Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вокруг нас - хоть потоп

Фото : 18 августа 2006, 11:33


"Караван"

А недавно нас затопило... Нет, не так.

НАС ЗАТОПИЛО! КАРАУЛ!!! Не морщьтесь, пожалуйста, досадливо и не думайте, что такая мелочь недостойна внимания и серьезного “статейного” разговора.

Еще как достойна - потому что в ней, как, гм, в капле воды, отражается целиком вся наша ни разу не хваленая, но многажды раз обхаиваемая система и процесс организации работ по устранению последствий чего бы то ни было.

Так вот, говорю на полном серьезе, если в нашем городе (и это в НАШЕМ городе, напоминаю, простите мой пафос, все иные города и регионы, - южной столице, мегаполисе, где у каждого сантехника есть сотовый телефон!), так вот, если тут каким-либо образом, предположим, после средненькой силы землетрясения (тьфу-тьфу-тьфу, плюем через левое плечо, стучим по дереву и крутимся на левой пятке вокруг себя три раза) выйдут из строя коммуникации (свет, газ, вода, канализация), то НИКТО, слышите, НИКТО И НИКОГДА не сможет организовать какие бы то ни было ОПЕРАТИВНЫЕ локализацию, ликвидацию и прочие действия, названные красивыми заморскими словами.

Ибо службы наши беспомощны, работники наши безграмотны, а начальники безалаберны.

Поподробнее? Пожалуйста. Решите такую вот простенькую задачку. Примитивную даже, с точки зрения масштабности ЧП. На отдельно взятом и ограниченном участке. С одним-единственным “стихийным ингредиентом” - чистой водой и людскими ресурсами-персонажами в количестве жалких 10-15 человечишек.

Условие: в многоэтажном доме-высотке, где вы проживаете на 2-м этаже, в 2 часа ночи в квартире четырьмя этажами выше разрывает трубу с горячей водой. Хозяева давно заперли ее и отбыли в неизвестном направлении.

Вопрос: ваши действия?

Обнаружив капающую с потолка воду, сначала бежим наверх, на 3-й, чтоб узнать что случилось - полусонные соседи уверяют, что абсолютно ничего. Мы им верим. Но сомнения обуревают: откуда ж тогда льется эта ржавая гадость из отверстия вентиляционной шахты?

Дождь вчера шел... Может, вместо трубы, проложенной снаружи по стене дома, с крыши все полилось вовнутрь? Стоп! Мы живем на 2-м. А крыша над теми, кто на 9-м!

Все! Надо искать председателя КСК! Правда, оказывается, он живет минутах в 30 езды, и сейчас, в 2 часа ночи, может и не поднять трубку домашнего телефона… Но нет, есть контакт, обещает выехать.

Слегка успокоенные мы можем старательно начать освобождать подставляемые под вентиляционное отверстие тазы, кастрюли и прочие емкости, которые вмещаются между потолком и кухонным гарнитуром. В дверь звонят соседи с 3-го, к которым уже пришли с 4-го - все вместе теперь хотят узнать, как там у нас, какие чипы и дейлы спешат на помощь? Они ходили на 5-й, а там никто не открывает. Может, они “топят”? Чуть позже выясняется - нет, не они, все же 6-й. Просто на 5-м старенькая, одинокая и глухая бабушка, пугливо вжимаясь в кровать, изо всех сил прислушивалась к гомонящим голосам, топоту и звонкам во входную дверь, перемежаемым шумом капели по дряхлому шифоньеру.

Долго сказка сказывается, быстро вода льется. Наступает 2.30 ночи. На 5-м старушка плавает вместе с кроватью, на 4-м замкнуло проводку, на 2-м - капель усиливается, превращаясь в струи.

Председатель КСК, вдосталь налюбовавшись разного вида и силы искусственными водопадами, оживленно жестикулируя, оббегает весь дом по периметру, забегает в свою каптерку, выбегает - за его передвижениями с нежностью и надеждой наблюдает с балконов все неспящее заливаемое крыло дома - спаситель не дремлет. Но воду в подвале пока никто не перекрывает. Темно. Страшно. И слесаря нет как нет.

Конечно, у всех педантичных, пунктуальных (или не раз по типу Титаника терпящих бедствие) под рукой есть заветный телефончик. Не факт, что он еще действителен: АТС меняются и модернизируются не по дням, а по часам, номера перетасовываются, организации меняют насиженные места, переезжая…Эврика! Зато у нас есть 088!

В справочной быстро дадут телефон, который никоим образом вам не подходит, потому что по нему - районная служба, а не городская. Или, наоборот, городская, а не районная (верное подчеркнуть), в общем, вам по-любому - не сюда. Возвращаемся в исходную точку, то есть в 088.

Телефонистка, повторно напрягаемая вашим, мягко говоря, взволнованным, а на самом деле визжащим в истерике голосом, выдает на-гора еще 3 новых телефона. По двум (время-то, вы же помните, 2 часа ночи, пардон, уже 2.40) НИКТО не отвечает. Еще по одному - долго не берут, а потом, спросонок, еще дольше ничего не могут понять. Минут через пять, позевывая, сообщают, что та единственная “ночная бабочка” - слесарь, который за 3 тысячи тенге мог бы подъехать, - сейчас обслуживает другой объект. Когда будет? Перезвоните сами, минут через 20. Сотовый слесаря? Есть, только он его здесь оставил, на зарядке, ага. Сел, случается, знаете такое, с мобильниками. Ну. А слесарь скоро будет. Наверное. Перезвоните.

После того как вы, измученные совершенно безрезультатными первыми двумя мероприятиями, нервно курите с окончательно одуревшими от потопа соседями на лестничной площадке, потому что зайти домой и видеть ЭТО (например, мини-Ниагару по стене из вентиляционной шахты, изящно обрушивающуюся с радужными брызгами от краев ванны в нее же) нет сил. И на улице на крылечке не постоишь - сверху та же вода ветром разбрызгивается с затопленной кухни бедной старушки, принявшей первый и основной удар на свою квартиру, кого-то осеняет счастливая мысль: ЧС!!!

Вот кто приедет и спасет! Как там? Номер, сестра! 051?!

Отрезвляюще равнодушный голос на все всхлипы безучастно молвит: мы этим не занимаемся. Позвоните сюда.

Трясущимися руками звоним сюда. Заботливая и участливая девушка предлагает за 6,5 тысячи... прислать слесаря с гаечным ключом.

На шумные крики в вырываемую трубку: “Скинемся”, “Фигня” и вопрос “А взломать дверь они могут и воду откачать?”, все же чрезвычайная ситуация, не абы что?! - рассудительный ответ - НЕТ.

Насос как инструмент хрупкий и сложный в эксплуатации имеется только в распоряжении горводоканала (к тому же ночью последний вряд ли функционирует). Дверь теоретически ЧС может вскрыть, но не в присутствии каких-то там стихийно материализовавшихся свидетелей-понятых, а исключительно полиции, написавшей предварительно для ЧС расписку, что берет всю ответственность за акт дверного вандализма на себя.

Или, если жильцы накатают такую же заяву всем миром, мол, отвечаем за сохранность каждой плошки-поварешки, что за данной дверью расположены.

На вопросительные и подбадривающие взгляды, перед тем как согласиться с такими требованиями и позвать-таки по телефону чээсников, добровольцев среди соседей почему-то не находится.

А тем временем председатель КСК, не найдя и не добудясь ни одного из знакомых (работающих на другом КСК, но по договору обслуживающих и этот самостийный дом) слесарей, засучив рукава, сам лезет в подвал, чтобы методом научного тыка перекрыть воду…

Те, кто живет на втором этаже, а значит, ближе всего к двери, ведущей в подвал, вывинчивают до упора краны и с балкона выкрикивают: да, идет, нет, вроде перестает, нет, идет, да, перестала!

И наступает 4 часа утра... Вода отключена, по стенам перестает бежать, и - о чудо! - найден телефон хозяев растреклятой квартиры на 6-м этаже, и они - о чудо еще раз!- уже едут…

И - о самое огромное чудо! - они оказываются не пенсионерами, не алкоголиками и даже не малоимущими бюджетниками, а довольно обеспеченными и совестливыми людьми, потому что делают спустя две недели косметический ремонт в пострадавших кухнях-ванных на 5, 4, 3 и 2 этажах.

Такой произошел локально-идиллический хеппи-энд.

А теперь представьте себе иные масштабы. И разрушений. И работ. И расходов. И ответственности.

Не получается? Вот и у меня не вышло…

Яна Дексова, www.Gazeta.kz, специально для “Каравана”


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии