Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что в имени тебе моем? Избежит ли Казахстан новой истерии по переименованию улиц и поселков

Фото : 18 августа 2006, 13:57
Что в имени тебе моем


В казахстанской столице отныне считается непозволительным присваивать улицам и проспектам имена «широко известных в узких кругах» современников. Чиновники также ставят под сомнение целесообразность установления ныне массово входящих в моду «именных досок».

Светлана ТУМАКОВА Астана

Эпидемия переименований, захватившая казахстанские города в прошлом году, была сродни абсурду. Столы ономастических комиссий были завалены заявлениями граждан, жаждущих увековечить в памяти народа имя предка.

Чиновничий зуд по этому поводу, подпитываемый тем фактом, что любое переименование в частном порядке обеспечивало неплохие «гонорары» от страждущих, не требуя никаких затрат взамен (все расходы процедуры переименования брала на себя инициирующая его сторона), не мог сдержать даже введенный мораторий. На крайний случай, если денег на улицу в честь именитого родственника не хватало или же «неблагодарные» потомки в чиновничьем обличии все же вынуждены были отказать в удовлетворении просьбы (такое, пусть редко, но все же случалось), выходом из ситуации становилось приколачивание очередной «именной доски». Гроздьями они украшали стены жилых многоэтажек, школ, бывших и ныне здравствующих госучреждений и даже магазинов.

О том, что в демократическом государстве такие решения должны приниматься через референдум или общественные слушания, в которых свое мнение по поводу происходящего имели бы право высказать те, кого новшества непосредственно касались бы, никто ни разу даже не задумался. Может, поэтому возможным стало то, что, к примеру, в Кызылорде сразу несколько улиц получили имена чиновников... осужденных по коррупционным уголовным делам. Да бог с ними, с улицами! Об изучении общественного мнения не шло речи даже тогда, когда энтузиасты с рвением, достойным лучшего применения, взялись воплотить в жизнь идею переименования нынешнего Уральска в Жайык. Свое решение они обосновывали тем, что нынешнее название города несет на себе... ярмо колониального прошлого.

Словом, провинции блистали, кто во что горазд. На этом фоне, может быть, единственным городом в Казахстане, где процесс переименований не сводился к полнейшему абсурду, была Астана. Проявлять вольности местным чиновникам не позволял не только введенный мораторий, за исполнением которого здесь следили куда строже, но и статус, который носил город. К тому же столица на тот момент погрязла в цифровой свистопляске (более пяти тысяч (!) домов в связи с развернувшейся в городе «точечной» застройкой изменили свои номера). Приводя к общему знаменателю математические погрешности, ввязываться еще и в именные чиновники, к огромной радости горожан, на тот момент не решались. Опасения того, что прекращение моратория лишь обострит ситуацию, не оставляли души казахстанцев вплоть до последнего времени. Мораторий свое действие прекратил. Так как же обстоит ситуация сегодня?

В центральной части Петропавловска практически не осталось улиц, которые бы не изменили названия. Иные даже переименовались дважды. Речь, в частности, идет о весьма оживленной магистрали, в советские годы носящей имя автора “Манифеста Коммунистической партии” Карла Маркса. Тот исторический факт, что г-н Маркс никогда в жизни не бывал в нашем городе и, наверняка, даже не догадывался о его существовании, не помешал тогдашним властям увековечить имя отца-основателя марксизма. К счастью, не навсегда.

Во времена глобальной переоценки ценностей бородатого Маркса свергли с пьедестала, и улица в итоге получила довольно безликое название - Университетская (одним своим концом она упирается в комплекс зданий СКГУ им. М. Козыбаева). Видно, у городских властей на большее фантазии не хватило…

А недавно улица вновь поменяла свое название. На сей раз ей дали имя великого казахского поэта и мыслителя Абая. До этого в городе уже была улица, носящая его имя. Но надо признать, она не слишком соответствовала масштабу личности Абая - маленькая, узкая, “оккупированная” рыночными торговцами. Кроме того, в юбилейный Год Пушкина в Казахстане и Абая - в России было принято концептуальное решение, чтобы две эти улицы пересеклись. Конечно, в жизни два гения “не пересекались”, поскольку жили в разные временные отрезки, зато в мировоззренческом плане у них есть немало общего. К тому же Абай много и успешно переводил своего великого русского предшественника. Горожане против “пересечения” улиц Абая и Пушкина не возражали.

Бывшую же улицу Абая нарекли именем Токсан би. Правда о роли этой личности в истории выдающегося народного судьи и оратора 19 века, кстати, родившегося и жившего на территории нынешней СКО, петропавловцы в большинстве своем мало что знают. Остается надеяться, что присвоение улице имени Токсан би стимулирует у горожан любознательность, и они смогут открыть для себя незаслуженно забытое имя.

К сожалению, надо признать, не всегда улицы города адекватно отражают его славную историю и образы живших в нем выдающихся людей. К примеру, с историей Петропавловска незримой, но прочной нитью связано имя Петра Ершова, и этот факт, увы, никак не зафиксирован в топонимике города. Прославленный сказочник, автор бессмертного “Конька-Горбунка”, переведенного на многие языки мира и издаваемого миллионными тиражами, прожил здесь несколько насыщенных лет детства. По легенде, имеющей все шансы быть былью, маленький Петя Ершов “списал” образ сказочного Конька-Горбунка с верблюжонка, увиденного на шумной степной ярмарке в Петропавловске. Да и само сочное ершовское описание базарного дня, - разве не берет оно начало из тех детских впечатлений?

Говорят, сам Пушкин, прочитав “Горбунка”, в восторге заявил: я, дескать, в сказочном жанре отныне умываю руки. А такая похвала из уст автора “Лукоморья” дорогого стоит! Было бы здорово, если в Петропавловске, наконец, появилась улица Ершова! По крайней мере, сердцам и умам больших и маленьких петропавловцев она скажет много больше, чем, к примеру, улица Ульянова или пламенного революционера Сутюшева, вывески с именами которых до сих пор “украшают” центр города…

Страсти по недавнему переименованию в Уральске сразу 32 улиц улеглись. Повлиять на совместное решение акимата и маслихата пытались общественные объединения, партии, движения, направлялись письма в Астану, Президенту страны. Устраивались митинги и пикеты. Безусловно, все это вызывало тревогу. Но в целом кризис, если его можно назвать таковым, удалось преодолеть. Во многом за счет накопленного опыта переименований, без которых, как показало время, становление любого независимого государства не обходится. Перегибы в свое время были. Предпринимались попытки увековечить имена малоизвестных деятелей. На уровне ономастической комиссии, в ходе обсуждения на сессиях маслихата они пресекались. Власти сумели преодолеть и собственные ошибки, поняв, что наскоком такие дела не решаются, и сделав ставку на поиск компромиссных решений. Как результат, достаточно безболезненно прошло переименование центральных проспектов Ленина и Дзержинского. Уральцы ничего не имеют против Достык-Дружбы и Евразии, поскольку город действительно является центром двух континентов и многих культур.

Своеобразным испытанием на здравый смысл стало растиражированное мнение, исходящее от одного из чиновников, о переименовании города Уральска, отвергнутое подавляющей частью общественности. Вопрос даже не выносился на обсуждение. Судя по всему, резонанс возымел действие. К слову, “возмутитель спокойствия” долго не задержался в коридорах власти, которая стала более взвешенно решать вопросы переименований. Смена табличек сразу на 32 улицах тому подтверждение. По большинству из них восстановлены исторические названия, убраны названия, связанные с тоталитарным прошлым, имена, не имеющие ничего общего с городом. Увековечены имена тех, кто действительно того заслужил. Газета “Пульс города” рассказала о каждом из них под рубрикой “Их имена на карте города”, кроме того, по инициативе местных депутатов на переименованных улицах выставляются информационные щиты. То есть сам процесс стал более прозрачным.

- Наша задача - избавиться от идеологических штампов ушедшей эпохи, - говорит депутат Асылбек Джаманбаев, возглавляющий комиссию маслихата по нормативно-правовым вопросам, - заменить их, где это оправдано, символами и именами, утверждающими приоритеты национальной политики государства, способной сплотить людей. В то же время наш долг - постараться сохранить наименования, отражающие историческое и географическое своеобразие Уральска.

Ситуации из других регионов читайте в печатном варианте газеты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии