Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Смотрю в книгу - вижу...

Фото : 15 августа 2006, 12:47

Приобрести несколько творений Бориса Акунина - и не дожить до следующей зарплаты. Все же, что ни говори, а книги сегодня удовольствие дорогое. Когда-то, возвращаясь из школы домой, я заглядывала в небольшой книжный магазин рядом с автобусной остановкой и покупала три-четыре милых книжицы. Мне вполне хватало на покупку оставшихся от школьного обеда рубля и копеек...

Год назад одно из информационных агентств республики проводило опрос на тему «Состояние книжного рынка и книгоиздания в Казахстане». Как выяснилось, большая часть опрошенных время от времени посещает книжные магазины, но, во-первых, считает ассортимент, представленный в них, недостаточно богатым, а во-вторых, полагает, что книги неоправданно дороги. Кроме того, в отдельных изданиях встречаются опечатки и смехотворные ошибки.

В целом работа алматинских книжных магазинов большинством опрошенных была оценена как «средняя» или «нормальная». Агентство сообщало, что единственным, кто ответил на вопрос однозначно «плохая», был доктор наук Нурболат Масанов.

- У нас почти нет книжных магазинов, тем более нет хороших книжных магазинов. Выбор очень ограниченный, книг почти нет, и поэтому интеллектуального процесса в этой стране тоже нет, - заявил тогда Н. МАСАНОВ.

Изменилась ли ситуация за год? По-прежнему ли ассортимент «ограниченный»?

Известный казахстанский писатель Сабит ДОСАНОВ в одном из последних интервью заметил, что «отечественное книгоиздание, а скорее, его отсутствие - важная проблема, которую я пытаюсь решить, предлагая Правительству различные варианты».

- Раньше писатели получали за свою работу гонорары, сейчас же они еще и сами платят за издание собственной книги. Откуда я должен брать деньги на выпуск книги? - спрашивал писатель. - Идти торговать? Но я же не продавец. Благодаря этим правилам Казахстан заполонили серые, посредственные издания из России. Я говорю не о классике, а о современных детективах и дамских романах.

С. Досанов предлагал несколько путей решения проблемы. Например, создать при Министерстве культуры департамент книжной торговли или повысить налоги на ввозимую из-за рубежа литературу.

- Помимо этого государство должно взять на себя выплату гонораров и расходы по выпуску книг. В Казахстане 3 тыс. библиотек, 8 тыс. школ, сотни вузов. Мы имеем столько читателей - и выпускаем книги тиражом 2000 экземпляров. Это несерьезно, - говорил он. - Чтобы не было убытков, необходимо снизить цены на книги и увеличить тираж. Это и государству доход, и для народа хорошо. А то получается, в советские времена была художественная цензура, а сейчас - ценовая. Я захожу в магазин, хочу 10 книг купить, а у меня денег только на одну хватает.


Издатель с тридцатилетнем стажем, президент ТОО «Издательская компания «Раритет» Зинаида ТЕН (на фото), к которой мы обратились за комментариями, считает, что повышение налогов на ввоз книг недопустимо, а вот создание департамента может и помочь.

- Зинаида Яковлевна, на ваш взгляд, в книжных магазинах Алматы достаточно богатый выбор?

- Думаю, что весь ассортимент издаваемых на русском и казахском языках книг в магазинах не представлен, да это и невозможно. Начнем с того, что в основном на казахстанском книжном рынке, конечно же, преобладают книги российского производства. Буквально за последние несколько лет выпуск российской литературы увеличился настолько, что счет наименований пошел на десятки тысяч. Если, например, в 2002 году в России выпускалось около 60 тыс. наименований в год, то в следующем году - уже 70-75 тыс. Сейчас их число подходит к ста тысячам.

Вот и будем отталкиваться от этого - самый большой книжный магазин может вместить 30-40 тыс. наименований книг. А у нас таких магазинов почти нет. 5-10 тыс. - вот ассортимент среднего по размерам книжного магазина. И конечно, россий-ская книга представлена гораздо лучше, чем казахстанская. Я соглашусь, что ассортимент отчасти скудный, но также могу заверить, что тот, кто хочет найти книгу, обязательно ее найдет. Вот наше издательство не так давно открыло новый магазин - люди почти сразу после открытия стали заходить и спрашивать конкретные книги. А мы с самого начала решили, что будем удовлетворять любой спрос. Поскольку сейчас поставки хорошо налажены, максимум за десять дней мы можем раздобыть почти любую книгу. Такая услуга, как «стол заказов», на сегодняшний день очень востребована. Полагаю, что удовлетворить можно любую потребность читателя.

- Количество выпускаемых в Казахстане книг тоже увеличилось, не так ли?

- Да. В последние годы наши издательства выпускают довольно много книг. Нельзя сказать, что эта цифра большая, но несколько тысяч наименований в Казахстане точно выходит. Думаю, что где-то до десяти тысяч. Однако среди этих десяти тысяч преобладают учебники для школ, вузов, а также социально важные виды литературы (это литература по госзаказу). Социально важные виды литературы и литература по программе «Культурное наследие» предназначены для библиотек. Из бюджета выделяются деньги, а потом изданные тиражи рассылаются по библиотекам республики. Некоторые издательства, в том числе и наше, стараются выпустить дополнительные тиражи. Если, скажем, 2000 книг - социальный заказ, то 500 или 1000 мы выпускаем для свободной продажи.

- Но 500 экземпляров очень маленькая цифра...

- Она не просто маленькая, а очень маленькая. Но, что самое печальное, и эти 500 экземпляров или 1000 довольно трудно продать. Если это не учебники, обычный тираж - 2000, максимум 3000, в этом случае деньги замораживаются на целый год, так как такие тиражи реализуются не меньше года. А еще мы сталкиваемся с таким явлением, когда, с одной стороны, книг не хватает, их спрашивают в магазинах, в них ощущается дефицит, а с другой - после их выпуска (причем мы издаем хорошие книги) с реализацией всегда возникают проблемы.

- Как вы думаете, почему?

- Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. У нас, например, хуже всего расходится художественная литература. Исключением, наверное, является лишь серия «Алтын ћор» (тоже, к слову, социальный заказ). В Советском Союзе издавалась Библиотека всемирной литературы - двести томов, где собраны произведения лучших писателей, поэтов, драматургов со всего мира. Мы же решили создать казахстанский проект и выпускать в одной серии шедевры казахской литературы - поэзию, прозу, драматургию, критику - все, что было лучшего с XV века до наших дней. Выходит все это в серии «Алтын ћор» - «Золотой фонд». На сегодняшний день издано около 40 книг. Все они есть в продаже, но спрос недостаточно высок. Получая наши прайсы, отдельные библиотеки или книготорговцы заказывают по одному, по два экземпляра.

Проблема еще и в том, что в Казахстане очень сильная разобщенность между издателями. И иногда мы рассуждаем о том, что необходимо открыть по республике сеть государственных книжных магазинов, чтобы продвигать именно нашу, казахстанскую книгу.

- А какая она, «казахстанская книга»? В чем ее основная проблема?

- Скорее, проблема в том, что издают книги часто непрофессионалы. Издать сейчас несложно - сегодня есть все необходимые материалы. Плохое качество типографской краски, бумаги - все это осталось в прошлом. Мы, к примеру, работаем с полиграфкомбинатом, который является одним из старейших полиграфических предприятий республики. Оборудование у них полностью обновлено - они работают с теми же красками, с которыми работают и в Европе. Полиграфические материалы и оборудование в большинстве типографий у нас хорошие. Но вот проблема с профессиональными кадрами. В республике этому делу практически не учат. Для Казахстана это очень большая проблема - полиграфические, издательские кадры нигде не воспроизводятся. Только в том случае, когда ты покупаешь, скажем, немецкое оборудование - приезжают немцы и во время установки его попутно обучают работников типографии. Но это все происходит очень быстро - а хорошего обучения, которое бы длилось 2-3 года, на сегодняшний день почти нет.

- Участие в книжных ярмарках дает что-то нашим издательствам?

- Да, непременно. Когда мы первые годы выезжали на различные книжные ярмарки, скажем, во Франкфурт (1996-1997 годы), нам было просто больно за свою продукцию. Потому что в мире самая крупная книжная ярмарка как раз-таки Франкфуртская. О наших блеклых книгах на газетной бумаге просто нечего было сказать - они были страшные. Сейчас совсем другое дело. Теперь, когда мы выставляемся за рубежем, за казахстанские книги не стыдно. «Алматыћiтап», кстати, многие свои издания печатает на зарубежной базе (в Словакии, Турции) - у них они очень красивые.

- А за содержание не стыдно?

- Бывает, что стыдно. Но опять же нужно вернуться к тому, что не хватает профессиональных кадров. Я часто привожу пример, как в шестидесятых годах корректора, работавшего в одном из издательств, уволили за то, что он пропустил ошибку - вместо «В. И. Ленин» - «В. Н. Ленин». Нынче открываешь книгу - качество ее хорошее - бумага, переплетные материалы, полиграфическое исполнение, а ошибок... Вот и бывает стыдно.

Книга - это не только источник информации, но по ней человек учится грамотно разговаривать и грамотно писать. Раньше, чтобы доказать кому-нибудь, что такое-то слово пишется так-то, достаточно было показать его в ней: «Вот смотри, я в книге вижу!» Теперь и не покажешь - потому что в книге может быть ошибка.

- Книгоиздание, с одной стороны, - отрасль экономики, с другой - сфера культуры,- говорит Зинаида Тен. - Книгоиздание важно, потому что без книги невозможно представить какое бы то ни было общество. Ведь несмотря на высокие технологии, электронные формы овладения материалом, вдумчивое, капитальное, как говорится, обучение по-прежнему возможно только с помощью книги. Ее ничто никогда не заменит. Запад через это прошел - была эйфория: «Вот он хай-тек! Телевидение, книги уйдут в сторону!» Но скоро там забили тревогу - резко упала грамотность населения.

Начали приниматься законы в поддержку чтения. Вот в России сильны НПО книгоиздателей и книгораспространителей. Они без конца тормошат власти, чтобы как-то изменить ситуацию. И на мой взгляд, нужно отдать российскому правительству должное - оно понимает, что значит для народа, для государства Книга. Шесть лет в России была нулевая ставка НДС. К тому же для книгоиздателей существовал ряд других льгот: сниженная арендная плата в муниципальных зданиях, льготные почтовые тарифы. А мы, отправляя книги по почте, вынуждены мириться с тем, что тарифы для нас точно такие же, как для всех остальных. Зачем это нужно и кому? Книга из-за налогов и транспортных расходов, понятное дело, становится дороже.

- Значит, нужен какой-то закон?

- Министерство давно уже инициирует принятие закона о поддержке книгоиздания. Да и мы сами бьемся во главе с Ассоциацией книгоиздателей (ей уже больше восьми лет), чтобы, наконец, был принят этот закон. Президент Ассоциации Элеонора Баталова очень много делает, дабы улучшить положение книгоиздания в республике. Кстати говоря, когда мы только образовались, первое, что мы сделали, - это добились отмены налога на добавленную стоимость на учебники и детскую литературу. Но эта льгота действовала до 2004 года, а потом все вновь вернули на свои места. Мы снова стали платить этот налог - это сказалось на издательстве очень ощутимо.

- Как вы считаете, почему льготы отменили?

- Посчитали, видимо, что книгоиздание встало на ноги. Для чего нам нужно законодательство о поддержке книгоиздания? На сегодняшний день оно - не высокодоходный бизнес. Я бы даже сказала, совсем не доходный бизнес. Крупных издательств у нас три - «Атамура», «Мектеп» и «Алматыћiтап» - три кита. Остальные либо средние, либо совсем маленькие. И все они нуждаются в государственной поддержке.

- Как издательство решает, что именно нужно сейчас издавать?

- До этого я несколько лет проработала директором по маркетингу в одном из издательств. И всегда говорила, что, может быть, слово «маркетинг» очень мудреное, но смысл его прост: разумный подход к делу и последовательность в работе. Надо собирать, изучать, анализировать всю доступную информацию. Информация есть везде: сегодня ты услышал что-то в передаче, завтра прочитал, послезавтра в гостях услышал интересный для тебя разговор - все это мотается на ус, нужно на все реагировать, выходить изредка из своего душного кабинета.

Растет количество юридических вузов? Значит, нужна юридическая литература. Ты просто реагируешь на реалии - выпускаешь тираж и смотришь, расходится он или нет.

К примеру, в начале 1990-х мы переходили на новые стандарты бухгалтерского учета. Так вот, мы эти стандарты все выпускали, и выпускали, и выпускали. Было все мало. Эта книга никогда не залеживалась. Словом, нужно изучать спрос.

- На что спрос сегодня? На россий- ские детективы?

- Продолжается спрос на деловую литературу, учебники, словари. На детскую литературу спрос был всегда.

С каждым годом процент импортных книг (главным образом, российских) на казахстанском рынке уменьшается. Еще недавно, по оценкам специалистов издательства «Алматыкiтап», они составляли 90%. Сегодня - уже 60. Возможно, если издатели республики найдут между собой общий язык, а государство прислушается к их проблемам, в скором времени этот процент уменьшится еще ненамного. Вот тогда начнется действительно равная борьба за покупателя.

Автор: Антонина ШЕПЕЛЮК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии