Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рост мировых цен на продукцию сырьевых предприятий-экспортеров во много раз перекрывают потери, которые они несут в результате укрепления курса нацвалюты

Фото : 18 августа 2006, 18:32



Сергей Зелепухин, 18.08.2006


На этой неделе Нацбанк в очередной раз подводил итоги. Надо сказать, что каких-то серьезных изменений на казахстанском финансовом рынке за июль не произошло. По крайне мере такое впечатление сложилось после традиционного обзора основных финансовых показателей.

Впрочем, если говорить не о финансовых индикаторах, то обращает на себя внимание решение Нацбанка об увеличении предложения краткосрочных нот на каждом аукционе до 150 млрд. тенге. Как пояснил г-н Сайденов, это делается в рамках ужесточения монетарной политики.

От старого - к новому
Наиболее интересным в обзоре председателя Нацбанка стала та часть, где говорилось о проблемах, которые обсуждались на выездном заседании Совета по экономической политике, прошедшем недавно в Алматы. По словам г-на Сайденова, на СЭП обсуждалось три вопроса: новая концепция развития финансового сектора, политика обменного курса и вывод на фондовый рынок акций отдельных госкомпаний. При этом главный банкир напомнил, что срок старой концепции заканчивается в этом году.

- Ее реализация была рассчитана на 2004-2006 годы. Главными аспектами прежней концепции, с нашей точки зрения, был переход Нацбанка к методике инфляционного таргетирования и внедрение стандартов Евросоюза в регулирование финансовой системы.

Сейчас подготовлен первый вариант новой концепции на основании предложений госорганов. Их сводом занималось Министерство экономики и бюджетного планирования. Они были представлены финансовому сообществу, а Ассоциация финансистов внесла свои предложения.

- Все это активно обсуждалось на заседании Совета по экономической политике, - пояснил г-н Сайденов. - Были разные позиции. Например, президент Казахстанской фондовой биржи Азамат ДЖОЛДАСБЕКОВ сказал, что необходимо отказаться от посекторального построения концепции, где отдельные задачи ставятся для развития рынка ценных бумаг, для банковской, страховой и пенсионной систем. По его мнению, нужно создавать такой документ, где были бы обозначены рубежи, на которые должен выйти финансовый сектор в целом. Были и другие точки зрения. Член совета директоров «Казкоммерцбанка» Даулет СЕМБАЕВ высказал мысль, что представители каждого сегмента финансового сектора должны отработать с госорганами свой блок вопросов и уже потом на основе этого создавать новую концепцию.

По мнению главы Нацбанка, очень важным вопросом является развитие Алматы как регионального финансового сектора. В старом документе об этом не говорилось. Теперь, считает г-н Сайденов, это часть финансового сектора, дальнейшее развитие которого во многом будет зависеть от успехов или неудач реализации проекта РФЦА.

Каким образом будет реализован проект РФЦА, председатель главного банка не пояснил, но отметил, что работа над концепцией будет продолжена, а утвердить ее предполагается на конгрессе финансистов и претворять в жизнь в течение трех лет.

Тенденции рынка валют
Второй вопрос, обсуждавшийся на заседании СЭП, касался политики обменного курса, проводимой Нацбанком, какие тенденции складываются на валютном рынке, какие из них являются долговременными, а какие краткосрочными, каковы перспективы рынка валют.

- На мой взгляд, был проведен хороший анализ динамики реального эффективного обменного курса тенге, который рассчитывается по отношению к корзине валют стран - торговых партнеров России, Китая и ЕС, - отметил г-н Сайденов. - Было рассмотрено, как этот курс влияет на внешнюю торговлю несырьевыми товарами. На основе данных Министерства индустрии и торговли был дан анализ влияния динамики обменного курса на доходы и потери экспортеров. В качестве примера рассматривалось предприятие «Казхром» и оценены его потери в результате номинального укрепления тенге. Но если мы анализируем доходность наших сырьевых предприятий-экспортеров, то нужно иметь в виду, что рост мировых цен на их продукцию во много раз перекрывают потери, которые они несут в результате укрепления курса нацвалюты. Эта проблема рассматривалась в широком аспекте и больше являлась информацией для сведения, поскольку принципы реализации обменного курса Нацбанком определены в основных направлениях денежно-кредитной политики и одно заседание СЭП не может привести к их изменению.

Третий обсуждавшийся вопрос затрагивал акции госкомпаний, которые могут быть реализованы на Казахстанской фондовой бирже. Исполняющий обязанности исполнительного директора госхолдинга «Самрук» Сауат МЫНБАЕВ рассказал о том, какие пакеты акций нацкомпаний, входящих в холдинг, могут быть выведены в этом году на отечественную фондовую биржу.

Как пояснил главный банкир, реализация этой задачи является попыткой оживить фондовый рынок и возможностью предоставить некоторые инструменты для функционирования РФЦА.

- Были рассмотрены две нацкомпании: «Казахтелеком» и «Казахстан темир жолы». По «Казахстан темир жолы» отмечалось, что акции самой компании вывести на фондовый рынок не представляется возможным, но в рамках продолжающейся реформы по изменению ее структуры можно выделить ряд предприятий, акции которых могут быть проданы. В этом аспекте были упомянуты АО «Казжелдортранс» и «Локомотив». Более понятной представляются перспективы «Казахтелекома». «Самрук» предложил поэтапный вывод госпакета акций национального телекоммуникационного оператора на внутренний фондовый рынок. На первом этапе предполагается реализовать 5% акций компании. При этом отмечалось, что имеющаяся доля ценных бумаг у государства позволит сохранить стратегический контроль над «Казахтелекомом». На втором этапе, пока еще в качестве общей идеи, предполагается дальнейший вывод акций телекоммуникационной компании на фондовый рынок с сохранением в руках государства блокирующего пакета ценных бумаг, - заключил глава Нацбанка.

Что ослабляет тенге?
Когда главный банкир закончил свое выступление и попросил задавать вопросы, в зале воцарилась «минута молчания». Прервал ее вопрос из аудитории, что происходит с курсом тенге по отношению к доллару. Похоже, председатель Нацбанка его ждал и охотно пустился в рассуждения.

- У нас нет цифровых ориентиров по номинальному курсу тенге на конец или середину года. Поэтому говорить, что Нацбанк для того, чтобы правительство выполнило среднегодовой курс тенге к доллару, заложенный в бюджете, предпринимает те или иные шаги, мне кажется, абсолютно неправильно. Я категорически не согласен с тем, что есть некие политические задачи, которые Нацбанк пытается реализовать через денежно-кредитную политику.

В целом Нацбанк, пояснил г-н Сайденов, следует за тенденцией, которая складывается на внутреннем валютном рынке, но не формирует ее.

- Другой момент заключается в том, что мы пытаемся сделать тренд более гладким. Когда номинальный курс доллара на бирже достиг отметки 117,25 тенге, что являлось самым низким показателем девальвации американской валюты в течение этого года, произошел разворот на небольших объемах торгов на самом рынке без участия Нацбанка. Причин тому много. В частности, банки начали закрывать свои валютные позиции, которые они сформировали на рынке.

Позиция Нацбанка, по словам главного банкира, заключается в том, что если определенный тренд сформировался, он не должен допускать очень резких колебаний и в пределах тренда и тем более допускать, чтобы обменный курс тенге колебался в противоположную сторону в течение очень короткого времени. Это приводит к нестабильности на валютном рынке.

- Ничего хорошего, если тенге за один день укрепляется, например, на 50 тиын, а в другой - начинает ослабевать на 80 тиын. Поэтому когда складывается такая тенденция, Нацбанк может вмешиваться, чтобы на какой-то промежуток времени она продолжалась, - отметил г-н Сайденов.

- Наши интервенции в июне и в июле лежали в русле задачи по снижению участия Нацбанка на валютном рынке, - продолжил он. - На это наложилось введение новых правил конвертации активов Нацфонда, когда мы вышли с большими объемами на рынок для покупки долларов. Мы приобрели $315,8 млн. в течение трех дней. Вся сумма в 300 млрд. тенге, которая была переведена Нацбанку Минфином для конвертации, была направлена на покупку американской валюты. Естественно, что мы в рамках названного тренда приобрели ее по цене, сложившейся на рынке. И я допускаю, что это могло дать дополнительный импульс для укрепления тенге. Тем не менее при сложившейся ситуации, если механизм конвертации активов Нацфонда будет так же работать, то Нацбанк регулярно будет выходить на валютный рынок.

Из слов г-на Сайденова следует, что, по новым правилам, у главного банка есть возможность осуществлять конвертацию с помощью золотовалютных активов. «Если Нацбанку не стоит выходить с большими объемами нацвалюты на рынок, то часть золотовалютных резервов мы можем сконвертировать в доллары для Нацфонда», - пояснил он.

В долгосрочной перспективе курсовые колебания доллара, исходя из макроэкономической и международной ситуации, не изменятся в противоположную сторону, уверен главный банкир.

- Высокие цены на нефть, выручка экспортеров, большие внешние заимствования наших банков, которые остаются таковыми даже после ужесточения денежно-кредитной политики, - все это будет сказываться на валютном рынке. Поэтому в целом тенденция номинального укрепления нацвалюты не будет постоянной. В августе ситуация изменилась, и мы наблюдаем девальвацию тенге. Эта тенденция сложилась на самом рынке, хотя участие на нем Нацбанка ее поддержало. Тем не менее я считаю, что есть причины у валютных игроков для того, чтобы в сложившейся ситуации покупать доллары, а не тенге.

На вопрос о том, как Нацбанк рассматривает оценку МВФ о том, что доллар переоценен на 15-30%, г-н Сайденов сказал следующее:

- То, что доллар переоценен, МВФ говорит на протяжении последних пяти лет, но это теоретически. Когда же мы переходим к рассмотрению реальной динамики обменного курса, на нее могут влиять совершенно различные факторы, в том числе и психологические. Поэтому движение валют не является постоянно однонаправленным.

Двойная конвертация давит на рынок
Журналистов также интересовал вопрос, каким образом функционирует новый механизм формирования средств Нацфонда и как он влияет на валютный рынок. На него ответил директор департамента монетарных операций Нацбанка, Юрий ГЕРАСИМЕНКО.

- Для того чтобы компаниям нефтегазового сектора заплатить налоги, они продают доллары на валютном рынке и тем самым стимулируют укрепление тенге. После налоговые платежи перечисляются в Минфин, который перечисляет их на счета Нацфонда в Нацбанке, и мы за эти тенге покупаем доллары для фонда, оказывая тем самым противодействие действиям агентов по продаже валюты на рынке.

Г-н Сайденов добавил, что Нацбанк периодически поднимал вопрос о необходимости избежать схемы двойной конвертации. Но, по его словам, Минфин и казначейство отказались от этого предложения, поскольку это противоречит гражданскому и бюджетному законодательству, тому, как работает программное обеспечение казначейства, которому придется вести двойной учет.

- Минфин жестко настаивал на том, чтобы налоговые платежи предприятий нефтегазового сектора перечислялись в нацвалюте и деньги на счета Нацфонда в Нацбанке поступали только в тенге. Поэтому нам приходится мириться с этой ситуацией как с данностью, - заявил главный банкир.

- Мы отмечали, - продолжил он, - когда новый механизм конвертации активов в Нацфонд вступит в действие, то ситуация на валютном рынке изменится, поскольку Нацбанк будет действовать на нем с большими объемами тенге. В принципе, это распространенная практика. Норвежский стабилизационный фонд, который многими берется за образец, функционирует подобным образом. Там Центральный банк приобретает иностранную валюту для фонда на внутреннем рынке. Другое дело, что он почти ежедневно дает информацию об объемах покупки инвалюты. Мы еще не достигли такого уровня. В целом, если новый механизм будет эффективно отработан и мы сможем четко прогнозировать, какие объемы тенге в какой промежуток времени будут поступать к нам, то тогда Нацбанк заранее станет распространять информацию о покупках валюты и ее предполагаемых объемах.

Представителей СМИ интересовал вопрос, почему средства Нацфонда хранятся в долларах, а не в тенге. На это председатель Нацбанка ответил так:

- Проблема хранения денег Нацфонда в нацвалюте имеет несколько аспектов. Во-первых, тенге - эта валюта транзитной экономики, которая стабильной, как западные валюты, не является. Во-вторых, дело касается инструментов инвестирования средств фонда. Если мы будем держать их в тенге, то в какие инструменты эти деньги сможем вложить?

В конце пресс-конференции журналисты поинтересовались, когда будут презентованы и введены в обращение новые купюры.

- Введение новых банкнот - тема для отдельной конференции или даже презентации, на которой мы представим дизайн купюр, все защитные элементы и новшества. Это будет или в последнюю неделю августа или в первую неделю сентября, но не позже. А введение новых банкнот, как мы и планировали, будет в конце года. Сейчас они печатаются и развозятся по регионам, - пояснил главный банкир.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии