Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Преступление и содержание

Фото : 18 августа 2006, 12:34

Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 9 июня 2006 года № 175 (зарегистрирован в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 20 июня 2006 года под № 4262) внесены изменения и дополнения в некоторые приказы Министра юстиции Республики Казахстан по вопросу деятельности следственных изоляторов. Так, вышеназванным приказом внесены изменения и дополнения в приказ и. о. Министра юстиции Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 210, зарегистрированный в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2973. В частности, инструкция о работе отделов специального учета следственных изоляторов Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан, утвержденная указанным приказом, дополнена главой «Оформление документов на осужденных к смертной казни или пожизненному лишению свободы». Также внесены изменения в приказ и. о. Министра юстиции Республики Казахстан от 27 августа 2004 года № 244 «Об утверждении инструкции по организации охраны и надзора за лицами, содержащимися в следственных изоляторах Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан», зарегистрированный в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 3064.

Более подробно остановимся на утвержденных вышеназванным приказом изменениях и дополнениях в приказ и. о. Министра юстиции Республики Казахстан от 27 августа 2004 года № 245 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан», зарегистрированный в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 3062 (далее — Правила, в соответствующих падежах).

В частности, они дополнены новой главой под названием «Содержание осужденных к смертной казни или к пожизненному лишению свободы».

Помимо основной темы, заявленной в заголовке настоящей статьи, отметим, что теперь в Правилах указано, что свидания с подозреваемым или обвиняемым предоставляются защитнику при наличии у него документа, удостоверяющего его личность, документа, подтверждающего принадлежность к адвокатуре, подтверждения на участие в уголовном деле, выданного в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства лицом или органом, ведущим уголовный процесс. Соответственно из них исключены положения о предоставлении свиданий представителям профессионального союза или другой общественной организации, являющимися защитниками, иным лицам, участвовавшим раньше в деле в качестве защитника.

Согласно Правилам, после вынесения судом приговора об осуждении лица к смертной казни или пожизненному лишению свободы, это лицо подлежит содержанию в специально оборудованной камере следственного изолятора и переодевается в одежду установленного образца. Другая одежда и предметы, запрещенные к хранению, изымаются и сдаются на склад.

Осужденные к смертной казни или пожизненному лишению свободы должны обеспечиваться жилой площадью в размере не менее двух с половиной квадратных метров на одного осужденного и размещаться в камерах не более чем по два человека, а осужденные к смертной казни в одиночных камерах.

В соответствии с Правилами, камеры для содержания осужденных к смертной казни или пожизненному лишению свободы размещаются в отдельной секции или в конце коридора режимного корпуса, где ограничено движение иных лиц, содержащихся под стражей.

Контролеры, назначенные на пост по охране и надзору камер для осужденных к смертной казни или пожизненному лишению свободы, должны инструктироваться дежурным индивидуально при каждом заступлении на дежурство и обязательно экипироваться специальными средствами, в том числе палкой резиновой, наручниками и аэрозольной упаковкой. Контролерам внутренних постов по охране и надзору за осужденными к смертной казни или пожизненному лишению свободы в соответствии с Правилами запрещается самостоятельно открывать камеру без разрешения дежурного, старшего по корпусу; вступать с осужденными в неслужебные связи и вести посторонние разговоры, не связанные с интересами службы.

Осужденные к смертной казни или пожизненному лишению свободы имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства в размере одного месячного расчетного показателя, имеющиеся на их лицевых счетах, иметь при себе и хранить в камере продукты питания и предметы первой необходимости, предусмотренные «Перечнем предметов, вещей и продуктов питания, которые разрешается иметь при себе в камерах осужденным к смертной казни или пожизненному лишению свободы», утвержденным указанным приказом (далее — Перечень), покупать в ларьке учреждения продукты питания и предметы первой необходимости, предусмотренные перечнем, получать посылки в соответствии со статьей 121 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан.

Согласно Правилам, осужденным к смертной казни или пожизненному лишению свободы могут предоставляться свидания с близкими родственниками или иными лицами в соответствии с законодательством. До вступления приговора в законную силу свидания предоставляются начальником следственного изолятора только по письменному разрешению председательствующего по делу или председателя суда, вынесшего приговор. При этом в письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью суда, указывается, кому и с каким лицом оно предоставляется. На свидание к осужденному допускается одновременно не более двух взрослых человек и двое детей. По желанию осужденным к смертной казни или пожизненному лишению свободы предоставляются свидания со священнослужителем.

Краткосрочные свидания с родственниками и иными лицами осужденных к смертной казни или пожизненному лишению свободы проводятся в кабинете постового контролера в режимном корпусе. Свидания с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника осужденного к смертной казни или пожизненному лишению свободы, в соответствии с Правилами предоставляются наедине без ограничения их продолжительности и количества. На свидании с адвокатом осужденный вправе иметь при себе документы и записи, относящиеся к уголовному делу.

Согласно Правилам, к труду (за исключением самообслуживания в камере) осужденные к смертной казни или пожизненному лишению свободы не привлекаются. Они обеспечиваются трехразовым горячим питанием по общим нормам.

При передаче осужденным к смертной казни или пожизненному лишению свободы разрешенных к использованию вещей и предметов (писем, медикаментов, книг и так далее) используются специальные приспособления, при этом открывается только дверная форточка, двери камер не открываются.

Прогулка осужденных к смертной казни или пожизненному лишению свободы в соответствии с Правилами производится ежедневно в дневное время суток, покамерно, в прогулочных дворах, изолированных друг от друга. Прогулка может быть прекращена досрочно дежурным при нарушении осужденными требований, установленных Правилами.

Согласно Правилам, контролер на посту, либо представитель администрации, выявивший возникновение чрезвычайного обстоятельства, должен подать сигнал тревоги путем включения тревожной сигнализации, либо средствами радиотелефонной связи. Контролер — оператор инженерно-технических средств охраны, получив сигнал тревоги, объявляет тревогу в учреждении посредством громкоговорящей и радиосвязи и докладывает дежурному. Дежурный или его заместитель обязан во время своего дежурства в ночное время не менее трех раз лично проверить охрану камер, в которых содержатся осужденные к смертной казни или пожизненному лишению свободы, а о результатах проверки сделать отметку в постовой ведомости.

Оказание медицинской помощи осужденным к смертной казни или пожизненному лишению свободы в соответствии с Правилами проводится непосредственно в камере содержания.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии