Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Земля в иллюминаторе. Когда мы сможем получить свои законные 10 соток? И сможем ли?

Фото : 16 августа 2006, 11:14

Лето по традиции считается порой затишья в политической и законодательной сфере. И это вполне естественно, ведь законодательные процессы зависят от депутатского календаря. А по нему у депутатов сейчас - каникулы. Поэтому тем более любопытной стала публикация чрезвычайно короткого комментария сенатора Леонида Бурлакова к закону «О внесении дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», который в эти дни вступил в силу.

Этот закон, при том, что он изначально ориентирован на безвозмездное предоставление земельных участков для развития научных центров, содержит более интересные для всех нас пункты, регламентирующие предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Здесь мы видим, скорее всего, традиционный продукт лоббистского производства. Чаще всего именно в этой ситуации в поправках к закону «коньяк мешают с портвейном». В данном случае, опираясь на мартовское послание президента Казахстана, где сказано о необходимости развития в республике современных научных центров и технологических парков с международным участием, смешали науку и жизнь. Если продолжить каламбур - кроме прочего, их, в свою очередь, смешали с землей.

В опубликованной аналитическим отделом сената пару месяцев назад информации к законопроекту «О внесении дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» собрано в кучу множество фактов о развитии IT-технологий, о том, как развита эта индустрия в других странах. Есть даже информация о том, что объем мирового рынка IT - около 1 триллиона долларов США. Приведена масса примеров поддержки государством научного сектора. В частности, говорилось о том, что Индия и Китай вкладывают деньги в развитие технопарков, создавая тем самым условия для создания собственных продуктов, ведения своих разработок и производства. Российские аналитики считают, что для развития научных центров необходима в первую очередь поддержка государства, создание законодательной и налоговой базы. А при соответствующих условиях и российским предпринимателям будет выгодно вкладывать деньги в развитие IТ-технологий. Аналитики сената собрали эту информацию только для того, чтобы подтвердить свое участие в благом деле поддержки научного сектора. Как считают разработчики, бесплатное предоставление земельных участков для развития научных центров - и есть вклад государства в развитие науки Казахстана.

Бог с ней, с наукой. Она при стечении благоприятных обстоятельств, возможно, сможет выжить. И даже попытаться стать более коммерческой - с международным участием. Тем более что ее тут, скорее всего, просто использовали в качестве ширмы с благотворительной расцветкой.

Более интересным для нас должно быть направление индивидуального жилого строительства. Как считает депутат Бурлаков, в отдельных регионах вводятся свои, «местные» нормы предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, которые противоречат закону и ущемляют права граждан. Поэтому возникла необходимость уточнения полномочий правительства. И уже с 10 августа вводится в действие постановление правительства РК, которое регламентирует эти вопросы.

Таким образом, земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются единовременно гражданам Республики Казахстан бесплатно в частную собственность в размере 0,1 гектара. При этом указано, что максимальные размеры, которые могут находиться в частной собственности для индивидуального жилстроя, определяются совместно областными представительными и исполнительными органами (для городов республиканского значения).

Этот закон не касается процедур предоставления земли иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также оралманам.

По всей видимости, закон позволяет гражданину Казахстана подавать ходатайство о предоставлении земельного участка под жилстрой в любой области республики при предоставлении справок о наличии или отсутствии во владении земельных участков и частного домостроения. Комиссия в составе местных исполнительных органов делает заключение о том, имеет ли право человек на участок и имеется ли возможность предоставить его в определенных границах. В случае отсутствия площадок для отвода земельного участка заявление ставится на учет и в очередь.

При этом решение о предоставлении участка или отказе принимает аким того региона, в границах которого запрашивается земля под строительство жилья.

Акиматы должны информировать население о подготовке площадок для отвода под жилищное строительство ежеквартально.

Выходу в свет этих дополнений к Земельному кодексу никто пока не придал особого значения. Возможно, смена механизма получения земли не так уж и важна для каждого из нас. Но, может быть, это в большой степени упростило процедуру, и в ближайшие дни маслихаты и акиматы будут оккупированы желающими получить свой надел, пока не поздно. Чтобы либо застолбить его от греха подальше, либо каким-то образом заработать на земле… А может быть, все останется по-прежнему, когда денежные ребята просто будут продолжать подгребать под себя всеми возможными способами все большие участки географической карты Казахстана. Хотелось бы видеть результаты принятых поправок. Но, конечно, не в виде растущих как грибы после дождя роскошных вилл…

Вячеслав ЩЕКУНСКИХ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии