Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

14-километровый коллектор, который собирает отходы от сотен кафе и ресторанов а Алма-Арасане, может прорваться в любой момент

Фото : 15 августа 2006, 13:09

Алматы грозит экологическая катастрофа: тонны нечистот могут обрушиться в городские водоемы и на автомобильные трассы. 14-километровый коллектор, который собирает отходы от сотен кафе и ресторанов а Алма-Арасане, может прорваться в любой момент. Причина в том, что труба в свое время была рассчитана лишь для одноименного санатория, но, тем не менее, за последние десять лет к ней без спроса и при попустительстве властей врезались многочисленные абоненты. Сейчас хозяева трубы забили тревогу.

Рассказать о проблеме мы попросили исполнительного директора ТОО PNO Service Валий БАДЕЛЬБАЕВА.

- Валий, расскажите, пожалуйста, в каком состоянии находится сейчас коллектор Алма-Арасана?

- Мы занялись этой трубой в апреле этого года, после того как сотрудники санатория «Алма-Арасан», которому принадлежал коллектор, обратились с жалобами о том, что денег на ремонт коллектора им уже не хватает. Труба эта очень ветхая, лежит с 1972 года. Тогда она была рассчитана на четырех пользователей - поселок Алма-Арасан, одноименные пионерлагерь и санаторий, а также на лагерь «Юный домостроитель». Сейчас абонентов свыше ста двадцати. Диаметр трубы не рассчитан на такую мощность, к тому же надо учитывать ее ветхость.

Чтобы в случае катастрофы не очернять имя санатория, мы решили создать отдельное ТОО, которое займется проблемой коллектора. На момент продажи балансовая стоимость коллектора была равна нулю. Мы его купили по цене 1 тенге. И сейчас он приносит одни расходы, но мы понимаем, что он нам необходим, необходим поселку, санаторию, лагерям и ресторанам. На него мы уже потратили 200 тыс. тенге.

- Учитывая ветхое состояние и колоссальную нагрузку, коллектор может прорваться в любой момент?

- Уже сейчас как минимум две-три аварии в нем происходят в течение недели. Прочистка одного метра трубы обходится как минимум в 250 тенге, протяженность самого коллектора 14 км - от санатория до проспекта аль-Фараби. Проблема в том, что многие врезались самовольно и никому не предоставляли технических условий, то есть без проектов, без согласований с «Горводоканалом» или собственником. А за обслуживание все равно приходилось платить только собственнику. Но мы сейчас подошли к такому моменту, когда, даже если все подключатся легально, это не снимает проблемы: нужно увеличивать диаметр трубы минимум в 2 раза - с 200 мм до 400. Тогда труба будет, что называется, самоочищаться - под давлением все нечистоты станут уходить сами в общий коллектор.

- Вы принимаете какие-то меры, чтобы не допустить катастрофы?

- Естественно, если сейчас не принимать каких-либо мер, труба, если ее забьет в нескольких местах, может лопнуть по лоскуткам, и все отходы потекут в реку Алматинку. Оттуда напрямую попадут в озеро Сайран, далее - в Первомайские пруды - то есть весь Алматы будет залит нечистотами. Пока же они попадают в город-ской коллектор, но и то лишь потому, что нам удается справляться с прорывами, и то не всегда - отходы уже попадали в реку. Но у нас нет ни спецтехники, ни специалистов, поэтому нам все время приходится нанимать какие-то сторонние организации. Более того, в последний раз, когда несколько дней назад была авария, в Алматинке купались дети.

Сейчас при аварии до многих мест, а это приблизительно 50% нашей трубы, мы не сможем добраться, потому что она скрыта под парковками, заборами, строениями. Некоторые кафе даже умудрились туалеты ставить прямо над трубой, чтобы шел прямоток. А это нарушение санитарно-эпидемиологических норм, потому что для кафе нужно ставить жироуловители и прочие устройства, которые должны обеспечить бесперебойную работу коллектора. Бутылки и другой твердый мусор категорически запрещено бросать в коллектор, а там не исключено, что бросают. И полбеды, если из-за всего этого прорвет трубу у нас, а если это произойдет где-нибудь в городе под оживленной магистралью?

- Валий, что может спасти город от ЧП?

- Без полной замены трубы авария неизбежна. Замена нужна, это однозначно. Недавно мы проводили предварительные переговоры в банках, чтобы выяснить, на каких условиях нам дадут кредит на ремонт трубы. Первое их условие - создание устойчивой абонентской базы, чтобы был постоянный доход на погашение процентов и основного долга по кредиту, и банки пока готовы дать кредиты не более чем на 7 лет. А мы рассчитываем, что период окупаемости коллектора составит порядка 10 лет. И то с учетом тех тарифов, которые, мы хотим, чтобы утвердил антимонопольный комитет. Если отремонтировать все это, предварительная смета показывает, что нам понадобится 3,5 млн. долларов: это чтобы полностью поменять трубу, материалы плюс работа. Чтобы было все прозрачно, мы объявим тендер.

Все будет зависеть от того, когда на замену трубы нам дадут кредиты, потому что собственных средств у компании нет. Сейчас мы начнем заключать договоры с субабонентами. Если как минимум 120 объектов согласятся с нашими тарифами, то со следующей весны уже можно будет начать строительство. По словам проектировщиков, замену реально осуществить за 9 месяцев.

- Это будет такая же труба?

- Да, труба подземная, только в два раза толще, она закапывается на глубину метр-полтора, делается специальная подушка, чтобы земля в случае коррозии не сдавливала ее и она не лопнула. При правильной эксплуатации старая труба пролежала бы сотни лет, как во многих странах. В наших условиях она застрахована от морозов и селя.

Старая труба керамическая, но сейчас такие не изготавливают, и нам придется менять ее либо на чугунную, либо на асбестоцементную, либо на железобетонную. А вот металлопластик очень дорогой. Да, и мы обязательно коллектор застрахуем, но в таком состоянии, в котором он находится сейчас, ни одна здравомыслящая компания не возьмется его страховать.

- А с госучреждениями вы вели переговоры?

- Да, 20 мая 2006 года был подписан договор купли-продажи, труба была снята с баланса санатория, с ТОО «Санаторий «Алма-Арасан», и ее передали в наше ТОО PNO Service. Открытие этой компании согласовано с антимонопольным ведомством. Сейчас мы будем подавать заявку, чтобы нас включили в реестр. В июне мы оповестили всех в Алма-Арасане, что у коллектора сменился собственник, и попросили всех желающих пользоваться услугами коллектора предоставить документы. Сейчас 120 абонентов подали заявки на имя нашей компании, и мы будем заключать с ними договоры. Пока антимонопольное ведомство думает, в какой реестр нас включать, поскольку часть трубы находится в Карасайском районе Алматинской области, а часть - в черте города Алматы. Мы обращались к акимам - сельского округа и районному. Все говорят, что понимают, какие у нас проблемы, обещают оказать поддержку, но пока мы одни с этой бедой.

- В основном вы рассчитываете, что деньги на восстановление пойдут из выплат субабонентов?

- Да. И тариф для них будет состоять из двух показателей: тариф за прием сточных вод (мы его не будем менять в свою пользу - сколько «Горводоканал» берет по городу, столько же будут выплачивать и наши абоненты) плюс эксплуатационный тариф, который будет включать в себя капитальный ремонт трубы, а также затраты на содержание обслуживающего персонала и аккумулирующий фонд на ремонты и аварии, то есть погашение по банковскому кредиту и процентам. Лишнего мы не возьмем, наша задача - чтобы все работало в рамках нормы.

Раньше некоторые большие кафе платили «Алма-Арасану» в год 100 тыс. тенге. Это, конечно же, смешные деньги. Сейчас мы денег не взимаем, расходуя средства учредителей, но долго продолжаться так не может. Большинство же тех, кто врезался в коллектор, все последние 10 лет не платили за пользование им. Сейчас мы боимся, что столкнемся с тем, что народ не захочет платить и тем более сносить свои капитальные застройки. Если кто-то над трубой поставил дом, его снести не представится возможным, поэтому при переукладке трубы нам придется искать другие пути ее прохода.

- Больше всего в такой критической ситуации вы вините сами кафе?

- Нет, если бы изначально наши чиновники подходили к данному вопросу с умом: требовали бы технические условия, давали разрешения на врезку, указывали в земельных актах, что по территории того или иного собственника проходит труба, то сейчас нам не пришлось бы столкнуться с такой проблемой. Если бы решения принимались изначально, когда видели, что идет массовая застройка, проводились бы проверки, сразу бы поняли, что мощности старой сети недостаточно для новых нагрузок. Ведь 120 абонентов - это те, кого мы видим. Но есть еще и врезки неочевидные, поэтому просчитать фактическую нагрузку на трубу очень трудно. Но в любом случае, мы знаем, что нагрузка возросла в сотни раз! И все благодаря непродуманной политике чиновников, результаты которой, может быть, придется расхлебывать не только нам.

Автор: Виктор БУРДИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии