Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нефть дешевеет: причины и прогнозы

Фото : 18 августа 2006, 16:03

Цены на нефть продолжают падать. Эксперты связывают это, в первую очередь, со стабилизацией обстановки в районе недавнего конфликта на юге Ливана.

В четверг нефть на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже подешевела почти на $2. Дневные торги в Нью-Йорке завершись на отметке $70,06 за баррель, что на $1,83, или 2,5%, меньше показателя закрытия среды. За восемь последних торговых сессий цена "черного золота" опустилась в общей сложности более чем на 7%, но все еще на 14% превышает рубеж, на котором она находилась в начале текущего года.

Абсолютный рекорд стоимости барреля - $78,40 - был зафиксирован 14 июля после начала боевых действий между Израилем и ливанской шиитской группировкой "Хезболлах". После принятия в минувшую пятницу Советом Безопасности ООН резолюции об урегулировании конфликта цена нефти пошла вниз.

Снижению котировок в четверг способствовало также сообщение компании ВР о том, что она не будет полностью прекращать добычу на крупнейшем в США месторождении Прюдо-Бэй для проведения ремонтных работ, а лишь сократит ее наполовину.

Из-за износа труб ВР предстоит заменить не менее 5 километров нефтепровода, ведущего с этого крупнейшего в США месторождения, где добывается 8% американской нефти. Как полагают эксперты, на замену труб может уйти несколько месяцев.

Ранее компания заявляла, что будет вынуждена на несколько недель полностью прекратить добычу в Прюдо-Бэй. Это заявление было сделано после того, как в ходе проверки на идущем от месторождения нефтепроводе были выявлены коррозия и течь. Сокращение объемов добычи в Прюдо-Бэй стало причиной подорожания нефти в начале августа, когда цены на этот вид топлива на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже выросли более чем на $2.

Рост цен на нефть встревожил как импортеров, так и экспортеров "черного золота". По данным телекомпании "Фокс" администрация Джорджа Буша в связи с закрытием нефтепровода на Аляске рассматривала возможность вскрытия национальных стратегических запасов нефти.

А Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), выразив "обеспокоенность ростом уровня цен (на нефть) и в связи с тем эффектом, который это может оказать на глобальную экономику", заявила о том, что не ожидает сокращения объемов снабжения топливом. "Некоторые производители нефти из числа стран ОПЕК в состоянии очень быстро обеспечить дополнительные поставки на рынок, если такой шаг будет необходим", - отметила ОПЕК.

В России стремительный рост нефтяных цен также стал причиной для беспокойства. В частности, как пояснил глава Союза нефтепромышленников России Юрий Шафраник, вызванный удорожанием нефти рост цен на бензин способен привести к кризису в стране. По его словам, предел цены на бензин, за которым "может быть обвал" и остановка "роста внутренней экономики", составляет 21-22 рубля.

Впрочем, конфликт на Ближнем Востоке, похоже, далек от завершения, так что резкого падения цен на "черное золото" ожидать не стоит.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии