Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Незадекларированная валюта достанется государству

Фото : 15 августа 2006, 11:41

На днях в Алматинском аэропорту сотрудники Департамента таможенного контроля задержали двух казахстанцев, у которых с собой были большие суммы денег

     Один летел в Китай с 64 700 долларами, а второй — с 19 550 долларами и 2700 евро отправлялся в Вильнюс.
Все деньги у задержанных изъяты, в отношении них возбуждены уголовные дела — за то, что не внесли валюту в декларации.
Для читателей «Комсомолки» в пик отпусков мы даем разъяснения — сколько валюты можно вывезти из Казахстана и какие документы могут потребовать таможенники.
Конечно, в первую очередь мы созвонились с таможенной службой аэропорта.
— До 3 тысяч долларов США, пожалуйста, вывозите свободно, — ответили нам. — Большую сумму нужно будет задекларировать. Но учтите, что свыше 10 тысяч вывозить нельзя, если вы их не ввозили в Казахстан ранее. Остальную сумму можно перевести через банк…
Видимо, девушка на том конце провода не в курсе изменений в законодательстве. Поскольку год назад президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О валютном регулировании и валютном контроле», который вступил в силу в декабре 2005 года. Согласно ему любые ограничения на вывоз наличной валюты были сняты.



Дословно
Звонок в Департамент таможенного контроля Алматы:
— Вывозите хоть миллион! Конечно, при наличии всех необходимых документов. Никто не может запретить, а то, что вам ответили в таможне аэропорта, — неверно, — сказал юрист Булат Рахимов. — Если все-таки пассажира, которому вот-вот улетать, не пропускают потому, что у него больше 10 тысяч долларов, он может обратиться в информационно-консультативные пункты прямо в аэропорту или сразу позвонить по телефону доверия ДТК Алматы — 79-35-40.

Цифра дня
15 миллионов 301 тысяча 400 человек проживает сейчас в нашей стране. А с начала года, по данным Агентства по статистике РК, казахстанцев стало на 82 100 человек больше.

Линда БУРАН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии