Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нацбанк РК в текущем месяце осуществил три операции по покупке инвалюты на внутреннем рынке для целей Нацфонда на $315,8 млн.

Фото : 16 августа 2006, 13:52

АЛМАТЫ. 16 августа. Kazakhstan Today. Национальный банк Казахстана в текущем месяце осуществил три операции по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке для целей Национального фонда на сумму $315,8 млн. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной ситуации на финансовом рынке РК, сообщил председатель Нацбанка Анвар Сайденов, передает корреспондент агентства.

"Сейчас Министерство финансов нам регулярно перечисляет суммы для конвертации и зачисления в Национальный фонд. Сумма, которая была получена нами, - 39 млрд. тенге - была полностью конвертирована в доллары на внутреннем валютном рынке, сумма составила $315,8 млн.", - сказал А. Сайденов, напомнив, что с июля вступил в действие новый механизм формирования и использования средств Национального фонда.

По словам главы центрального банка республики, в июле 2006 года на внутреннем валютном рынке отмечались разнонаправленные тенденции. "Укрепление тенге, которое наблюдалось в первые две декады июля, сменилось его ослаблением в третьей декаде. Ослабление тенге продолжилось в начале августа", - отметил А. Сайденов. Он пояснил, что на ослабление курса национальной валюты, кроме введения нового механизма формирования и использования средств Нацфонда, повлияли новые правила по минимальным резервным требованиям (МРТ), которые вступили в силу с 12 июля 2006 года.

"Изменения в правилах привели к увеличению МРТ, что повлекло рост резервных активов. Наряду с этим в перечень резервных активов были включены остатки на корреспондентском счете банков в Нацбанке в инвалюте. В результате остатки на данных счетах банков с 20 июля заметно увеличились", - отметил А. Сайденов. По его данным, в целом в июле номинальный биржевой курс тенге к доллару США не изменился. "На конец июля, как и на конец июня, он составил 118,41 тенге за $1 (с начала года - укрепление на 11,48%). Колебания курса тенге к доллару США происходили в диапазоне 117,25 тенге - 118,49 тенге за $1. Средневзвешенный биржевой курс за семь месяцев составил 125,57 тенге за $1", - сообщили в Нацбанке.

Кроме того, по информации пресс-службы НБ, в июле объем биржевых операций на Казахстанской фондовой бирже (KASE) с учетом сделок на дополнительных торгах увеличился по сравнению с июнем на 15,5% - до $1728,3 млн. (с начала года - $14,2 млрд.). На внебиржевом валютном рынке объем операций в июле снизился на 7,7% и составил $5671,8 млн. ($32 млрд.).

А. Сайденов отметил, что за период с 1 по 11 августа 2006 года на внутреннем валютном рынке также наблюдалось постепенное ослабление курса тенге - на 3,5% по отношению к доллару США. Биржевой курс тенге на 11 августа составил 122,58 тенге. При этом общий объем биржевых операций на KASE достиг $1398,5 млн.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии