Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Снижения курса доллара не будет - Национальный банк

Фото : 17 августа 2006, 11:40

Снижения курса доллара не будет. И надеяться на укрепление тенге в ближайшее время не стоит. Свои прогнозы в отношении курса американской валюты дали экономисты Национального банка, сообщает Информбюро. Эксперты считают, что теперь доллар надолго укрепит свои позиции по отношению к отечественным деньгам.

Банкиры также опровергли информацию о политическом заказе на рост курса доллара и, так называемой, интервенции Нацбанка. Они утверждают, что подорожание произошло за счет введения новых правил перечисления налогов от продажи нефти в Национальный фонд. Теперь компании нефтегазового сектора осуществляют платежи в долларах. Ранее такие налоги шли в бюджет в тенге. В конце июля министерство финансов перечислило в национальный банк 39 миллиардов тенге. Эту сумму банкиры обменяли на доллары. В результате чего, на рынке образовался дефицит американской валюты, что и привело к укреплению ее курса. Экономисты утверждают, что и впредь налоги от нефти будут перечисляться в Национальный фонд в долларах. Это должно будет обеспечить стабильность курса.

АНВАР САЙДЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

«Я не исключаю того, что ряд изменений, которые произошли в конце июля и начале августа они могут серьезную коррекцию оказывать. И говорить, что тенденция на укрепление курса тенге будет безусловно постоянной, я бы уже не стал. Вот августовский спад - таким образом мы наблюдаем тенденцию обратную. Она сложилась на самом рынке. Участие наше эту тенденцию каким-то образом поддержало. Наверное, есть какие-то причины у финансовых агентов, чтобы приобретать доллары, а не тенге в данной ситуации».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии