Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

РК может достичь 50-процентного содержания своей продукции в добывающем секторе в течение ближайших пяти лет - вице-министр индустрии и торговли

Фото : 15 августа 2006, 18:15

РК может достичь 50-процентного содержания своей продукции в добывающем секторе в течение ближайших пяти лет - вице-министр индустрии и торговли

АСТАНА. 14 августа. Kazahstan today. "Пятидесятипроцентного содержания своей продукции в добывающем секторе Казахстан, создав законодательные предпосылки, сможет достичь в ближайшие, может быть, пять лет". Такое мнение сегодня в перерыве заседания рабочей группы по развитию местного содержания на рынке недропользователей высказал вице-министр индустрии и торговли РК Аскар Баталов, передает корреспондент агентства.

"Я думаю, что ежегодный объем этого рынка может быть порядка $7 млрд.", - подчеркнул А. Баталов, имея в виду сервисный рынок недропользования республики. По его сведениям, в настоящее время казахстанское содержание этого рынка не превышает 30% от его общего объема. "Между тем, учитывая, что добывающий сектор в Казахстане составляет значимую долю в ВВП, доля участия казахстанских компаний в нем для вхождения республики в число 50 конкурентоспособных стран мира должна быть не менее 50%", - считает вице-министр индустрии и торговли.

"Не секрет, что сегодня за казахстанским содержанием выводится цифра, которая учитывает услуги казахстанских компаний-посредников между недропользователями и иностранными поставщиками", - сказал также А. Баталов. По его мнению, правительству необходимо "принять методику, по которой мы просчитаем конкретное казахстанское содержание, только тогда удастся отслеживать ежегодную динамику казахстанского содержания". При этом, подчеркнул вице-министр, встает вопрос: "Насколько адекватно наш производитель сможет отвечать тем требованиям, которые будет предъявлять ему заказчик?".

В связи с этим, сказал А. Баталов, правительство готово создать "все законодательные условия, возможности для инициативы частного бизнеса в развитии казахстанского содержания в добывающем секторе и задействовать для этого государственные ресурсы через институты развития". "На сегодня уже есть конкретные предложения от западных сервисных компаний о создании на базе наших промышленных предприятий СП, куда, мы надеемся, придут новые технологии", - заключил он.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии