Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Презентация новой схемы администрирования акцизов

Фото : 17 августа 2006, 10:39

Проще говоря, финансисты и налоговики предлагают изменить привычную практику взимания акцизного налога. На презентацию в Минфин пригласили непосредственных участников процесса налогообложения - бизнесменов и производителей алкогольной продукции. Внимательно выслушав главу налогового комитета Нурлана Рахметова и министра финансов Наталью Коржову, представители бизнес-структур честно признались, что расстроились от всего услышанного.

В конференц-зале Министерства финансов бизнесмены терпеливо ждали министра финансов и главного налоговика страны. Все понимали, что им собираются рассказать что-то очень важное. Ведь просто так бизнесменов в такое учреждение не приглашают. Открыв встречу, Наталья Коржова сразу перешла к делу. В Минфине родилась идея изменить схему взимания акцизного налога. Точнее, вовсе от него отказаться.

Наталья Коржова, министр финансов РК:

- Предполагается вообще уйти от акциза, предполагается ввести некое, будем говорить, некий платеж от производственных мощностей или платеж, который будет подсчитываться исходя из параметров, связанных с физической деятельностью предприятия, и это уже не будет называться чистым видом налогов.

Более детально о новой схеме рассказал председатель налоговой службы страны Нурлан Рахметов. Главный смысл - в налоговом ведомстве рассчитывают увеличить общие налоговые сборы в семь раз. Свой доклад Рахметов подкрепил редкими слайдами, на которых художники изобразили бутылки - главный объект разговора.

Нурлан Рахметов, председатель Налогового комитета МФ РК:

- Новая схема заключается в установлении взимания акцизов исходя из производственных мощностей. Но я не хочу сейчас останавливаться на таком техническом понятии, что такое мощность….

Остановиться на техническом понятии очень даже пожелали слушатели из зала. Все эти люди - производственники или владельцы предприятий. Им то не знать, что именно в производственных мощностях их заводов и кроется весь смысл разговора.

Тимур Днишев, президент Ассоциации «КазАлко»:

- Этот проект документа, который был представлен, нас крайне расстроил. С одной стороны правильно, что мы стремимся облегчить налогообложение, практически сократить администрирование, свести их на нет. С другой стороны мы, наоборот, через мощности еще ужесточаем положение вещей на предприятии.

Нурлан Рахметов в своей презентации не забыл рассказать о плюсах и минусах разработки методического совета Минфина. Примечательно, что негативных моментов от введения нового вида налогообложения для предпринимателей оказалось больше. Это и неравные условия с импортерами алкогольной и табачной продукции, и уменьшение производственных мощностей, а значит затраты по переоборудование и снижение качества продукции.

Наталья Коржова, министр финансов РК:

- Контролировать два миллиона бутылок или двести предприятий - это две большие разницы.

У авторов идеи свои аргументы «за» - это вывод производителей из теневого оборота, расширение налогооблагаемой базы и увеличение поступлений в бюджет.

Тимур Днишев, президент Ассоциации «КазАлко»:

- Можно сказать, что если будет так, как задумано… Хотя даже при советской власти до этого не додумывался ни госплан, никто, чтобы по 100%-ой мощности определять объем производства предприятия.

Впрочем, министр Коржова сразу предупредила, что проект этот не окончательный, а в министерстве лишь хотят услышать мнение бизнесменов на этот счет. Приглашенные не заставили себя долго ждать и сразу же свое мнение охотно высказали - практику взимания налога нужно оставить прежней, а вот сумму действующего акциза пора снизить.

Каким должно быть администрирование акцизов? Этот вопрос обсуждали вчера в Министерстве финансов совместно с производителями подакцизной продукции и импортерами. К единому мнению стороны не пришли.

Новую схему взимания акцизов, исходя из производственных мощностей предприятий, предложило Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью на заседании Совета безопасности страны. Председатель Налогового комитета Нурлан Рахметов сообщил, что Минфин нашел и плюсы, и минусы новой системы, причем негатива больше. Вопрос введения новой схемы сейчас на стадии обсуждения. Именно поэтому налоговики решили посоветоваться с производителями подакцизной продукции, но стороны сошлись лишь в одном — желании искоренить взяточничество. Министр финансов Наталья Коржова попросила руководителей предприятий и ассоциаций высказывать свои предложения аргументированно.

— Будет просто гигантский рост поступления средств от акцизов, — заявил Н. Рахметов, говоря о положительной стороне новой схемы для бюджета. — Если в 2005 году, например, от реализации алкогольной продукции поступало чуть более шести миллиардов тенге, то эта сумма может увеличиться в 7,5 раза.

— Проект нас крайне расстроил, — сказал после доклада главного налоговика страны президент ассоциации «КазАлко» Тимур Днишев. — Упрощение администрирования — это хорошо, но, с другой стороны, мы ужесточаем положение вещей на заводах. Никогда мощность производства на предприятиях не доводилась до 100 процентов. Тем более по алкогольной продукции. Меня хотят заставить делать водку, увеличив в семь раз поступления в бюджет. Это же нонсенс. Сегодня мы имеем 25 миллионов декалитров мощности по водке, производим всего шесть. Представляете, что произойдет на рынке?

Н. Коржова заявила, что понимает доводы производителей, но хотела бы услышать их предложения и понять, что нужно сделать.

— Вы лучше меня знаете, сколько «левых» учетно-контрольных марок завозится из Китая, — отметила министр. — Финполиция абсолютно права: пять или шесть сканеров, которые имеются у налоговиков, — детский лепет. Они ходят по магазинам, проверяют, и каждая пятая УКМ — поддельная. Кого мы обманываем?

Министр настояла на том, чтобы производители привели свои аргументы. Те в свою очередь заявили, что отмена акцизов — предел мечтаний. Выход руководители предприятий видят в снижении акцизных сборов и закрытии акцизных постов.

— Надо не давать возможности предприятиям работать нелегально, — пояснил Т. Днишев. — Снизить акцизы на водку хотя бы до 60 тенге. Сейчас — 100 тенге. В прошлом году было 50 тенге, и нормально работали, объемы продукции выросли более чем в два раза, нелегалы вышли из тени.

Однако последующих шагов для выхода из ситуации производители предложить не смогли. Министр делала это сама. Звучали варианты и об отмене акцизов вообще, и повышении подоходного налога, об уплате предприятиями средств в бюджет совершенно другими методами. К примеру, в Эстонии налоги с заводов берут по показаниям счетчиков света и воды. Вариантов масса, а очевидного решения никто не озвучил. Снизить акцизы, по мнению министра, мы не можем по простой причине — Казахстан на пороге ВТО. Неясным видится способ, каким можно поставить в равные условия отечественных производителей и импортеров. К тому же новая схема администрирования акцизов абсолютно неприемлема к нефтепродуктам, поскольку там не существует понятия мощности производства. Она определяется загрузкой нефтью, то есть фактически акцизом будет облагаться нефть. Минфин также против отсутствия государственного контроля в оптово-розничном звене. Это может привести к увеличению контрабанды и продукции кустарного производства. Похоже, предстоит не одна подобная встреча.

Дмитрий ПОПАЗОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии