Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О Свято-Вознесенском кафедральном соборе

Фото : 17 августа 2006, 13:55

Вице-премьеру правительства

Республики Казахстан

Есимову А.С.

Господин вице-премьер,

В движение «Поколение» и в движение «Лад» всё чаще стали обращаться люди не только пожилого, но и довольно молодого возраста.

Дело в том, что в 2005 году движение «Поколение» провело акцию по сбору средств для реставрации Свято-Вознесенского кафедрального собора, что находится в парке «28 гвардейцев панфиловцев».

В 2007 году будет 100 лет со дня освещения этого храма, построенного на казахской земле в городе Верном.

В этот переходный период к новой государственной формации на протяжении 15 лет не ведётся ни какой идеологической работы с населением и молодежью.

Житейские и экономические трудности пожилых людей, связанные с проведением реформ, поставили их в такое положение, что будь он любого вероисповедания, он ищет помощи и утешения, обратив взор свой к небу. И конечно, идет в храм.

Да и молодежь, видимо устала дергаться по ночным клубам под песни «Девушка созрела, никто не хочет её тела», «Стою, как дура с температурой» и «Убей мою подругу».

Идет молодежь к алтарю под венец, стараясь создать крепкую, надежную семью. За эти годы все вместо каких-либо украшений повесили на шею кресты. Да и сейчас всё чаще и чаще видишь высокопоставленных лиц государства перед святынями или осеняющих себя крестным знаменем. Это только прелюдия к нашей просьбе. А теперь о деле.

В 2004 году, когда ещё Гани Касымов был не только лидером партии «Патриотов», но и депутатом парламента, по просьбе избирателей он обратился в правительство с просьбой выделить средства из госбюджета на реставрацию иконостаса в соборе. Как утверждают его избиратели, министр финансов дал согласие, более того обещал выделить сумму около 2 миллионов долларов США. Однако обещание это не было выполнено. Столетие приближается.

Свято-Вознесенский кафедральный собор не только памятник культуры, а также является уникальным памятником архитектуры. Это достояние Республики.

Древние старики помнят, что в ансамбль этого архитектурного строения входил не только собор, но и при нем были подсобные помещения, где располагались духовная семинария, воскресная школа, приют, просвирная. Были и уникальные захоронения известных людей города Верного. Всё это не сохранилось, но просвирная стоит. Стоит рядом с собором, закрытая роскошной кроной векового дерева, здание в старинном стиле. Округлые оконные проёмы и широченные двери, выходящие прямо к святому выходу собора, заложены кирпичами. На высоком лепном потолке сохранился православный крест. По документации, просвирная является неотъемлемой собственностью собора, однако в ней расположился трест очистки города. И теперь, вместо освещенных для причастия хлебцев, которые выпекались здесь по особому рецепту и считались у православных телом христовым, на батареях сохнут вонючие носки и портянки дворников. Рядом сапоги, а в соседней комнате стоят мётлы и лопаты.

ЭТО ЛИ НЕ КОЩУНСТВО?!

Настоятели собора решили хоть в малой мере, восстанавливая ансамбль, построить хотя бы крестильную. Да видать кишка тонка. Не хватает народных средств, а богатые глухи к добру. Как говорил Некрасов: «Не страшат тебя громы небесные, а земные ты держишь в руках».

А ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНО НАША ПРОСЬБА:

1. Обеспечить финансирование работ по восстановлению алтаря в Свято-Вознесенском кафедральном соборе уже в этом году.

2. Решить вопрос об освобождении просвирной и передачи этого помещения без волокиты и судебных процессов.

Поймите, ни один священнослужитель, никогда не войдет в суд с исковым заявлением, а тем более, что ответчиком является госслужащий.

Председатель Ассоциации

Движения «Поколение»

Лауреат международной премии

«Казахстан XXI век»

Савостина И.А.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии