Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Представители КТА и КАГиР считают неправомерным принуждение госорганами к созданию в гостиницах Алматы их собственных противопожарных служб

Фото : 16 августа 2006, 16:41

Представители КТА и КАГиР считают неправомерным принуждение госорганами к созданию в гостиницах Алматы их собственных противопожарных служб

АЛМАТЫ. 16 августа. Kazakhstan Today. Представители Казахстанской туристской ассоциации (КТА) и Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГиР) считают неправомерным навязывание госорганами создания в гостиницах Алматы противопожарных служб, передает агентство со ссылкой на заявление ассоциаций, озвученное в ходе сегодняшней пресс-конференции.

В частности, по информации президента КТА и КАГиР Розы Асанбаевой, управление по государственному контролю и надзору в области чрезвычайных ситуаций Алматы разослало уведомления о необходимости создать противопожарные службы в гостиницах Алматы, в которых представители управления ссылаются на закон РК "О пожарной безопасности" от 22 ноября 1996 года и указывают, что организации, независимо от форм собственности, обязаны создавать в соответствии с установленными нормами подразделения противопожарной службы, в том числе на основе договоров с органами противопожарной службы для отраслей, организаций и объектов согласно постановлению правительства РК. На основании постановления правительства в гостиницах Алматы должны быть организованы подразделения собственной противопожарной службы с численностью личного состава не менее 48 человека (не менее 12 человек в смену), обученные в системе первоначальной подготовки пожарных, с пожарными машинами в количестве двух единиц.

"КАГиР, изучив закон Республики Казахстан "О пожарной безопасности" от 22 ноября 1996 года, пришла к выводу о неправомерности навязывания создания подразделения противопожарной службы в гостиницах", - пояснила она.

По словам Р. Асанбаевой, количество пожарной техники, численность личного состава противопожарной службы, в зависимости от важности, пожаро-, взрывоопасности объекта, определяются в каждом конкретном случае руководителем организации, объекта по согласованию с органом противопожарной службы, осуществляющим контрольные функции в области пожарной безопасности. Кроме того, по информации Р. Асанбаевой, принудительное создание противопожарных служб противоречит ряду постановлений правительства РК.

"Управление должно было предложить нам несколько вариантов и обсудить с нами этот вопрос", - считает глава КТА. "Можно было заключить договор с противопожарной службой Алматы или Службой спасения об установлении "тревожной кнопки" и, в принципе, можно было бы создать свою противопожарную службу, но количество и состав должен определить руководитель предприятия", - подчеркнула она.

"В связи с этим представители КТА и КАГиР предлагают провести серию мероприятий организационного и финансового характера. Необходим поиск новых форм и методов взаимодействия между пожарными службами, МЧС и КТА, КАГиР", - заключила Р. Асанбаева.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии