Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы стало известно имя победителя конкурса на строительство многоярусных наземных (подземных) автопаркингов

Фото : 15 августа 2006, 11:22

№ 32 (296) от 14.08.2006
Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы

В Алматы стало известно имя победителя повторного открытого конкурса по определению потенциальных застройщиков для строительства многоярусных наземных (подземных) автопаркингов на территории города.

Повторного, потому что в ходе первого конкурса, прошедшего 5 мая этого же года, горакимат так и не смог выбрать достойного застройщика из 8 участников, среди которых были и крупные компании, в том числе ТОО «Рахимжан Петролеум». Поэтому было решено провести второй конкурс. В Алматы, где проблема пробок и парковки становится все острее с каждым днем, многоярусные паркинги просто необходимы, причем уже в ближайшие год-два. Условия конкурса были жесткие: короткие сроки строительства, финансовая состоятельность застройщиков и хорошая репутация. Взамен акимат предоставляет в аренду в самом центре города 5 участков под паркинги разной площади - от 0,3061 до 2,5955 га. Паркинги на этих участках предполагается построить многоярусные - до 4 этажей, в среднем на 700-1500 мест в каждом.

Акимат долго выбирал строителей паркингов в этом конкурсе, но в результате сразу три лота, то есть три участка в центре южной столицы, досталось ТОО «Ак босага Н», сообщает управление земельных отношений г.Алматы. Это квадрат улиц Казыбек би, Толе би, Желтоксан, проспекта Аблай хана и улицы Панфилова. Здесь располагаются крупные объекты мегаполиса, в том числе торговые центры, банки, налоговые комитеты и многочисленные офисы. Стоимость строительства трех многоярусных паркингов в этом районе различна - 800 и 850 миллионов тенге, а также один миллиард сто пятьдесят миллионов тенге. Кстати, в этот район входит один из самых главных участков города - площадь Астана. Именно под ней «Ак босага Н» должен будет построить первый в Казахстане подземный паркинг в 3-4 этажа на 1800 мест. Кстати, будущее именно за подземными паркингами, считает замакима города Яков Заяц, хотя замечает, что рентабельность таких проектов пока под сомнением. Но овчинка стоит выделки хотя бы потому, что акимат планирует в будущем отдать эти участки в частную собственность компаниям-застройщикам, а пока передает их в аренду.

Строителей для двух оставшихся участков в центре города акимат будет искать, скорее всего, уже осенью, после проведения в сентябре аукциона. Впрочем, кроме этих участков, у городских властей имеется в наличии еще около ста свободных и лакомых кусков земли под паркинги.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии