Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как делать деньги из воздуха

Фото : 17 августа 2006, 11:06

Наталья ЖДАНОВА

Небезызвестный Остап Бендер знал 400 способов отъема денег. Уверена, что нынешние наши бизнесмены, особенно те, кто занимается рейдерством, имеют в запасе гораздо больший арсенал. И вот почему. Недавно мне пришлось столкнуться с таким способом. Кстати, тому, кто его придумал, считаю, надо выдать за ноу-хау деревянную медаль со склада.

Но давайте все по порядку. По Закону об интеллектуальной собственности у нас есть 4 объекта таковой: изобретения, товарные знаки, полезные модели и промышленные образцы. Все они находятся под защитой Комитета по интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК. Экспертиза по ним проводится в Алматы в РГКП “Научный институт интеллектуальной собственности”, который также принадлежит Минюсту.

Речь пойдет о товарных знаках. Все знают, что это такое. Логотипы, бренды, принадлежащие той или иной компании, фирме, разработанные ими самими. Некоторые из них уже стали узнаваемыми, поскольку компании пользуются ими не один год. И рынок, и потребители давно полюбили продукцию и услуги под этими товарными знаками.

Закон РК о товарных знаках принят одним из первых в СНГ. Первая его редакция была в 1993 г., в 1998-1999 г. - вторая. Закон считается совершенным - за 13 лет он обкатан, его статьи не вызывают сомнений. Это уже отработанная схема. И каких-либо прецедентов до последнего времени в этой области не наблюдалось. Но вот выходит пятый номер официального ежемесячного бюллетеня “Промышленная собственность” за 2006 г. И в нем то самое ноу-хау, о котором я говорила, - зарегистрировано множество товарных знаков, которые по логике не должны быть зарегистрированы. В связи с этим я и провела свое журналистское расследование.

Что в знаке тебе моем?

Первые, к кому я обратилась, были специалисты в этой области - патентные поверенные. Восемь из десяти не просто покачали головой, а выразили свое возмущение. И было чем.

Одна компания, а именно - Товарищество с ограниченной ответственностью “Az print centre”, зарегистрировала за собой более 20 знаков. Такие логотипы, как, например, “Батыр”. С чем у вас ассоциируется это название? Правильно - марка коньяка, выпускаемого в Казахстане. Может быть, те, кто проводили патентную экспертизу, не учитывали рынок алкогольных напитков? Но, тем не менее, регистрация этого знака сбивает, путает рынок, создает на нем хаос.

Посудите сами. Что такое “батыр” для казахов? Священное понятие, пришедшее из глубины веков. И чтобы этот логотип принадлежал какой-то одной компании?! Очень сомнительно. И даже недопустимо.

Дальше - больше. Зарегистрирован знак “Куаныш”. Это же имя собственное! Им названы сотни, тысячи мелких предприятий, магазинов и магазинчиков, станций техобслуживания, автомоек, типографий, работающих в малом бизнесе. Уверена, они и не помышляли о том, чтобы получить патент на свой товарный знак. А ловкачи раз - и зарегистрировали название, хотя это и имя собственное.

Следующее - “Адмирал Нельсон”. Спросите любого алматинца, что связано у него с этим названием? Правильно - ночной клуб, в который любит ходить молодежь, да и люди постарше посещали его в то время, когда он был одним из первых в нашем городе. Но теперь этот товарный знак по всем 45 классам принадлежит ТОО “Az print centre”…

Я связалась с администрацией клуба, но ответить мне не смогли, зарегистрирован этот знак за ними или нет. Обещали выяснить это у юриста, но он в отпуске. Думаю, для него будет большой новостью, что этот товарный знак принадлежит кому-то другому.

Но, дорогие товарищи из Минюста! Прежде чем выдавать экспертизу, нужно же было согласовать это с тем, кому принадлежит данный клуб?

Или, скажем, ТОО зарегистрировало название “Барс”. Мы знаем, что снежный барс - это символ Алматы. А просто барс - это как? Зачем регистрировать его как товарный знак? Впрочем, об этом я порассуждаю чуть позже.

Знаки “Мечта”, “Ландыши” и многие другие господа хорошие из этого ТОО оставили за собой. Но большое недоумение вызывают две вещи. Первое - это географические наименования. Знаю, что их запрещено патентовать. Однако в нарушение закона этому ТОО выдано свидетельство о товарных знаках на такие названия, как “Таугуль” и “Тастак”. Так что, граждане, не удивляйтесь, если завтра встанет вопрос о переименовании этих микрорайонов, поскольку компания уже получила охранную грамоту на эти знаки… И они по закону правы! А в “Таугуле” живут 280 тыс. человек, в “Тастаке” - свыше 200 тыс. А количество магазинов и кафе с такими названиями вообще не подлежит подсчету, поскольку их - великое множество.

Вот и возникают вопросы: как можно было провести патентную экспертизу, была ли согласованность по ней?

Есть у ТОО “Az print centre” право и на знак “Собрание”. А что это такое? Правильно - либо название сигарет, либо водки. Под Алматы есть фабрика крупнейшего концерна “Галахер”, который относится к мировым брендам. Эта фабрика выпускает сигареты под таким названием. Тем не менее берут и выдают патент на “Собрание”…

Перечислю еще знаки, на которые ТОО получило патенты: “Пирамида”, “Салтанат”, “Виктория”, “Татьяна”, “Надежда”, “Достык”. Так что нам теперь проспект в Алматы переименовывать или гостиницу?! Или “Олимп” - слово, которым называют сотни букмекерских контор и спортивных обществ, комплексов.

Есть и “Арман”. Кто не знает в Алматы кинотеатр с таким названием? Он также стал символом нашего города, это любимое место отдыха горожан, которое и по сей день является таковым. Завтра будем снимать эту вывеску, поскольку название теперь в собственности у ТОО “Az print centre”?

Или “Жетысу”. Во-первых, это географическое название целого региона, это символ даже не региона, а всего Казахстана. А теперь эта компания заставит менять название региона или Жетысуского района в Алматы, поскольку зарегистрировала это название за собой?

Есть в списке зарегистрированных товарных знаков и такой, как “Лайн Брю”. Насколько мне известно, есть в нашем городе ресторан с таким названием и существует он уже не первый год. Оказалось, что это не просто ресторан, а целая сеть точек общепита. Я обратилась к его директору г-ну Батырову, чтобы выяснить, что он думает по этому поводу.

- Наше ТОО “Лайн Брю” зарегистрировано в департаменте юстиции Алматы в августе 1998 года. Кстати, это название мы придумали сами, поскольку раньше занимались продажей светильников: лайн - свет. За 8 лет фирма “Лайн Брю” на рынке товаров и услуг приобрела устойчивое и узнаваемое имя. Оно хорошо известно в деловых кругах Астаны, Алматы, Караганды и других городов Казахстана, а также нашим зарубежным партнерам.

15 марта 2005 г. в установленном порядке нами была подана заявка в РГКП “Научный институт интеллектуальной собственности” Минюста на регистрацию товарного знака “Лайн Брю”, латинская транскрипция “Line Brew”. Однако по истечении 12 месяцев со дня подачи нашей заявки владельцем товарного знака “Лайн Брю” вдруг стало ТОО “Az print centre”.

Это прямое нарушение закона, поскольку в нем говорится, что не подлежат регистрации в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или схожие до их смешения, а также те, которые уже общепризнанны в Республике Казахстан. Считаю, что регистрацию нашего товарного знака в пользу этого ТОО следует признать недействительной.

Кому это надо?

У патентных поверенных мнение одинаковое: это самое настоящее рейдерство, то бишь захват рынка. Завтра представители ТОО с уже полученными охранными грамотами придут к предпринимателям и заявят: все, господа хорошие, приехали, это наши товарные знаки, либо платите за них, либо мы закрываем ваши магазины, салоны красоты, СТО и многое другое… А ну-ка той же сети ресторанов поменять не только название, а весь фирменный стиль - от униформы до салфеток? Стоит это немало, а уж о престиже и говорить не приходится. А эта “умная” фирма изобрела новый способ, как делать деньги из воздуха.

Вопрос о зарегистрированных товарных знаках будет решаться на апелляционном совете Минюста. Сможет ли он признать свою ошибку в регистрации товарных знаков? Если сможет - честь и хвала ему, если нет - понятно: сам давал, а это уже честь мундира.

А пока, дорогие предприниматели, не удивляйтесь, если завтра к вам придут и предъявят охранную грамоту на ваш товарный знак…

“Начнем с понедельника” № 31


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии