Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Легализация: на очереди самовольные постройки?

Фото : 18 августа 2006, 11:26

Закон РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» вызвал ряд вопросов. Это и понятно, поскольку легализация имущества — новое законодательство, кроме того, по существу это разовая акция, срок проведения которой определен достаточно короткий.

Большой интерес вызывают у граждан и юридических лиц вопросы узаконения права собственности на недвижимое имущество, в частности на самовольные постройки. Возникает вопрос: возможна ли их легализация? Ответ по конкретной ситуации, конечно же, даст созданная при акиматах комиссия.

Однако, разъясняя нормы закона, некоторые акиматы указывают, что «самовольно возведенные строения под жилье на незаконно занятых земельных участках не подлежат легализации». На первый взгляд вроде все понятно. Но вместе с тем применение норм законодательства и конкретно закона о легализации позволяет прийти к выводу, что необходимо исследовать и другое мнение — о возможности их легализации. Почему гражданин, который приобрел земельный участок без документов или в силу каких-то причин не смог его оформить, не может подать заявление в комиссию и получить положительное решение? Ведь речь не идет о спорном имуществе, так как по закону легализации не подлежит имущество, права на которое оспариваются в судебном порядке.

В связи с возникшим вопросом необходимо, видимо, учитывать нормы Гражданского кодекса (далее — ГК), в частности статью 244. Пункт первый этой статьи определяет, что самовольной постройкой являются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также созданное без получения на это необходимых разрешений. Самовольная постройка не подлежит сносу осуществившим ее лицом в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 указанной статьи, если ее сохранение не повлечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц либо не будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Пункт 3 ст. 244 ГК предусматривает, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под размещение возведенной постройки. А пункт 4 этой статьи предусматривает, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом также за лицом, в законном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Таким образом, акиматы, разъясняя закон вышеизложенным образом, надо полагать, имеют в виду ситуации, связанные с пунктом 4 ст. 244 ГК, то есть когда земельный участок находится у лица в законном пользовании, который, осуществив на этом участке самовольную постройку, обращается за легализацией.

Однако, исходя из судебной практики о самовольных постройках, можно сказать, что рассмотрение дела, связанного с признанием права собственности на самовольную постройку по пункту 3 ст. 244 ГК, возможно только при конкретном разрешении вопроса о предоставлении земельного участка в установленном порядке. Конечно же, речь не идет о земельных участках, которые по закону вообще не должны предоставляться.

Таким образом, поскольку вопросы предоставления земельного участка находятся в компетенции местных исполнительных органов, то, наверное, было бы правильным принять документы на легализацию жилища, построенного на земельном участке, не принадлежащем лицу, осуществившему самовольную постройку, и, в зависимости от обстоятельств, учитывая положения Правил о проведении приемки в эксплуатацию объекта недвижимого имущества, принять решение, а при наличии спора — рекомендовать обратиться в суд. Выяснение такой конкретной ситуации позволило бы всем желающим лицам участвовать в легализации и, при положительном разрешении вопроса, зарегистрировать право собственности на жилище. Здесь необходимо также заметить, что в соответствии с процессуальным законодательством решение об отказе или об удовлетворении заявления все-таки подлежит обжалованию в суде.

Марзия БАЛТАБАЙ,

судья Верховного суда Республики Казахстан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии