Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Невзирая на чины

Фото : 18 августа 2006, 13:54

Уголовные дела по вопросам коррупции, разбазаривания гослесфонда, тема медицинского беспредела... Подробнее о самых громких уголовных делах и проверках в интервью прокурора Алматинской области Мухтара Жоргенбаева.

Олеся ИЛЬЧЕНКО, Талдыкорган

- Мухтар Акебаевич, начнем с коррупции. Что делается прокуратурой в этом направлении? Есть ли выявленные факты коррупции среди чиновников областного масштаба?

- Есть. Приказом министра по чрезвычайным ситуациям Шалбая Кулмаханова начальник департамента по ЧС Алматинской области Кизат Кыстаубаев был освобожден от занимаемой должности. Это произошло после того, как областной прокуратурой была проведена проверка по использованию бюджетных средств. Среди выявленных нарушений были нарушения Закона “О госзакупках” - закупки товаров путем запроса ценовых предложений у аффилиированных лиц, приобретение товара по завышенным ценам и т.д.

Кроме того, экономическим судом области был удовлетворен иск прокуратуры о признании незаконным действий бывшего акима области Заманбека Нуркадилова, который предоставил гарантии на сумму 6,5 млн. долларов США, выданные по договорам внешнего займа частному юридическому лицу. Тем самым государство было освобождено от незаконно наложенных обязательств по выплате иностранному банку кредитных средств.

Что же касается профилактики коррупции, то мы ее начинаем с собственных рядов. Не так давно этой теме был посвящен семинар-совещание, в котором принял участие заместитель Генерального прокурора РК Ергали Мерзадинов. Из органов прокуратуры были уволены два человека - это те сотрудники, которые дискредитировали органы прокуратуры своими действиями. К примеру, бывший прокурор Уйгурского района допустил в отношении своего подчиненного рукоприкладство, в другом районе - прокурор создал в коллективе нездоровую морально-психологическую обстановку. С такими людьми нам не по пути.

- Больным вопросом остается медицинская сфера. В частности, на протяжении последних нескольких лет возникали проблемы с предоставлением гражданам гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Как сегодня?

- И этот год не стал исключением. В медицинских учреждениях области была проведена проверка, и 20 руководителям медучреждений было внесено представление об устранении выявленных нарушений законности. Для примера назову один факт: в ГКП “Алматинская многопрофильная клиническая больница” лекарственные препараты, купленные на государственные деньги, использовались для лечения больных платного отделения. За 2005 год и 2 месяца 2006 года пациенты платных отделений получили таких лекарств на сумму около 2 миллионов тенге.

По нашей инициативе приказом начальника областного Управления здравоохранения отменены все платные медицинские услуги, оказываемые в государственных медицинских учреждениях, за исключением первичных и периодических медицинских осмотров.

- На слуху громкий скандал, как районный акимат незаконно передал частному лицу более 105 гектаров земли из гослесфонда…

- В ходе проверки применения природоохранного законодательства было установлено, что в нарушение Закона РК “О земле” и Лесного кодекса, постановлением Балхашского районного акимата крестьянскому хозяйству “Шаган” была предоставлена земля общей площадью 105 гектаров, находящаяся на территории гослесфонда. Процесс передачи земли, кстати говоря, не был согласован с уполномоченным органом лесного хозяйства. По протесту прокурора района незаконный акт отменен, а земля возвращена по принадлежности Баканасскому ГУ лесного хозяйства.

- Правда ли, что правоохранительными органами задержаны преступники, которые занимались похищением несовершеннолетних девочек, они воровали девчонок среди белого дня в провинциальных городках области и увозили в сексуальное рабство в Алматы.

- Действительно, была разоблачена организованная преступная группа под руководством Г. Мусабаевой, ранее также занимавшейся проституцией, которая с помощниками приезжала в г. Уш-Тобе и Ескельдинский район, где занималась похищением несовершеннолетних девочек. Их увозили в Алматы с целью сексуальной эксплуатации. Все девочки возвращены домой, а по данному факту возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время рассматривается в суде.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии