Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О том, что ужесточены требования к выезду за границу с несовершеннолетними детьми, никто попросту не знал

Фото : 15 августа 2006, 12:23

№ 32 (296) от 14.08.2006
Арина ПЛАТОНОВА

Отдых некоторых казахстанцев на Иссык-Куле был безнадежно испорчен. Причиной стало то, что они не могли пересечь границу соседней республики. О том, что ужесточены требования к выезду за границу с несовершеннолетними детьми, никто попросту не знал.

- Мы ехали на машине вчетвером - две женщины с детьми. При этом у нас с детьми была одинаковая фамилия и имелись все документы, - рассказывает алматинка, решившая отдохнуть у озера. - На границе нам сказали, что необходимо еще иметь доверенность на ребенка от второго родителя. Но при этом никакого положения не показали.

С такой проблемой столкнулись многие казахстанские родители. Если раньше путешествия ребенка с одним из родителей не вызывали никаких сомнений и нареканий, то с недавнего времени ситуация изменилась.

Юристы объясняют, что согласно действующему законодательству в случае, если за границу с ребенком выезжает только один из родителей, то необходимо иметь нотариально заверенную доверенность от второго.

- Это сделано для того, чтобы предотвратить трафик несовершеннолетних детей за границу, - объясняли сотрудники правоохранительных органов.

Потому такое положение лучше принять как данность и заранее позаботиться о наличии всех необходимых документов. У нотариусов есть специальный бланк доверенности, и много времени это не займет. Единственная проблема - что делать в том случае, если родители находятся в разводе и отношений не поддерживают? Согласно законодательству, при отсутствии согласия второго родителя выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке. Однако из-за двух дней отдыха отправляться в суд никто не желает. При этом пограничники говорят, что достаточно свидетельства о разводе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии