Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полицейским Алматы удалось раскрыть факт хищения 164 млн. тенге в одном из алматинских филиалов АТФ-Банка

Фото : 16 августа 2006, 10:42

В одночасье со счетов одного из крупных казахстанских банков изчезло 164 миллиона тенге. Трое задержанных сейчас находятся в изоляторе. Однако следствие не закончено. В числе подозреваемых работники банка. В июле этого года в один из алматинских филиалов АТФ-банка зашел некий мужчина, которому в рекордно короткий срок, всего за 20 минут удалось снять со счета 164 миллиона тенге, не без помощи работников банка погрузить мешки с деньгами в такси и уехать. А спустя 6 часов руководство банка забило тревогу. Исчезли деньги Акционерного общества «Голдпродукт», накануне зачисленные на счет в качестве кредита.

Кайрат Алтаев, заместитель начальника УБОП ДВД г. А», лматы:

- Преступление готовилось тщательным образом, где-то начиная с мая месяца т.г. Преступники знали, что с мая месяца АО «Голд продукт» получил кредит в АТФ банке 150 млн. тенге для закупа сельхоз продукции.

Как удалось выйти на след злоумышленников, пока остается тайной следствия. Известно лишь, что в уголовном деле в качестве подозреваемых фигурируют три лица. Супружеская чета, как организаторы, а также исполнитель аферы некий Жанар Кажыбеков, разыскиваемый за мошенничество полицией Северо-Казахстанской области. Последний был задержан спустя 20 дней после совершения преступления, даже несмотря на то, что до неузнаваемости изменил свою внешность.

Кайрат Алтаев, заместитель начальника УБОП ДВД г. Алматы:

- В ходе проведения обыска по домашнему адресу у него было изъято 58 тысяч 300 долларов, компьютер, автомашина «Мерседес-Бенц», купленная на деньги, которые он похитил из АТФ банка. В этот же день в ходе проведения ОРМ были задержаны Абдиев Альнур и Абдиева Бахыт, которые были соучастниками данного преступления. Их вина была полностью доказана как признательными показаниями, так и вещественными доказательствами. В ходе проведения обыска по адресу их родственников были изъяты денежные средства на сумму 270 тыс. долларов и 57 млн. тенге.

Аскар Сергалиев, корреспондент:

- В департаменте внутренних дел Алматы не исключают того, что круг подозреваемых по этому делу может заметно расширится. У полицейских накопилась масса вопросов. Главным образом к работникам финансового учреждения. Как это возможно в течение 20 минут без единого выстрела вынести из банка больше миллиона долларов?

Кайрат Алтаев, заместитель начальника УБОП ДВД г. Алматы:

- Это невозможно в течение 20 минут снять такую большую сумму. Значит, сумма была заранее подготовлена кем-то из банковских работников. И тем более вот эти платежные поручения, бухгалтерские документы, значит, образцы подписей документов АО «Голд продукт» должен был кто-то представить. Они находились в ячейках АО «Голд продукт» в АТФ банке. Кто-то из банковских работников представил организатору преступной группы Абдиевой Бахыт указанные документы.

На днях полицейские вернули банку большую часть похищенных денег - 104 миллиона тенге. Судьба остальных 60 пока неизвестна. С подобным преступлением полицейские столкнулись впервые и раскрыли его по горячим следам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии