Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан отказал в выдаче Г.Темирбаева узбекским властям

Фото : 16 августа 2006, 19:38

АЛМАТЫ. 16 августа. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Правительство Казахстана еще раз подтвердило свою приверженность положениям Конвенции о беженцах 1951 года, в которых ясно оговаривается, что никакой беженец не должен быть насильственно возвращен в страну своего происхождения.

Решением Правительства РК был освобожден и передан Управлению Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) узбекский беженец Габдурафих Темирбаев с семьей, чья судьба была предметом экстрадиционного запроса властей Узбекистана. Утром 15 августа в международном аэропорту Алматы был совершен акт передачи беженца, и бывший гражданин Узбекистана вылетел вместе с семьей на постоянное жительство в одну из западноевропейских стран. Сегодня по этому поводу в Алматы в здании ООН прошла пресс-конференция, передает корреспондент Казинформа.

Как сообщил, глава Представительства УВКБ ООН в Казахстане Сезар Дюбон, в июне 2006 года он был признан мандатным беженцем УВКБ ООН. Г. Темирбаев проживал в Казахстане в течение семи лет. В конце июня 2006 года он был задержан казахстанскими властями в связи с экстрадиционным запросом властей Узбекистана. После тщательного рассмотрения его дела вместе с властями Казахстана, УВКБ ООН посчитало, что выдвинутые против него обвинения являются безосновательными и беженец нуждается в международной защите. УВКБ ООН подтвердило его статус беженца, так как жизнь Г.Темирбаева будет находиться в опасности в случае его возвращения в Узбекистан. Казахстанские власти также заключили, что доказательства на которых основывается обвинение, оказались недостаточными, и в выдаче узбекским властям данного лица было отказано.

«Мы приветствуем решение Правительства РК, открытый дух сотрудничества и высокий профессионализм, проявленный в решении данного дела», - сказал Сезар Дюбон.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии