решение Экибастузского городского суда без изменения, а апелляционную жалобу Каббасовых к владелице квартиры без удовлетворения.

Собственность во всем мире не имеет срока давности. Сегодня, к примеру, в страны Балтии приезжают со всего света владельцы домов и с документами в руках предъявляют свои права на эту недвижимость. И суды, как бы ни симпатизировали ныне проживающим в спорных строениях гражданам, обязаны действовать без эмоций и по закону. Ибо еще древние сказали: «Закон суров, но это закон».

Тем не менее ставить точку в повествовании преждевременно. Схожие ситуации возникают во многих регионах республики. И похоже, что даже нормативное постановление Верховного суда не разрешит всех житейских хитросплетений со спорными квартирами.

Возьмем, к примеру, ситуацию Каббасовых и владелицы квартиры Надежды Сухоручко. Представим, что глава многодетного семейства подал в суд исковое заявление с требованием, чтобы хозяйка жилья выплатила им деньги, которые были затрачены на погашение коммунальных долгов и на восстановление брошенного ею крова. Естественно, данные требования будут исчисляться довольно ощутимой суммой. И здесь собственница может заявить, что она никого ни о чем не просила, квартиру восстановила бы своими силами и долги погасит. И, значит, никому ничего не должна! Кто вселял в ее квартиру Каббасовых, тот пусть им и платит за понесенные расходы. Вот и весь сказ!

Суд, конечно, может удовлетворить иск Каббасовых по возмещению понесенных расходов. Но у ответчицы может не оказаться необходимой суммы. Судебное решение о продаже спорной квартиры и погашении долга — тоже проблематично. Словом, семью Каббасовых ждут отнюдь не радужные перспективы. Хотя не все так беспросветно.

Готовя этот материал, я обратился за консультацией к судье по гражданским делам областного суда Валентине Каракуловой и заместителю прокурора области Ибрагиму Иманову. Оба юриста не могли понять: почему акимат Экибастуза, поставив данную квартиру на учет в 2001 году, в течение четырех лет не принял ее в коммунальную собственность в установленном законом порядке? Ведь в соответствии с Гражданским кодексом, поставив квартиру на учет как бесхозную, акимат через год имеет право обратиться в суд с тем, чтобы передать ее в коммунальную собственность.

Однако Валентина Николаевна считает, что глава многодетного семейства Серик Каббасов вправе предъявить иск акимату Экибастуза. Как явствует из судебных материалов, квартиру этой семье акимат города выделил по ходатайству руководства предприятия, где работает Серик Каббасов. Значит, он не человек с улицы, а стоял в очереди на получение жилья. Да и вселился он в нее не самовольно, а по договору аренды с заместителем акима города В. Потаповым. А раз квартиру многодетной семье дали на время (до появления хозяина), то по закону за ним в акимате города должна сохраниться очередь на получение жилья. Если Каббасова вычеркнули, то акимат обязан восстановить его в ней. Но это уже, сказали мои собеседники, другие судебные разбирательства.

А они, скорее всего, будут. Как выяснил суд первой инстанции, владелица квартиры Надежда Сухоручко полномочиями сдачи в наем принадлежащего ей жилья никого не наделяла — ни заместителя акима В. Потапова, ни иных лиц. Об этом Каббасов не знал. Как не знал и того, что (цитата из решения Экибастузского суда) «указанная квартира была предоставлена... в целях сохранения жилья и во избежание аварийных ситуаций, поскольку данная квартира длительное время пустовала». То есть Каббасовых изначально вселили как хранителей чужого имущества и ликвидаторов коммунальных аварий, но не в качестве возможных новых владельцев разграбленного жилища.

Сергей ГОРБУНОВ

Павлодарская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии