Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Цена квартирного вопроса

Фото : 15 августа 2006, 13:16

Специалисты ГКП «Алматыжер» недоумевают, почему же они заслужили недобрую славу в народе, когда на их плечи возложена важная и благородная миссия - быть беспристрастными посредниками между госорганами, строительными инвесторами, собственниками квартир? Однако у людей, невольно втянутых в кампанию по изъятию земельных участков, «Алматыжер» уже давно ассоциируется с агрессором. На этот раз правила «честных» партнерских взаимоотношений в полной мере ощутили на себе жители дома № 170 по улице Шагабутдинова.

- Год назад ГКП «Алматыжер» уведомило жильцов нашей пятиэтажки о ее сносе, поскольку акимат постановил изъять землю под госнадобность, - рассказывает Людмила ГОЛЬЧЕНКО, жительница дома № 170. - С тех пор ни единого дня мы не прожили спокойно. Пишем гневные письма в прокуратуру, департамент архитектуры и градостроительства.

За время тяжбы большая часть квартир уже опустела. Жильцы согласились на компенсации и переехали жить в другие районы города. Но в 10 квартирах держат оборону, а вечерами созваниваются и планируют свои дальнейшие наступательные и оборонительные действия.

- Наш 45-квартирный жилой дом как-то странно «опустел», - говорит Л. Гольченко. - Соседи не выдержали давления и уехали, а в их квартиры заселились неизвестные люди, которые делают ремонт. С нами на контакт не идут, ничего о себе не рассказывают.

Впрочем, 10 владельцев квартир были бы рады закончить изрядно помотавшую нервы «войну» и стать счастливыми новоселами, но сумма предлагаемых компенсаций, по их мнению, слишком мала, чтобы приобрести равноценное жилье.

- Мне выслали оценку на квартиру, которую, между прочим, заочно осуществило ТОО «Байкос», что располагается в одном здании с «Алматыжер», - заметила Л. Гольченко. - Стоимость двухкомнатной квартиры в кирпичном доме в центре города составила 60 тыс. долларов! Разве можно на эти деньги купить достойное жилье? В связи с этим группа активистов начала требовать, чтобы компания-инвестор «Премьер Сити Казахстан» предоставила нам новые квартиры на месте нашего дома. Но инвестор до сих пор не может дать точного ответа, что же он собирается строить, то ли просто многоквартирный дом, то ли комплекс. Эскизы, показанные жильцам, уж очень невнятные.

Также людям не могут доходчиво объяснить, попадает ли, согласно Генплану, их пятиэтажка под снос. В департаменте архитектуры и градостроительства уверяют, что дом не подлежит сносу. Проведенная прокурорская проверка по заявлению жильцов тоже подтвердила, что строение ликвидировать не собираются. Однако во время судебного процесса над жильцами дома № 170, которых уже выселили в принудительном порядке, судья заявил, что в связи с изменением градостроительной ситуации пятиэтажку все же пустят под гусеницы бульдозера.

- Везде неразбериха и коррупция, - сетует Л. Гольченко. - Ни городские власти, ни «Алматыжер» нас, простых людей, ни во что не ставят. А инвестор вообще оказывает давление. Руководство «Премьер Сити Казахстан» наняло юридическую компанию, в которую меня вызывали. Там с ходу предложили несколько вариантов: 1030 долларов за квадрат жилья, квартиру в приватизированном общежитии, а в завершение беседы посоветовали не оказывать сопротивления, мол, бесполезно.

Кроме всего прочего, люди уверяют, что им разослали памятки собственников квартир, в которых содержались явные угрозы, если они добровольно не покинут свое жилье: принудительные общественные работы, штрафные санкции, арест до четырех суток.

В свою очередь первый заместитель директора ГКП «Алматыжер» Михаил КОРЖОВ говорит, что основания для изъятия земли по этому участку имеются. Существует постановление акимата об изъятии, и на основании этих документов производятся действия. Все находится под жестким контролем акимата.

- Кроме того, «Алматыжер» не имеет права самостоятельно устанавливать размер компенсации, - заметил М. Коржов. - И сейчас мы готовы заказать повторную независимую оценку квартир.

Комментируя ситуацию, Михаил АГОШКОВ, генеральный директор ТОО «Премьер Сити Казахстан», сказал следующее:

- С учетом сложившегося рынка мы предлагаем за один квадратный метр, исходя из состояния квартиры, от 1900 до 2100 долларов. - Но и за такие деньги люди продавать квартиры не хотят. Говорят, что за рынком все равно не угонишься и равноценного жилья в центре Алматы не купишь. «Алматыжер» собирается провести новую независимую оценку квартир. А мы ждем своего часа.

Сегодня в районном суде пройдет заседание по делу Л. Гольченко. Будут ли ее семью выселять из собственной квартиры в принудительном порядке, «СиМ» расскажет в следующих номерах. А пока женщина твердо намерена отстаивать свои права во всевозможных инстанциях.

- Эту квартиру мой отец, участник Великой Отечественной войны, получил 40 лет назад и прожил в ней всего четыре года, - говорит Л. Гольченко. - Он, как истинный коммунист, отказался от полагающейся трехкомнатной квартиры в пользу многодетной семьи. Я тоже хочу оставаться такой же принципиальной до конца. Если районный суд не удовлетворит мои требования, обращусь в городской, затем - в Верховный. Если же и это не исправит ситуацию, попрошу убежища в США, - иронизирует женщина.

Автор: Оксана СВЯЗИНА

В прошлом номере «СиМ» писала о сложной ситуации, которая возникла у жильцов дома №170 по улице Шагабутдинова Алматы в связи с тем, что городские власти постановили изъять землю под госнадобность и снести их пятиэтажку. 4 августа состоялся суд, где решался вопрос о принудительном выселении семьи Людмилы Гольченко из своей квартиры. Однако жизнь заставила женщину начать разбираться в законах, и она смогла дать достойный отпор юристу ГКП «Алматыжер».

Напомним, в пятиэтажном доме осталось всего десять семей, не согласных на компенсацию, которую предложил им инвестор «Премьер Сити Казахстан». К примеру, двухкомнатную квартиру Л. Гольченко оценили в 60 тыс. долларов. Но женщина уверена, что за такие деньги приобрести равноценное жилье не удастся. Люди обратились к инвестору с просьбой предоставить им квартиры в будущем доме на этом же месте. Но похоже, пока руководство «Премьер Сити Казахстан» не определилось, что же будет возводить.

- По моему мнению, инвестор вовсе и не инвестор, - говорит Л. ГОЛЬЧЕНКО, - а самый настоящий перекупщик земли. Если бы они действительно собирались строить жилой дом, то по нашему требованию показали архитектурный проект, а они, напротив, создали вокруг себя ореол таинственности и ничего вразумительного не говорят. Настораживает и тот факт, что в уже опустевшие квартиры наших бывших соседей въехали неизвестные люди, которые неохотно рассказывают, что им разрешили пожить здесь до будущего лета. И куда только смотрит акимат? Перекупщики выигрывают тендеры под строительство, выгоняют жильцов, сдают в аренду их квартиры, а строить вряд ли что-то намереваются.

ГКП «Алматыжер» подало в суд на Л. Гольченко. Видимо, тамошние специалисты сочли, что у женщины слишком большие запросы: что ни предложи - все мало. А угождать пытались, как могли - и квартиру в приватизированном общежитии предлагали, и даже заочно оценку жилья произвели. Как говорится, все на блюдечке с голубой каемочкой преподнесли, а она - на тебе - опять недовольна.

- Я четко обосновала свои возражения к иску «Алматыжер», - рассказывает Л. Гольченко. - Юрист не предоставил копию постановления об изъятии земли за подписью акима Тасмагамбетова, сославшись, что подлинник хранится в протокольном отделе и получить его крайне сложно. А потому он принес какой-то пустой бланк с «живой» печатью, что, естественно, не удовлетворило судью.

Также Л. Гольченко затронула еще один важный момент.

- Акимат оперирует постановлением, где указаны меры по взаимодействию структур, задействованных в изъятии земли, строительстве, - заметила она, - но при этом документ, который касается прав, свобод и обязанностей граждан, не прошел обязательной регистрации в Минюсте. Мое замечание вызвало замешательство у юриста. К тому же я обратила внимание судьи, что «Алматыжер» заключает с собственниками договоры купли-продажи на квартиры, а не договоры под строительство новых объектов. На мой взгляд, это было бы логичнее.

В итоге судья склонился к тому, что юристу «Алматыжер» требуется лучше подготовиться, также необходимо провести повторную оценку квартиры ответчика. И возможно, если она будет более адекватной, стороны разойдутся миром. Следующее заседание суда состоится через месяц.

Автор: Оксана СВЯЗИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии