Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Национальный банк отрицает политическую подоплеку изменения курса тенге

Фото : 16 августа 2006, 19:45

АЛМАТЫ. 16 августа. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - У Национального банка нет никаких цифровых ориентиров по номинальному курсу тенге. Об этом сегодня в Алматы сообщил председатель Нацбанка Анвар Сайденов, сообщает Казинформ.

А.Сайденов отрицает существование политических задач, которые якобы пытается реализовать Национальный банк в своей денежно-кредитной политике. «Говорить о том, что Банк, для того, чтобы Правительство выполнило среднегодовой обменный курс, заложенный в бюджете, предпринимает те или иные шаги, - абсолютно неправильно», - отметил глава НБ.

А.Сайденов также подчеркнул, что Национальный банк следует за тенденцией, которая формируется на внутреннем валютном рынке, но не формирует этот тренд. После того, как номинальный обменный курс достиг отметки 117,25 тенге, на самом рынке произошел небольшой поворот, и начался он без участия Нацбанка.

«Наша позиция заключается в том, что если тренд сформировался, мы не должны допускать очень резких колебаний в пределах тренда. Тем более, мы не должны допускать того, чтобы обменный курс тенге колебался в противоположные стороны в течение короткого времени, что как раз приводит к нестабильности на рынке».

По словам А.Сайденова, на изменение курса тенге также повлияли новые правила конвертации активов Национального фонда. «Банк с большими объемами вышел на рынок для того, чтобы покупать доллары, - сказал председатель НБ. - Мы приобрели 315,8 млн. долларов в течение трех дней. Сумма в 39 млрд. тенге, которая была переведена Министерством финансов Нацбанку для конвертации, была продана, и приобретены доллары. Это могло дать определенный импульс изменению курса тенге».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии