Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Не ешь меня - козленочком станешь!»

Фото : 15 августа 2006, 13:11

Покажите мне человека, который не любит поесть? Таких единицы. Ничего странного в этом нет, ведь аппетит и потребность в пище заложены в нашей природе. Но согласитесь, есть, конечно, нужно, а следить за тем, что ты ешь, надо вдвойне.

Когда появились знаменитые куры-гриль, многим казалось, что «праздник живота» будет длиться вечно. К сожалению, миг счастья оказался коротким. Мало того, что жареная пища - неполезна по своей сути, так еще и качество крылатых друзей стало ухудшаться день ото дня. И сегодня можно по пальцам одной руки пересчитать те места, в которых покупка кур не грозит сильным пищевым отравлением. А мест, в которых можно купить излюбленный национальный фаст-фуд - самсу, и вовсе практически не осталось. Мы решили выяснить у Гульшат УМЕРБЕКОВОЙ (на фото), главного специалиста отдела по надзору за безопасностью пищевых продуктов Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Алматы, еда в каких местах может стать опасной для жизни.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как проходила и чем закончилась последняя проверка общественных точек продажи кур-гриль и шашлычных?

- Прежде всего надо сказать о том, что в этом году вышел закон о частном предпринимательстве. Он определяет все правовые, экономические и социальные условия, которые дают большую свободу частному предпринимательству в нашей стране. Поэтому сегодня все проводимые обследования объектов и субъектов малого и среднего бизнеса лично для нас стали представлять некую сложность. Поскольку по этому закону, для того чтобы провести проверку, мы должны ее, во-первых, зарегистрировать в Управлении комитета по правовой статистике, а во-вторых, известить сам субъект о том, что мы собираемся его проверить, и указать когда именно.

И если первый пункт действует уже на протяжении многих лет, то извещать субъекта о предстоящем визите мы стали обязаны после издания уже упомянутого закона. Правда, при угрозе чьей-либо жизни, например, если кто-то сильно отравился и указал, где именно он съел недоброкачественный продукт, мы можем устроить проверку внезапно. Но все же это част-ность, а как правило, эта процедура сопровождается длительной подготовкой.

- Если вернуться к проверкам точек по приготовлению кур-гриль и шашлычных, то есть ли в них какие-то новые нюансы?

- Знаете, ничего нового мы не открыли - к сожалению, все как всегда. Наверное, уже ни для кого давно не секрет, что большинство кур-гриль готовятся без соблюдения даже самых элементарных санитарных условий. Во-первых, нередко поблизости с такой точкой нет воды, то есть у продавца, да и повара нет возможности просто помыть руки с мылом. Во-вторых, если поблизости нет воды, то справедливо можно предположить, что ни о какой канализации и речи не идет. В-третьих, на продавцах нет никакой спецодежды. После всего перечисленного совершенно не удивительно, что наша служба разрешения на открытие такой точки не дает, но они работают и делают это весьма успешно.

Как правило, такие заведения открываются стихийно и самовольно, то есть их хозяева действуют по принципу - «я - птица вольная, куда хочу, туда лечу». Поэтому мы проводим проверки, в результате которых выносим решение о закрытии подобных общественных точек продаж с антисанитарными условиями. Интересный момент - в связи с тем, что большинство подобных функционирующих точек нигде не отмечено, для нас представляет сложность зарегистрировать нашу проверку - ведь мы ничего не знаем ни о субъекте, ни об объекте, которым он владеет. Есть и еще одна существенная деталь. Дело в том, что у нас есть специальный приказ о кратности проверок. Согласно ему, субъектов малого бизнеса мы имеем право проверять один раз в три года. Все обозначенные места в большинстве своем относятся именно к малому бизнесу, поэтому нам работать довольно сложно.

- И какой выход из такого замкнутого круга?

- Что касается точек, которые не имеют ни регистрации, ни разрешения на право заниматься соответствующей деятельностью, то наши специалисты рай-онных управлений совместно с сотрудниками РУВД организовывают и проводят еженедельные рейды. По их результатам выписываются протоколы об административных правонарушениях и выносятся решения о закрытии таких точек. Конечно, самостоятельно наши специалисты не могут ликвидировать то или иное заведение, но мы ставим в известность органы внутренних дел и акимат, чтобы они в кратчайшие сроки приняли меры.

- Но рейды по местам стихийной торговли проводятся не только в отношении «кур-гриль» и шашлычных. Давно и непрерывно ведется работа по демонтажу и ликвидации всем известных уличных киосков, в которых также не соблюдаются элементарные условия санитарии - нет воды и канализации, а кондитерские и колбасные изделия лежат на солнце по той простой причине, что в этих киосках нет холодильных камер. Конечно, такие заведения необходимо закрывать. Чем мы и занимаемся. Например, на 1 января 2006 года было зафиксировано 420 функционирующих киосков, сегодня их количество снизилось до 211. Плюс к этому за текущий период был выявлен еще 331 киоск, поэтому общая цифра ликвидированных киосков - 540.

Также очень болезненный момент - выпечка и продажа самсы в не пригодных для этого условиях. На начало года нам было известно о 77 таких киосках, из них было ликвидировано 47. При этом в течение этого полугодия «объявилась» еще 71 точка продажи самсы, и получилось, что общее число ликвидированных киосков стало равно 105. Выходит, что дальнейшей ликвидации подлежат 43 киоска. Думаю, наши еженедельные рейды с этим справятся.

- Но не является тайной тот факт, что, закрываясь в одних местах, они практически сразу же открываются в других. Как можно с этим бороться?

- Бороться с ними очень сложно. Поскольку в основном ни продавцы, ни хозяева таких заведений даже не думают о соблюдении элементарных норм санитарии и гигиены. О чем тогда можно говорить?! Они полагают, что замариновать курицу на полу - это нормально и ничего страшного или предосудительного в этом нет. Поэтому бороться с людьми, которые в принципе далеки от выполнения любых правил, можно только полной ликвидацией их торговых точек. Но, думаю, так как они открываются стихийно, то и бороться с ними мы будем до тех пор, пока ими не будет осмыслена культура соблюдения санитарных норм, а значит, этот процесс затянется.

- Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов считает, что рынки «несут антисанитарию» в массы и поэтому их надо закрывать. Каково реальное положение вещей?

- Конечно, на рынках своих нарушений хватает. Мы ежемесячно проводим проверки, и к наиболее частым нарушениям относятся продажа восточных салатов, колбасных изделий и сыров без холодильников. Кроме этого не соблюдается «товарное соседство», то есть рядом с овощами и фруктами продается уже какая-либо готовая продукция. Также у многих продавцов нет санитарных книжек. А надевать на время работы хотя бы фартуки большинство просто считает чем-то зазорным.

Еще один немаловажный момент - у каждого продавца должен быть сертификат качества на свою продукцию, который может рассказать, откуда продукт привезен, как давно и насколько он качественный. Например, с начала года забраковано и признано непригодной 1438 кг продукции, уничтожено 628 кг (43,7%). Основная часть этой продукции была произведена в нашей республике - 56%. Самый большой процент по количеству забракованных товаров приходится на молочную продукцию - 349 кг.

Автор: Нина ЯКУБОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии