Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы назрела необходимость разработки внятной миграционной политики

Фото : 17 августа 2006, 10:48

Это касается приезжающих в город иностранцев и внутренних переселенцев. Сегодня специалисты по миграции, эксперты и представители городского акимата обсуждали перспективы демографического развития Алматы и социально-экономических последствий неконтролируемой миграции.

По статике население Алматы сейчас составляет миллион 247 тысяч человек. Однако по данным полицейских в городе постоянно проживает еще более 700 тысяч приезжих, из них около половины незаконные трудовые мигранты из соседних областей республики и стран СНГ. Именно эти люди, не имеющие постоянной работы и жилья влияют на криминогенную обстановку в городе. По признанию начальника миграционной полиции Алматы Талдыбека Каттаубаева, сейчас в городе фактически отсутствует система учета внутренних мигрантов, и даже акция по легализации незаконных мигрантов, пока не дает желаемого результата. Работодателям, которые привозят сюда дешевую рабочую силу не выгодно регистрировать гастарбайтеров, которые находятся от них в прямой зависимости.

Талдыбек Каттаубаев, начальник миграционной полиции г. Алматы:

- Объяснили, списки дали, но все равно. На сегодняшний день выдано карточек особого образца для незаконных трудовых мигрантов 1653, что для Алматы очень мало. Поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать, что, если кто сталкивается с незаконными мигрантами, чтоб они узаконили свое пребывание, особенно по Алматы.

Первым шагом акимата по созданию программы миграционной политики стала разработка миграционной карты. В ней указаны районы, в которых проживают приезжие, причины по которым, они приехали. В частности, в ходе исследования выяснилось, что только 10% приезжих нелегалов работают на стройках, большая же часть - в сфере обслуживания. По мнению депутатов городского маслихата необходимо увеличить финансирование из госбюджета 28 присоединенных поселков, где в основном живут приезжие, а также создать там местные органы исполнительной власти.

Кадыр Омаров, депутат маслихата г. Алматы:

- Для города Алматы уже мало 6 акиматов и районов. Нам сегодня надо все-таки увеличить число районных акиматов или поселковых акиматов прикрепленых к городу. Это 120 тысяч населения сегодня прикреплены. Это очень много - целый областной центр. Поэтому с этим вопросом мы вышли в Правительство Республики на имя Даниала Ахметова, чтобы в этих населенных пунктах создать такие акиматы.

В ближайшее время, в акимате намерены разработать детальный план по реализации миграционной политики в городе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии