Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Усыновление Шредером ребенка из РФ вызвало дискуссию о правомерности

Фото : 18 августа 2006, 10:31

БЕРЛИН, 17 авг - РИА Новости. Сообщение газеты "Бильд Цайтунг" о том, что экс-канцлер Германии Герхард Шредер усыновил годовалого ребенка из России вызвало дискуссию о правомерности этого поступка, однако эксперты считаетют, что закон не нарушался.

Германские новостные телеканалы открыли опрос по поводу того, является ли в свои 62 года Шредер слишком старым, чтобы усыновить маленького ребенка.

Дело в том, что законы Германии позволяют передавать малолетних детей, особенно грудных, в приемные семьи, если возраст усыновителей не превышает 40 лет. Тем, кто старше, социальные органы предлагают обычно детей школьного возраста. Разрешение на усыновление детей супругам старше 40 лет может дать суд.

"Бильд Цайтунг" сообщила в четверг, что шестидесятидвухлетний Шредер и его супруга сорокатрехлетняя Дорис усыновили в Петербурге "очаровательного маленького мальчика с кругленькими розовыми щечками и большими темными глазами", которому еще нет и года. По сообщению издания, которое секретарь экс-канцлера комментировать оказалась, супругу Шредера соседи в последнее время видели гуляющей в парке с ребенком.

Сообщение об усыновлении грудного ребенка высокопоставленной семьей всколыхнуло общественность, поскольку в Германии довольно много бездетных семей, которые тщетно пытаются законным путем усыновить малышей у себя на родине. Поэтому многие вынуждены делать это за границей.

Как рассказал РИА Новости эксперт по семейному праву из управления берлинского сената по делам семьи и молодежи, в ситуации с усыновлением Шредером мальчика закон не нарушен. По словам эксперта, Германия ратифицировала в 2001 году подписанное в 1993 году Гаагское соглашение по упрощенному процессу усыновления иностранных детей (оно вступило в силу в 2002 году), которое предусматривает возможность применения законов страны, в которой германские граждане усыновляют ребенка. Таким образом, отмечает эксперт, если в России закон не запрещает пожилым супругам становиться приемными родителями, значит супруги Шредер законно усыновили малыша.

Эксперт считает, что в подобных случаях органы опеки должны учитывать общий уровень жизни усыновителей, наличие у них взрослых детей и близких родственников, которые, в случае необходимости, будут действовать в интересах маленького ребенка, если пожилых родителей не станет.

У Шредера есть две приемных дочери - 15-летняя Клара, - дочь супруги экс-канцлера от первого брака - и 5-летняя Виктория. Ее чета Шредер удочерила в 2004 году также в России.

После того, как супруги удочерили Викторию, некоторые общественные организации Германии уже высказывали сомнения в правомерности удочерения, однако тогда суд "в интересах девочки признал его (удочерение) законным", напомнил эксперт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии